Найти тему
Заметки для хозяйки

Когда надоедают пирожки, я пеку пироги на универсальном тесте (научилась у осетинки)

Оглавление

Сегодня хочу поделиться с вами простым и вкусным рецептом приготовления осетинского пирога, начинку можно использовать любую, кто-то любит с отварным картофелем и обжаренным луком, кто-то с мясом, или вообще с джемом. В общем добавляйте то, что любите, тем более тесто универсальное, воздушное, мягкое, подойдёт как для пирога, пирожков или пиццы.

Когда надоедают пирожки, я пеку пироги на универсальном тесте (научилась у осетинки)

Начинаем готовить:

Перечень необходимых ингредиентов указан в комментариях.

Берём теплое молоко, сахар и дрожжи, перемешиваем в небольшой миске и оставляем на 15 минут.

Фото автора статьи
Фото автора статьи

Должна образоваться вот такая пенка. В микроволновке растопить сливочное масло у меня жирностью 82,5%, а так берите любое, какое у вас лежит в холодильнике.

Фото автора статьи
Фото автора статьи

В глубокую ёмкость высыпать пшеничную муку, я просеиваю 2 раза, мне почему-то кажется, что она так больше напитывается кислородом и тесто получается более воздушным и мягким.

Добавить соль, перемешать и сделать внутри миски углубление, влить опару, сливочное масло.

Фото автора статьи
Фото автора статьи

Тесто необходимо вымесить в течении 10 минут, оно будет липким (руки можно смазать растительным маслом), но муки добавлять больше не нужно, после того, как настоится оно загустеет.

Накрыть пищевой плёнкой и полотенцем, и убрать "подходить" в теплое место на 2 часа, за это время тесто необходимо 3 раза обмять.

Фото автора статьи
Фото автора статьи

Пока настаивается тесто, я подготавливаю картофель, очищаю и отвариваю в подсоленной воде до готовности, добавляю немного картофельного отвара и толку пюре, добавляю в него твердый сыр и черный молотый перец. Картофельную массу разделила на 3 равные части и сформировала шары .

Фото автора статьи
Фото автора статьи

Тесто также разделить на 3 части, накрыть пищевой плёнкой на 20 минут.

Фото автора статьи
Фото автора статьи

Руками растянула тесто в форме круга по центру положила картофельный шар, края свернула складками и защипнула кончик.

Фото автора статьи
Фото автора статьи

Будущую лепешку припылила мукой с двух сторон и руками придала нужную форму. В центре сделала дырочку, чтобы при выпекании выходил пар.

Фото автора статьи
Фото автора статьи

Переложила на силиконизированную пергаментную бумагу, что очень удобно, не нужно смазывать растительным или сливочным маслом.

Выпекала при температуре 220°С около 20 минут до румяной корочки. Ничем не смазывала, но если у вас есть желание, смажьте его желтком.

Готовый пирог я смазала растопленным сливочным маслом, накрыла полотенцем и таким образом я испекла ещё 2 пирога.

Фото автора статьи
Фото автора статьи

Осетинские пироги готовы, благодаря маслу тесто приобретает сливочный вкус. Они получаются очень вкусными, воздушными и ароматными.

Фото автора статьи
Фото автора статьи

Показываю, какую закуску я готовлю из черствого хлеба (и это не сухарики или гренки)

Еда
6,93 млн интересуются