Найти в Дзене
Мир моими глазами

Элегантный век Елены Киселёвой. Жизнь и творчество.

Елена Киселёва принадлежит к той плеяде русских женщин, творчество которых украсило искусство начала XX века. Но имя художницы, одной из любимых учениц Ильи Репина, было забыто, а её творческое наследие рассеяно по частным собраниям.
Елена Андреевна Киселёва родилась 15 октября (27 октября по старому стилю) 1878 года в Воронеже, скончалась 8 июля 1974 в Белграде (бывшая Югославия).

Это имя для себя я открыла, благодаря уникальной Выставке Елены Киселевой под названием "Элегантный век" в Музее русского импрессионизма. Почему я называю эту выставку уникальной? Потому что большинство картин Киселевой пришлось собирать с большим трудом из частных собраний и зарубежных коллекций. Поэтому я хочу поделиться с вами своими фотографиями картин этой выдающейся художницы. Возможно, оригиналы вы никогда больше не увидите.

Пожалуйста, наберитесь терпения, жизнь, творчество и судьба Елены Киселевой заслуживают не совсем краткого рассказа. А если у вас совсем нет времени, то хотя бы насладитесь картинами.

Семья
Елена родилась в Воронеже в семье известного русского математика и педагога Андрея Петровича Киселёва и его жены Марии Эдуардовны (в девичестве – Шульц). У Елены, которая была в семье старшей, были еще брат и сестра.

Отец Портрет Андрея Петровича Киселева, отца художницы. 1906 г.
Отец Портрет Андрея Петровича Киселева, отца художницы. 1906 г.

Супруги Киселевы жили в Воронеже на Садовой.

В преклонном возрасте Елена Андреевна вспоминала о городе детства:

«Помню нашу Садовую, помню театр, Дворянскую улицу, каток в городском саду, где мой отец устраивал когда-то электрическое освещение, а я раскатывала на коньках по большому кругу со своими поклонниками-гимназистами. А там где-то внизу был знаменитый монастырь, куда я бегала во время экзаменов помолиться за благополучное сдавание экзаменов. И базар, куда я бежала после катка, чтобы купить каленых орехов. А спуск вниз к реке, наш Яхт-клуб, деревянный мост к острову и там Петровский Яхт-клуб с ботиком Петра Великого. Там были купальни, там брали лодки, чтобы ехать кататься на шлюз. До сих пор помню запах этой реки».

Школа живописи
Первым частным учителем юной девочки стал известный воронежский художник и фотограф Михаил Иванович Пономарев, который организовал в городе Кружок любителей рисования и Воронежское фотографическое общество. После уроков Пономарева Елена училась в Воронежской рисовальной школе, которой руководил художник Лев Григорьевич Соловьёв. Окончив школу Соловьева, в возрасте 12 лет Елена продолжила учебу в Мариинской женской гимназии в Воронеже, поступив сразу во второй класс и окончив гимназию с золотой медалью.

В 1896 году, когда ей исполнилось 18 лет, Киселева уехала в Санкт-Петербург, где поступила на математический факультет Бестужевских курсов. По всей вероятности, это было вызвано желанием заслужить одобрение у глубоко любимого и почитаемого отца. Но судьбу не обманешь. Спустя 2 года Елена оставила курсы и стала студенткой Высшего художественного училища при Академии художеств, а с 1900 года стала учиться в самой Академии, в мастерской Ильи Ефимовича Репина, став одной из любимейших учениц известного живописца-профессора. Известно, что Репин часто привлекал к работе над своими масштабными полотнами своих студентов. Но не всех, а только самых одаренных. В 1903 году Елена была привлечена педагогом к работе над серией диорам к 200-летнему юбилею Петербурга, выполнив диораму «Ассамблея при Петре I».

Киселева в 1903 году, еще во время учебы, впервые попала в Париж, где она познакомилась с новыми течениями и тенденциями живописи начала ХХ века, а вернувшись в Академию, заявила Совету академиков написанную во Франции картину «Парижское кафе», как эскиз дипломной работы.

-4

Работа не была утверждена с комментарием – «молодая художница, попав за границу, вместо изучения действительно художественных произведений, стала подражать крикунам-пачкунам, стремящимся хоть чем-нибудь обратить на себя внимание».

Это стало ударом для художницы, что привело к депрессии. Елена берет академический отпуск на год и снова возвращается в Париж и там начинает посещать там частную художественную школу живописца и графика Эжен Каррьера.

Влияние новых веяний в искусстве начала 20-го века в картинах Елены Киселевой очевидны в некоторых ее ранних работах

Вернувшись из Парижа, Киселева начинает работать в совершенно ином ключе. Она пишет картины яркие, сочные, смелые.

