В прошлой статье мы рассказали, что симптоматика рассеянного склероза (РС) обширная и разнообразная. На сегодняшний день не существует определенных симптомов, физических показателей или специальных лабораторных методов, которые прямо доказывают наличие РС. Поэтому диагностика РС — задача непростая. Давайте разберемся, как же тогда ставят диагноз.
Для того чтобы поставить диагноз рассеянный склероз, врачу необходимо:
- найти признаки очагов повреждения миелиновой оболочки в различных областях центральной нервной системы (ЦНС), включающей головной и спинной мозг, периферические нервы;
- установить, что длительность проявления симптомов превышает, по крайней мере, 1 месяц;
- исключить другие возможные диагнозы.
У большинства больных с рецидивирующе-ремиттирующей формой диагностировать заболевание бывает проще, поскольку оно часто обуславливается определенным набором симптомов и, как правило, подтверждается при помощи МРТ.
Однако выявить прогрессирующую форму рассеянного склероза становится возможным лишь спустя некоторое время, потому что симптомы могут быть очень разнообразны и непредсказуемы. Для людей с нетипичными симптомами рассеянного склероза диагностика может быть значительно затруднена. В этих случаях приходится исследовать спинномозговую жидкость и использовать метод ВП.
Подходы к диагностике рассеянного склероза
- клинические – на основании клинических проявлений, характера симптоматики и типа течения заболевания;
- параклинические – основанные на данных инструментальных и лабораторных методов исследования.
Клинические проявления:
- Начало заболевания в молодом возрасте. Чаще всего рассеянный склероз развивается в возрасте от 20 до 50 лет.
- Наличие в анамнезе воспаления зрительного нерва, нарушений чувствительности, неустойчивости при ходьбе, двоения в глазах, преходящей слабости руки или ноги. Проблемы со зрением являются наиболее распространенным симптомом рассеянного склероза. Подробнее о симптомах читайте в нашей статье.
- Изменчивый характер жалоб и самочувствия в течение дня встречается и на ранних стадиях заболевания.
- Чередование обострения с ремиссией в течение 1-2 лет и более.
- Неврологический осмотр. Невропатолог будет искать аномалии, изменения или нарушения зрения, двигательных функций глаз, рук, ног, координации.
- Возможное несоответствие между жалобами и результатами неврологического осмотра.
- Когнитивные и эмоциональные нарушения. Наличие депрессий, тревожности и нарушений памяти.
Параклинические проявления определяются при помощи ряда диагностических методов:
- Метод вызванных потенциалов(ВП) используется для записи электрических сигналов, производимых нервной системой в ответ на раздражитель. Для оценки ВП используют визуальные стимуляции, при которых пациент наблюдает за движущимся визуальным шаблоном и ощущает воздействие электрических раздражителей. Датчики измеряют, как быстро импульсы перемещаются по нервным путям.
- Нейроофтальмологическое обследование — обследование глазного дна.
- МРТ может выявить очаги поражения в головном и спинном мозге. Для выявления повреждений в активной фазе в кровь вводится специальный контрастный материал.
- Исследование активности сыворотки крови на предмет выявления антител к миелину. Кроме того, анализ крови помогает исключить вероятность других заболеваний со схожими симптомами.
- Спинномозговая пункция — забор жидкости из спинного мозга. Этот метод может указать на наличие антител, белковых составляющих крови, борющихся с чужеродными агентами. А в случае рассеянного склероза, ведущих войну против миелина.
Источник: https://betalife.ru/ensiklopedija/kak-stavyat-diagnoz-rasseyannyj-skleroz/