Большая Советская Энциклопедия
Галапагос
(от исп. galapago ≈ черепаха), Черепашьи острова, архипелаг Колон (Galapagos, Colon), группа островов в Тихом океане, под экватором, к З. от Южной Америки. Принадлежит Экуадору. Всего 16 островов общей площадью 7,8 тыс. км2. Население 3,1 тыс. человек (1967). Г. ≈ вулканического происхождения с многочисленными конусами потухших и действующих вулканов, высотой до 1707 м. Климат экваториальный сухой; острова омываются холодным Перуанским течением, которое умеряет жару (средняя годовая температура 23╟С). Растительность ≈ преимущественно ксерофитные суккулентные кустарники. На Г. тесно уживаются представители фауны и флоры тропиков и Заполярного круга: лианы и мхи, тропические птицы и чайки из Антарктики, попугаи и пингвины, тюлени. Обилие эндемиков. Характерны исчезающие гигантские черепахи и ящерицы игуаны. В 1965 Г. объявлен национальным парком. Материал личных наблюдений на Г. использован Ч. Дарвином для обоснования теории происхождения видов.
Лит.: Дарвин Ч., Путешествие натуралиста вокруг света на корабле «Бигль», М., 1954; Peterson R. Т., The Galapagos Eerie cradle of new species, «National Geographic Magazine», 1967, v. 131, ╧ 4.
Вроде всё солидно. Хотя черепаха по-испански — тортуга. Тем не менее, охотно бы поверил, если бы не жизненный опыт. А в анамнезе мании одурачивания — странная смесь. Судите сами. Назовите это шизой, но с самого детства, стоит мне услышать «Галапагосы», как мозг тут же подсовывает синхронный перевод в виде «Голые погосы». Причина мне не известна, внешне не заметно, поэтому мне не докучает, внимания не обращаю. И всё бы ничего, но попалась мне на жизненном пути Новая Хронология, которую я впитал как песок каплю. Поверил сразу, хоть и проверил потом лично и неоднократно, и во многих разноудалённых местах земного шарика. По теме тут Голландия подходит, Голая Земля, значит, что бы официалы не говорили. Сам видел во всех ракурсах, глазам доверяю больше, чем рассказам.
А по рассказам в канву ложится совсем непохожее слово «олуши». Морские птицы такие, с синими лапами. Нам говорят, что их так назвали испанские моряки. Дескать, птицы совсем не боялись людей. Потому, что глупые. И вот тут — стоп. Глупых раньше называли «олухи». Правда, по-испански было бы какие-нибудь «крейзильеро» или «ступиданто». А наших олухов оставьте всё-таки нам! Надо быть последним «идиото», чтобы поверить, что олуши получили имечко от испанцев. Словом, «единожды соврав», прецедент есть.
В эту же струю укладывается и простое логическое построение. Проделаем его вместе. Человек стремится к стабильности. Это называется традицией. Так получилось, что становление говорящего человечества совпало по времени с его Великим Исходом из Ваны, пра-родины нынешних славян и всего белого человечества. По пути следования была обжита, освоена и приспособлена в качестве первого элитного кладбища область древней страны Ха, ныне называемой Египтом. Похоронные традиции оказались столь сильными, что не были изменены даже во времена освоения белым человеком арктического побережья и островов нынешнего Северного Ледовитого океана, средневековой Бьярми. Наладили бальзамирование, благо, мёда на Руси хватает, и продолжали отправлять правителей и особо знатных усопших дожидаться воскрешения в тёплых, сухих, знакомых песках Долины Царей.
Незыблемая традиция поколебалась, но устояла при колонизации Нового Света. Голь на выдумки хитра: возить продолжающих умирать богоравных правителей на старое кладбище в Египет было далеко, дорого и непатриотично. Как они там себя ни называли, но уже стали американцами. Решение было найдено неоригинальное, но элегантное, устроившее всех. Они просто завели себе местный «Египет» — остров Пасхи. Можно считать его Новым кладбищем.
Вот тут, как сказал Горбачёв более тридцати лет назад, и «собака порыта». Кладбище по-старому — погост. Галапагосские острова находятся в аккурат по пути из Северной Америки на остров Пасхи. Так что я уверен, что наши олухи, «испанские» моряки, нарекли их Голые Погостные острова. А чтобы продолжать считать глупыми и птиц, и нас, сказали, что нынешнее имя идёт от обилия черепах на островах.
Попытка возразить, сказать, что в таком случае назвали бы Черепаховыми островами, была бы не менее безуспешной, чем здравая мысль о первом впечатлении. Помните, у вас никогда не будет второго шанса произвести первое впечатление! Первое впечатление, что острова — Голые. А что по ним лазят черепахи — уже второе.