Мидии, готовящиеся прямо на пляже, роскошь Бахчисарайского дворца и неприметный Фонтан слез. О Крыме детства вспоминает читательница "Московских историй" Мария Никитина.
В детстве, когда мне было 7 лет, я посещала Крым. Воспоминания остались фрагментарные, но яркие.
Из еды запомнились мидии. Их готовили прямо на пляже. Мама с друзьями плавала до скалы, где они срезали мидии ножом. Дальше, уже на пляже, кирпичи накрывались металлическим листом, под ним разводили костёр, на раскаленное железо бросали мидии и ждали, когда раковины раскроются. Раскрылись - значит, их можно доставать и есть. У мидий был очень пикантный, солоноватый вкус - за счёт морской воды, консервированные и замороженные ни в какое сравнение не идут.
Из достопримечательностей тогда больше всего запомнились Бахчисарайский дворец и, поблизости от него, горное плато Чуфут-Кале. Интерьеры дворца поразили меня своей роскошью, а горы - своим суровым видом и крутыми узкими тропинками.
Я тогда так и не поняла, где находится и как выглядит Бахчисарайский фонтан, о котором так много говорили. Из-за своего тогдашнего маленького роста и толпы экскурсантов впереди я его, наверное, просто не разглядела или не поняла, что это он. По московским меркам, фонтан - это что-то помпезное, бушующее.
Спустя 20 лет я снова оказалась в Бахчисарае и увидела наконец совсем небольшой "Фонтан слез", который хан Гирей, по легенде, создал в память своей рано почившей возлюбленной. В стену встроены чаши, расположенные в шахматном порядке. Вода, переполняя одну чашу, переливается в другую, символизируя безутешность разбитого сердца. Печальная история о том, что ни богатство, ни власть не защитят от страданий и горечи потери. Так, спустя годы, к моим детским воспоминания о роскоши и величии Бахчисарая прибавилась нотка меланхолии и осознания ранимости человеческих чувств.
Еще: "Купались на городских пляжах и диком пляже под генуэзской крепостью".