В октябре 1907 года Елена окончила Академию художеств и получила звание художника за дипломную картину «Невесты. Троицын день».

Невесты. Троицын день. 1907 г.
Невесты. Троицын день. 1907 г.

Русский Север смотрит с картины во всей свежести своего колорита. Сидят на скамье в ряд деревенские красавицы в красных юбках, и у каждой - свое лицо и движение. Что-то «малявинское», но смягченные, умиротворенные и выписанные. Картина была задумана под впечатлением от народного гуляния и частично выполнена в родительской усадьбе под Воронежем. За эту дипломную картину Киселева – первой из русских женщин-выпускниц Академии, получила официальное пенсионерство, то есть возможность продолжить учебу за границей.

И снова Париж
В 1908 году художница снова уехала в Париж, но уже от Академии – на стажировку. Два года (1908-1910) Киселева провела в Париже, посещая известную Академию Родольфо Жюлиана, В Европе в течение этих двух лет Елена участвовала в выставках Нового общества и Союза русских художников, в международных выставках в Мюнхене (1909) и Риме (1911).
Среди ярких работ зарубежной стажировки искусствоведы называют двойной портрет «Мать и дочь», для которого Елене позировали колоритные итальянские натурщицы,

Мать и дочь, 1910
Мать и дочь, 1910

и, конечно, «У себя. Автопортрет», написанный в 1908 году в своем парижском ателье.

-8

На Весенней выставке в Академии художеств в 1909 году этот портрет был удостоен премии имени А. И. Куинджи.

Историки пишут, что 1910-е годы считаются лучшим периодом в творчестве художницы. Это, действительно, так, поскольку именно до революции 1917 года художнице сопутствовал успех на выставках в России и за рубежом, она была полна творческих сил, ее высоко оценивали известные живописцы, и в первую очередь ее учитель Репин, о Киселевой писала пресса и критика. Известно, что несколько её картин приобрел для своей частной коллекции Максим Горький.

О личной жизни

Еще в студенческие годы Елена Киселева, как говорят сейчас, «успела сходить замуж». Ее избранником стал сын председателя Воронежского городского суда Николай Александрович Черный-Перевертанный.

 Портрет мужа, Н.А. Черного.
Портрет мужа, Н.А. Черного.

После того, как в 1908 году Елена уехала в Париж на стажировку, Николай Черный-Перевертанный не стал долго страдать без жены и завел роман, а потом женился на какой-то балерине. Забегая вперед, сообщу, что супруги при этом остались друзьями. От трехлетнего первого брака остались лишь портрет мужа, да подписи с этой странной фамилией на некоторых картинах художницы: Черная-Перевертанная или Киселева (Черная).

Но разве могла такая красивая, яркая и талантливая женщина остаться в одиночестве? Посмотрите на ее автопортрет

-11

обратите внимание на элегантный наряд, в котором Елена щеголяла в Париже

-12

В 1913 году Елена Андреевна в очередной раз отправилась в Париж участвовать в какой-то выставке и там познакомилась со своим будущим вторым супругом – Антоном Билимовичем, в будущем известным математиком. Между 35-летней художницей и 34-летним математиком завязался роман.

Портрет А.Д. Билимовича. 1913 г. Воронежский художественный музей им. И.Н. Крамского
Портрет А.Д. Билимовича. 1913 г. Воронежский художественный музей им. И.Н. Крамского

В мае 1917 года у них родился сын Арсений

Портрет сына
Портрет сына

Портреты
Киселева писала много портретов, соединяя традицию русской реалистической школы с приемами постимпрессионизма. Сама Елена Киселева: так говорила о с воем увлечении портретным жанром: «Композиция или пейзаж мне были мало интересны. Я всегда была портретисткой и страстно любила изображать красивых, интересных женщин», «Главное, меня всегда увлекал женский портрет. Когда я встречала красивую женщину, я так и хотела её писать».

Искусствоведы считают, что стиль Киселевой близок творческой манере французской группы художников «Наби» и их теории о живописи, как комбинации разных красок на плоскости. Яркое тому подтверждение - портрет «Маруся», написанный в 1913 году. Эту картину сама художница считала самой лучшей в своем творчестве. В 1929 году эту картину передала в дар Воронежскому музею изобразительных искусств мать Елены – Мария Эдуардовна, живущая в то время в Ленинграде.

Маруся. 1913 г. Воронежский художественный музей им. И.Н. Крамского
Маруся. 1913 г. Воронежский художественный музей им. И.Н. Крамского

Характерное для Елены Киселевой искреннее увлечение цветом, наслаждение живописью, делают портреты художницы неотразимо притягательными. Своими яркими полотнами Елене Киселёвой удалось запечатлеть живой облик своих современниц, создать правдивое ощущение погружения в атмосферу Серебряного века.

