▶ Как выбрать и поставить ✔ Лампы ✔ Светильники ✔ Локальная подсветка ✔ Освещение смотровой ямы ✔ Организация автономного освещения ▶ Особенности выбора > в обзоре экспертов магазина «Экономстрой».
Освещение в гараже – это важная составляющая комфортного пребывания в нём. Правильное освещение подразумевает не только удобство, но ещё и безопасность. Лучше всего обустроить правильное освещение в гараже собственноручно.
Что выбрать
Для начала следует правильно подобрать лампу для гаража..
Магазин «Экономстрой» предлагает купить:
1. Галогеновые лампы в чём-то похожи на лампы накаливания. Лампы тоже представляют собой спираль в колбе, но в ней содержится йод или бром, что позволяет увеличить работоспособность и КПД. При работе лампа подвергается сильному нагреву. Изделие устойчиво к влаге и перепадам температур, однако не выдерживает перепадов напряжения. Такая лампа стоит в несколько раз дороже, чем лампа накаливания.
2. Светодиодные приборы изготавливаются в виде лампы или светильника. Лампы отличаются большей экономичностью по сравнению с предыдущими вариантами. Такая лампа устойчива к механическим повреждениям и перепадам температур, но нуждается в защите от влаги. В магазине «Экономстрой» можно купить светодиодные светильники или лампы способные излучать различный цвет, будь тот тёплый, холодный или нейтральный оттенок. Прибор отличается продолжительным режимом работы.
Важно! Оптимальным вариантом для освещения гаража являются все-таки лампы люминесцентные.
Светильники
Разделяются на общие и локальные. Общие необходимы для освещения гаража. Локальные, создают вспомогательную подсветку отдельных рабочих зон. И к каждому из этих светильников предъявляются свои требования.
Для организации общего освещения подойдут накладные светильники. Такой прибор отличается простой установкой, компактностью, неприхотливостью в обслуживании и универсальностью. Их можно установить даже в гараже с низким потолком.
Важно! Тип светильников при этом не имеет значения. Всё зависит от количества используемых светильников. Число изделий для освещения зависит от мощности ламп. Основное требование заключается в том, что лампы должны быть закрытого вида, иметь светорассеиватель и защитное стекло. Также в наличии нужна решётка для защиты.
Основные зоны расположения
Для организации освещения в гараже важно расположить лампу так, чтобы свет распределялся равномерно по площади. Можно установить светильник на потолок или на стену. При этом нет нужды в освещении центрального места гаража – там будет стоять машина. Необходимо продумать освещение между машиной и стенами.
Важно! Располагайте приборы для освещения между автомобилем и стеной гаража. Так свет будет распределяться равномерно по той площади, которая будет часто использоваться владельцем. Можно использовать ещё одну лампу рядом с моторным отсеком.
Локальная подсветка
Для организации вспомогательного освещения в гараже потребуется расположить светильники рядом с отдельными рабочими зонами. Например, светильник можно расположить рядом с верстаком. Наличие поворотного кронштейна поможет направить свет в нужное место.
Организация подсветки колеса становится непростой задачей. Рассмотрим несколько вариантов:
- Организация нижнего освещения. Можно использовать несколько дополнительных ламп, установленных снизу от колеса так, чтобы на него падал свет сбоку;
- Использование переносного светильника. Лампу на штативе можно направить на колесо, а потом использовать для освещения другого участка в гараже;
- Установка поворотного кронштейна. Приборы с кронштейном не займут много места и их можно использовать для освещения рабочей зоны.
Организация освещения в гараже подразумевает соблюдение нескольких правил. Тщательно продумав все детали, владелец автомобиля сможет грамотно обустроить свою рабочую зону так, чтобы свет падал равномерно по площади. А для этого необходимо заранее продумать правильное расположение ламп.
Важно! Эксперты магазина «Экономстрой» отмечают, что организация освещения требует внимания. Следует учитывать, что освещение должно быть низковольтным. Для этого можно приобрести приборы на 12 В, в среднем такого параметра хватает для равномерного распределения света.
Освещение смотровой ямы
Сегодня есть множество подобных ламп, но источником питания может стать и электромагнитный трансформатор. Такой прибор необходимо установить в главный щит распределения. Однако ни в коем случае нельзя устанавливать его в смотровую яму. Также следует обратить внимание на то, чтобы обмотка трансформатора имела развязку с сетью.
Необходимо соблюдать правила при создании освещения смотровой ямы, это важно по нескольким причинам:
- Повышенная влажность. В таком месте присутствует постоянная повышенная влажность;
- Защита от ЧП. При возникновении чрезвычайных ситуаций невозможно быстро вылезти из ямы, а потому освещение поможет оперативно справиться с возникшими трудностями и оценить окружающую обстановку;
- Обеспечение безопасности. Человек в смотровой яме расположен на сыром бетоне, а потому заземлен, освещение обеспечит дополнительную безопасность.
Важно! Для установки в смотровую яму подойдут светильники, которые обладают защитой от влаги. Приборы должны быть компактными. Важно, чтобы светильник освещал машину и саму смотровую яму. Отличным решением может стать использование ленты.
Организация автономного освещения
Бывает так, что неожиданно возникает сбой электроснабжения. И для того чтобы вдруг не лишиться постоянного источника питания, потребуется организация автономного освещения. Для этого можно воспользоваться аккумулятором с пониженной ёмкостью, который ещё работает.
Такой аккумулятор может стать источником питания для светодиодного прибора или ленты. Данные изделия отличаются экономичностью и помогают создать равномерное освещение. Аккумулятора хватает на продолжительный срок работы.
Важно! Автономное освещение может быть как стационарным, так и переносным. Так, для стационарного освещения потребуется расположить несколько приборов в разных местах. В случае с переносным освещением потребуется один прибор с гибким кабелем, его можно переносить и располагать там, где это нужно.
Организация проводки освещения
Проводка заслуживает отдельного внимания. Освещение подключается на один прибор. При включении каждой из сторон гаража отдельно можно сэкономить электричество. Это становится необходимым при эксплуатации приборов накаливания.
При повышенной мощности устройств разумнее использовать автомат УЗО, который будет выступать выключателем. Так можно организовать продолжительную безопасную работу без сбоев и обеспечить надёжную защиту от пожара в случае возникновения короткого замыкания.
Для организации локального освещения потребуются отдельные выключатели. При средней мощности подойдут и простые выключатели. Выключатели помогут в освещении отдельной территории. Изделия необходимо расположить на главном щите.
Отдельные условия создаются для выключателя, расположенного вблизи верстака. При этом на щите располагается трансформатор для освещения. Он будет начинать работу с помощью отдельного выключателя, который будет также размещён на электромонтажном щите.
Важно! Линии должны работать на одно устройство и прибор защитного отключения. Для обеспечения безопасности лучше использовать кабель с изоляцией и медными жилами. Их сечение напрямую зависит от мощности изделий, а потому при выборе стоит обращать особое внимание на этот параметр.