Найти в Дзене

ЕГЭ 2022 года: советы ученикам и родителям.

Закончилась вступительная кампания в вузы. Дети поступили, но не все смогли осуществить свою мечту. Кому-то не хватило баллов на бюджет, кто-то выбрал другую специальность.

❓ Почему так сложилось?

❗ Приведу несколько историй моих учеников.

Александр поступил в НИУ ВШЭ на бюджет, сдал ЕГЭ по русскому языку на 88 баллов, математику - 92, информатику - 95. Саша рассчитал свои силы. В математике и информатике он силен, поэтому много приложил усилий, чтобы сдать ЕГЭ по русскому языку (при стартовом уровне 30 баллов) на высокий балл.

Вячеслав поступил в НИУ РГУ нефти и газа имени Губкина на бюджет; русский язык сдал на 94 балла, а в сумме за три экзамена набрал 265 баллов. Слава серьезно готовился по всем предметам и поступил в вуз мечты.

Еще одна ученица сдала ЕГЭ по русскому языку на 94 балла, были надежды на поступление в РАНХиГС на бюджет. Мне Вероника понравилась серьезным отношением к учебе, ответственностью. Но по остальным предметам ее результаты были значительно хуже: по математике - 56, по английскому языку - 63, по обществознанию - 62. На бюджет не хватило баллов. Почему остальные предметы сдала значительно хуже? Разница более 30 баллов.

Антон поступил в МЭИ, но пришлось выбрать платную форму обучения. Хотя ЕГЭ по русскому языку сдал на 78 баллов, но тоже подвели результаты ЕГЭ по другим предметам: математику сдал на 39 баллов, хотя полтора года готовился к экзамену, а физику - на 57 баллов.

Какие можно сделать выводы? Что нужно учесть тем, кто будет сдавать ЕГЭ в 2022 году?

✔ Подготовиться к ЕГЭ на высокий балл и поступить в вуз мечты на бюджет можно.

✔ Большинство выпускников сдают ЕГЭ по русскому языку лучше других предметов, поэтому к нему нужно серьезно готовиться, чтобы в сумме набрать нужное количество баллов.

✔ Остальные предметы тоже важны, и контролировать свои успехи в их изучении необходимо

✔ Выбирать курсы или репетиторов нужно очень ответственно, чтобы не получить плохие результаты.

✔ Еще до начала подготовки нужно определиться с вузом, перечнем предметов и количеством баллов, поставить цели.

✔ Перед началом занятий репетитор должен проверить стартовый уровень знаний ученика и порекомендовать количество занятий для достижения цели.

✔ Для подготовки к ЕГЭ по русскому языку нужно заниматься 1 час в неделю при высоком стартовом уровне, 2 часа - при среднем уровне, 3 часа - при низком. Детям с очень низким уровнем знаний лучше заниматься 2 года по 1,5 часа.

✔ Несколько раз в год нужно проводить пробные экзамены, чтобы видеть уровень знаний по предмету.

❗ Если вы учтете все эти моменты, вуз мечты станет для вас реальностью.