Портрет Любови Бродской
Портрет Любови Бродской
Прекрасные дамы, 1927
Прекрасные дамы, 1927

Мужских портретов на выставке было представлено намного меньше. Но все они очень выразительные.

Завтрак. Портрет историка литературы и пушкиниста Павла Елисеевича Щёголева. Русский музей
Завтрак. Портрет историка литературы и пушкиниста Павла Елисеевича Щёголева. Русский музей
Санди (портрет художника Александра Стюарта-Хилла)
Санди (портрет художника Александра Стюарта-Хилла)

Не только портреты

Тем не менее, при всей любви к портретному жанру, Киселева напишет запоминающиеся полотна, такие, как представленные на выставке

Ревность
Ревность

Ревность. Возле этого крупного полотна, мы с дочкой зависли надолго. Драматизм ситуации притягивал и не отпускал. Картина выглядела как загадка. Хотелось отыскать спрятанный в ней смысл и долго разглядывать детали.

Дачницы. 1916 г.
Дачницы. 1916 г.

Дачницы - еще одна очень выразительная картина, которую Киселева написала, будучи в гостях у своего учителя Репина на даче в Куоккале. Ласкает взгляд безмятежность этих женщин, сидящих на лавочке в летный жаркий день. И только агрессивный красный цвет добавляет нотку драматизма и мы вспоминаем, что совсем скоро судьбы очень многих изменит 17-й год. Не избежали тревожных перемен и Елена с мужем. Есть версия, что муж Елены, Антон Дмитриевич был вынужден покинуть Россию, боясь репрессий со стороны новой власти, поскольку его родной брат – известный ученый-экономист, Александр Дмитриевич Билимович, был тесно связан с Белым движением.

Эмиграция

Эмиграция совпала с приглашением Антона Билимовича на преподавательскую работу в Белградский университет.
Итак, в 1920 году Билимович с женой, сыном и братом приехали в Сербию. В 1926 году Билимовичи получили югославское подданство.

Творческая депрессия

Художница в своих письмах пишет, что времени для занятий любимой живописью становилось всё меньше. Она постепенно стала просто женой профессора университета, академика Антона Билимовича, хозяйкой дома, в котором бывало много гостей – университетских коллег и ученых, но ни одного художника.

В письмах Киселевой из Белграда сквозят тоскливые мысли:

«Я согласна, что я была очень одаренная художница в свое время, но это как-то стерлось, заглохло». «Писать – счастье, наслаждение, а о каком наслаждении можем мы теперь думать». «Жизнь давно забрала меня всю целиком и художницей я была как-то сбоку, в стороне».
«Мой муж был слишком большим ученым, совершенно поглощенным своей наукой и своими работами, он не мог помогать мне в ведении хозяйства и в воспитании сына. Все было на мне. У нас много людей бывало, жили, что называется, «открыто», но никто не интересовался художницей Киселевой».


Воспитанная на традициях академической школы Репина, Елена чувствовала себя чужой среди сербских коллег, которые были поклонниками новых тенденций в живописи, в частности, авангарда.
Киселева занималась живописью все реже. Она, конечно, продолжала писать портреты, увлеклась пейзажами, создавала декоративные панно и иконы.

Базар в Будве. 1920 г.
Базар в Будве. 1920 г.
Базар в Которе (Черногория). 1925
Базар в Которе (Черногория). 1925

Педагог Елены, великий Илья Репин, с которым она продолжала переписываться, обеспокоенный творческой судьбой своей ученицы, писал ей: «А Вы, неужели бросили живопись? Вот не верю. Вы слишком огромный талант, чтобы бросить. Еще обрадуете, надеюсь».

В годы Второй мировой войны (1942) её единственный сын с женой были арестованы и отправлены в немецкий концлагерь. В 1944 году, вскоре после возвращения из лагеря, сын умер. Написав «Портрет сына на смертном одре», Елена Андреевна Киселёва навсегда оставила занятия искусством. Она проживет долгую жизнь и скончается в возрасте 98 лет в Белграде в 1974 году.

В середине 1960-х годов воронежские искусствоведы завязали с Е. А. Киселевой переписку и в 1969 году в Воронеже состоялась выставка 50 её работ, приуроченная к 90-летию Киселевой.

C 17 декабря 2016 года по 12 марта 2017 года Музей русского импрессионизма провел первую в Москве выставку-ретроспективу Елены Киселёвой "Элегантный век", на которой мне довелось побывать, и которая и сподвигла меня написать об этой удивительной женщине.