Роман Донны Тартт «Щегол» был опубликован в 2013 году и сразу же стал современной классикой. На очередном онлайн собрании нашего книжного клуба мы решили прочитать это произведение. Но у меня, как всегда, всё пошло не так.
Начали за здравие...
Конечно, объём в 800 с лишним страниц меня напугал. Но я с энтузиазмом приступила к чтению. Первая часть читалась очень бойко. В ней мы узнаём завязку сюжета. Мама 13-летнего Теодора (Тео) Деккера погибла во время теракта в нью-йоркском музее. Самого героя сильно контузило, но никаких серьёзных ран он не получил. Пытаясь выбраться из-под завалов, Тео наткнулся на умирающего старика, который отдал парнишке свой перстень с наказом отнести его (адрес дед назвал). Также Тео исполнил и другую просьбу собеседника: поднял что-то с пола, спрятал в свою школьную сумку и вынес из музея.
Как оказалось впоследствии, парень утащил картину знаменитого голландского художника Карела Фабрициуса «Щегол» (1654). Дальше все 800 страниц Тео будет носиться с этой картиной как курица с яйцом.
После трагедии мальчика на время отправляют в семью школьного друга. И когда тебе кажется, что жизнь героя наладилась, приезжает его папаша, который бросил Тео и его маму за два месяца до описываемых событий. И вместе с новой дамой сердца он забирает мальчишку в Вегас.
До этого момента было очень интересно читать. Тартт отлично описывает переживания подростка, как он вновь учится жить, приспосабливается к миру без мамы, делает неловкие попытки завязать отношения с девочкой. Всё это описано от первого лица, и ты живо представляешь все метания и страдания Теодора.
Кончили за упокой...
А дальше вас ждёт 200 страниц, на которых описаны 2 года жизни главного героя. Ничего интересного с ним за это время не случилось. Он познакомился с Борисом, который вместе с отцом колесит по миру. Парни только и делают, что пьют пиво и водку и экспериментируют с различными наркотическими веществами.
После гибели отца в автокатастрофе Тео уезжает обратно в Нью-Йорк. Ну наконец-то, подумала я. Он решил взяться за ум, поступил в школу. Но не тут-то было.
Наш герой забивает на учёбу и целыми днями шатается без дела по городу. Тут моё терпение окончательно иссякло. Я прочитала больше половины книги, но продолжать не было ни сил, ни желания. Мне хватило описаний последствий приёма запрещённых веществ малолетними дураками.
Фильм оказался лучше
Экранизация 2019 года оказалась гораздо интереснее книги. Но не захватывающей, нет. По крайней мере, создатели картины убрали два года экспериментов парней с алкоголем и запрещёнными веществами.
Сюжет фильма, как и книги, толком никуда не движется. Лишь в самом конце начинается хоть что-то более-менее интересное с уже повзрослевшими Тео и Борисом. И здесь вы, наверно, спросите: а что там с картиной? Я задалась тем же вопросом к концу картины.
Полотно то пропадает со страниц книги (и с экрана), то появляется вновь, но лишь как воспоминание Тео. А потом картину возвращают в музей. Вот и всё. При этом в фильме очень многие сюжетные линии остались открытыми. И это не задумка режиссёра, как открытый финал. А именно халтура, когда создатели ленты не потрудились до конца проработать героев.
Что не так с «Щеглом»?
Мне не понравились ни книга, ни фильм. Всё слишком нудно, затянуто. Автор переливает из пустого в порожнее, ходит кругами. А сюжет толком не развивается. «Щегла» можно было бы назвать романом взросления. Но ведь этого не происходит. Главные герои просто выросли, а по поступкам, поведению и характерам так и остались малолетними дураками. Ни за героями книги, ни за актёрами в фильме следить неинтересно.
Я ожидала чего-то огромного и грандиозного, захватывающего. Думала, что сюжет будет строиться вокруг картины. А произведение искусства появляется в книге несколько раз. И вместо увлекательного повествования унылая жвачка. В общем, очередной «мировой шедевр» меня разочаровал.
А вы читали или смотрели «Щегла»? Какие впечатления остались от книги или от фильма?
Если вам понравилась статья, поддержите мои труды лайком. Подписывайтесь на канал – впереди вас ждёт много интересного и полезного.
Приятного чтения!
Лека, блогер, который читает
#донна тартт #щегол #экранизация книги #пулитцеровская премия #книжный отзыв