Найти тему
Здоровое питание

Лобстер (омар): состав и польза. Что приготовить из лобстера?

Оглавление

Лобстер или омар?

Омар.
Омар.

Лобстер, он же омар или морской рак является распространенным видом деликатесов на нашем столе. Блюда из лобстера известны своей пользой и вкусом, а благодаря нежному мясу омар подается в лучших ресторанах по всему миру.

В мире существует великое множество омаров, но всех их объединяет одна единственная особенность – во время приготовления лобстера необходимо использовать как можно большее количество специй, в противном случае добиться того самого неповторимого вкуса не получится.

Как блюда из морского рака стали деликатесом?

Доподлинно известно, до XIX века лобстеры считались едой для рабов, прислуги и военных. Этих ракообразных в море жило такое количество, что в Новой Англии, например, каждый бедняк мог набрать сколько угодно омаров на ужин. Лобстеры использовались рыбаками в качестве наживки при ловле более крупной рыбы. Ещё одним необычным использованием омаров было – удобрение сельскохозяйственных угодий. Ситуация с лобстерами изменилась лишь после Гражданской войны в США, с развитием железных дорог. Блюда из омаров стали подавать в вагонах-ресторанах в поездах сообщением между штатами, не имевшими выхода к морю и не знакомых с репутацией лобстеров. Так эти блюда стали едой богатых. Позднее спрос на них так возрос, что в море, как говорится, переловили всех омаров и они стали деликатесом из-за своей редкости.

Омар.
Омар.

Полезные свойства лобстера

Нежное, низкокалорийное мясо лобстера является отличным вариантом диетического питания. При этом в мясе омара присутствует так называемы «полезный» холестерин, протеин, холин и витамины A, B5, B9, E и РР, а еще мясо лобстера – источник различных минеральных веществ: цинка, калия, магния, фосфора и кальция. Употребление этого ракообразного в пищу способствует восполнению потребности в необходимых человеческому организму микро и макроэлементов, а также помогает сохранить молодость и красоту на долгие годы.

Блюда из лобстера

Мясо лобстера прекрасно подходит для приготовления салатов, суфле, супов, заливного и муссов. Настоящим деликатесом считается суп-биск, приготовленный из этого ракообразного: согласно рецепту сперва нужно приготовится бульон из курицы, а затем в нем уже отваривается мясо лобстера. Кроме того бульон, приготовленный исключительно из омара служит традиционной начинкой для пончиков «бенье», которые приготавливаются посредством жарки во фритюре. Еще один деликатес требующий в процессе своего приготовления мясо лобстера – это блюдо национальной итальянской кухни - паста фетучини.

Осьминог: состав и польза. Что приготовить из осьминога