Так ли он нужен? Ну, глупый вопрос – если он есть в машине, то конечно нужен. Но как же иногда бесит этот дальний свет! Недавно еду домой. Поздно, темно, дорога не освещенная и довольно узкая. По встречке едут машины. И вдруг одна, подъехав ко мне на довольно близкое расстояние, ослепила светом. И это длилось несколько секунд. Я выругалась – ну, ничего не виду перед собой? Какого, спрашивается так делать? Да, в большинстве случаев у машин сейчас очень яркие фары – ксенон, так кажется это называется. Конечно, ехать с такими фарами – одно удовольствие, дорога прекрасно освещается. Но когда этим ярким светом, да в лицо. Неприятно. Иногда машины подпрыгивают на кочках, и тогда фары будто мигают встречным.
Но в том моем случае свет все-таки светил мне в лицо более продолжительное время. И с чего вдруг? Я решила узнать, как и зачем пользоваться дальним светом, именно ведь он является более ярким. Ну, то, что им «моргают», когда надо предупредить об опасности, особенно, если впереди стоит машина ГИБДД, это я знала задолго до того, как у меня появилась машина.
На темных загородных дорогах. Это я тоже на себе испытала. Особенно с моими Ладами, 2115 и 2114. Фары светили у них очень тускло, и без дальнего, ну никак не обойтись. Помню свой первый опыт езды по ночной дороге, пролегающей в лесном массиве. Я совсем забыла, как включается дальний свет. Как моргать, знала, а вот включить – в ступор впала. Сейчас со смехом вспоминаю, а в тот момент, ну, хоть плачь. Так и придерживала рукой, когда ехала.
А что про дальний свет говорят наши правила (ну очень любимые всеми)? У нас ведь как – все, что не запрещено, значит разрешено, и соответственно, прямого запрета на пользование фарами дальнего света нет. Есть несколько случаев, когда его использование нежелательно. Когда едешь по освещенному населенному пункту (даже в темное время суток), если транспорт приблизился ближе, чем на 150 метров. Тут у меня есть, конечно, небольшой вопрос – а как эти 150 метров отмерять? У меня с определением расстояния проблема.
Ну и самый главный запрет – это если дальним светом своей машины ты ослепляешь встречные. Вот как у меня недавно было. Вот тут мне поморгать можно, как бы сообщить – «эй, братан, хорош слепить!», но слепить в ответ ни в коем случае. И если неправильно дальним светом пользоваться – штраф 500 рублей. И если лампа дальнего света перегорела – тоже штраф 500 рублей.
Оказывается, есть еще два случая, когда за неправильное использование дальнего света могут лишить прав ( так и хочется сказать: «Да ну, фигня какая…»)Это если цвет дальних фар отличается от белого, желтого или оранжевого или же не светят, а мигают, как проблесковые маячки. В этих случаях есть риск лишиться прав на срок от шести до двенадцати месяцев по статье 12.5, часть 3 Административного кодекса. Цитирую: «статья 12.5 КоАП, часть 3:
Управление транспортным средством, на передней части которого установлены световые
приборы с огнями красного цвета или световозвращающие приспособления красного цвета, а
равно световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям
основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей
должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, – влечет лишение права
управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года с
конфискацией указанных приборов и приспособлений».
Вот такая вот свето-музыка. У меня, по секрету сказать, есть проблема с дальним светом – он по просту не работает. И это очень неудобно – ни дорогу по лучше не осветить, ни поморгать. Но надеюсь, меня не оштрафуют, так как я просто его не включаю. А вообще – дальний свет, он очень нужен. Вот только бы не слепили, ни в лицо на встречке, ни в зеркало, догоняя.
А слепят бывает, не только дальним светом. Фары нынче у иномарок, как я уже говорила, больно яркие. Ох, и бесит же это иногда…