В большинстве случаев информация о болезни становится для человека сильнейшим ударом, после которого он уже не может прийти в себя. Почему же так происходит? Да потому, что в обществе распространен стереотип, что рак – это обязательно смерть. Но ведь этот стереотип не соответствует действительности. Есть немало людей, которые живут с раком всю жизнь. Например, имеются факты, когда при вскрытии человека, прожившего больше 100 лет, обнаруживалась раковая опухоль, с которой он жил более четверти века. При этом, смерть у него наступила не от рака, а по другим причинам.
Нужно хорошо понимать, что имеется много других болезней, не менее опасных, чем рак, но ведь люди достаточно спокойно реагируют на такие диагнозы и живут с этим многие годы. Возьмем, к примеру, болезни сердца, которые встречаются значительно чаще и смертельных исходов от таких болезней значительно больше. При этом, практически все люди, встречают свой диагноз достаточно спокойно и без паники.
Рак – это тоже, просто болезнь, с которой, безусловно, нужно немедленно начать работать. Если у вас будет, именно, такое отношение к болезни, то это уже большой шаг вперед. Помните, что любая болезнь является следствием того, как живет и что делает конкретный человек. А это значит, что нужно не только и не столько лечить болезнь, но, самое главное, немедленно заняться собственным внутренним миром. Только в этом случае, при прочих равных условиях, у вас появится реальная возможность избавиться от болезни.
А теперь о том, что, категорически, нельзя делать при диагностировании рака, независимо от стадии:
1. Нельзя ставить знак равенства между болезнью и смертью, потому что фактически это не так.
2. Нельзя готовиться к смерти и завершать дела. Вполне вероятно, что настоящая жизнь только начинается для вас, а болезнь – всего лишь повод изменить себя.
3. Нельзя жалеть себя и жаловаться на жизнь, вместо того, чтобы искать пути решения проблемы.
4. Нельзя сковывать себя страхом своими же собственными мыслями. Страх убивает человека быстрее, чем сама болезнь. Думайте о полезном и конструктивном.
5. Нельзя терять времени на ожидание того, что может быть все изменится к лучшему. Нужно спокойно и настойчиво предпринимать усилия для того, чтобы вытащить себя из создавшейся ситуации.
В противовес тому, что НЕЛЬЗЯ, нужно ДЕЙСТВОВАТЬ, ДЕЙСТВОВАТЬ, ДЕЙСТВОВАТЬ!
Тогда у вас просто не будет времени на то, что нельзя.
Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких!
Оригинал статьи размещен здесь: https://oncopsychotherapy.com/chto-nelzja-delat-kogda-obnaruzhen-rak/
АВТОР: ВЛАД СВЕТОЧ, кандидат психологических наук
Сайт: https://oncopsychotherapy.com/
Почитайте еще статьи на эту тему: