Сегодня хочу поделиться с вами простым и вкусным рецептом приготовления осетинского пирога, начинку можно использовать любую, кто-то любит с отварным картофелем и обжаренным луком, кто-то с мясом, или вообще с джемом. В общем добавляйте то, что любите, тем более тесто универсальное, воздушное, мягкое, подойдёт как для пирога, пирожков или пиццы.
Когда надоедают пирожки, я пеку пироги на универсальном тесте (научилась у осетинки)
Начинаем готовить:
Перечень необходимых ингредиентов указан в комментариях.
Берём теплое молоко, сахар и дрожжи, перемешиваем в небольшой миске и оставляем на 15 минут.
Должна образоваться вот такая пенка. В микроволновке растопить сливочное масло у меня жирностью 82,5%, а так берите любое, какое у вас лежит в холодильнике.
В глубокую ёмкость высыпать пшеничную муку, я просеиваю 2 раза, мне почему-то кажется, что она так больше напитывается кислородом и тесто получается более воздушным и мягким.
Добавить соль, перемешать и сделать внутри миски углубление, влить опару, сливочное масло.
Тесто необходимо вымесить в течении 10 минут, оно будет липким (руки можно смазать растительным маслом), но муки добавлять больше не нужно, после того, как настоится оно загустеет.
Накрыть пищевой плёнкой и полотенцем, и убрать "подходить" в теплое место на 2 часа, за это время тесто необходимо 3 раза обмять.
Пока настаивается тесто, я подготавливаю картофель, очищаю и отвариваю в подсоленной воде до готовности, добавляю немного картофельного отвара и толку пюре, добавляю в него твердый сыр и черный молотый перец. Картофельную массу разделила на 3 равные части и сформировала шары .
Тесто также разделить на 3 части, накрыть пищевой плёнкой на 20 минут.
Руками растянула тесто в форме круга по центру положила картофельный шар, края свернула складками и защипнула кончик.
Будущую лепешку припылила мукой с двух сторон и руками придала нужную форму. В центре сделала дырочку, чтобы при выпекании выходил пар.
Переложила на силиконизированную пергаментную бумагу, что очень удобно, не нужно смазывать растительным или сливочным маслом.
Выпекала при температуре 220°С около 20 минут до румяной корочки. Ничем не смазывала, но если у вас есть желание, смажьте его желтком.
Готовый пирог я смазала растопленным сливочным маслом, накрыла полотенцем и таким образом я испекла ещё 2 пирога.
Осетинские пироги готовы, благодаря маслу тесто приобретает сливочный вкус. Они получаются очень вкусными, воздушными и ароматными.