Любителям домашней сладкой выпечки предлагаю рецепт вкуснейших сдобных булочек с изюмом. Особых затрат, усилий и времени они не требуют, ингредиенты все доступные, а результат пусть оценят домашние. Можно добавить в булочки не только изюм, но и корицу, лимонную цедру, мак и т. д.
Ингредиенты:
- Молоко - 250 мл
- Дрожжи - 11 г
- Сахар - 120 г
- Яйцо - 2 шт. - в тесто, 1шт.- для смазки булочек = 3 шт.
- Маргарин - 100 г
- Мука - 500 г
- Изюм - 100 г
- Ванилин - по вкусу
- Соль - щепотка
В теплое молоко добавляем 2 ст. л. сахара, дрожжи и 2-3 ст. л. муки, перемешиваем и оставляем на 15-20 минут.
В это время растапливаем маргарин и в отдельной миске смешиваем его с яйцами, сахаром, ванилином и щепоткой соли.
Количество сахара можно изменять на ваш вкус.
Переливаем маргариновую смесь в опару и добавляем промытый и обсушенный изюм.
Перемешиваем и постепенно добавляем просеянную муку.
Замешиваем мягкое и нежное тесто.
Накрываем полотенцем или пленкой и оставляем для подъема, тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.
Выкладываем на припыленную мукой рабочую поверхность и обминаем.
Делим тесто на равные кусочки, я разделила на 8 и у меня огромные булки, так что смотрите сами.
Формируем шарики, подкатывая их во внутрь и выкладываем на противень или в форму.
Накрываем и даем постоять 10-15 минут.
После этого смазываем яйцом взбитым 1 ч. л. молока и по желанию присыпаем сахаром.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут, смотрите по своей духовке.
Булочки получаются нежные, ароматные с пушистым мякишем.
Приятного чаепития!