Найти тему

Замок Глубока: романтический шедевр или невероятный китч?

Знаменитый замок Глубока-над-Влтавой или просто Глубока - одно из тех мест, где, кажется, побывали чуть ли не все туристы, приезжавшие в Чехию. Но только не я. Люблю нестандартные маршруты. Пока все едут в Карлштейн и Локет, я отправляюсь в какой-нибудь Брандыс-над-Лабем, о котором многие и слыхом не слыхивали, а потом сочиняю такие вот вступления.

А в итоге оказывается, что откладываешь, откладываешь Глубоку или тот же Карлштейн на потом, и тут - ой, коронавирус, железные занавесы на всех границах, и никакого "потом" уже не просматривается.

Замок Глубока-над-Влтавой (фото с "Википедии")
Замок Глубока-над-Влтавой (фото с "Википедии")

Подозреваю, что даже если вы не были в Чехии, замок Глубока-над-Влтавой знаком вам благодаря своему открыточному виду. Но неоготическое здание, которое отлично смотрелось бы в киносказках студии "Дисней", не всегда было таким.

Воздвигли его в XIII веке, скорее всего, по распоряжению короля Вацлава I, как крепость. Затем замок, долгое время известный под немецким названием Фрауэнберг (на чешский манер - Фронбург), не раз менял хозяев и при этом перестраивался, приобретая то ренессансные, то барочные черты.

Посчитано, что за 400 лет, прошедших между строительством и тем, когда Глубока перешла в руки семейства Шварценбергов, у нее было 26 владельцев.

Современный вид Глубока приобрела в середине XIX века. Князь Ян Адольф II Шварценберг и его супруга Элеонора были поклонниками британской культуры. Старое здание, как им казалось, совершенно не соответствовало актуальным веяниям моды. За образец они взяли Виндзорский замок в Англии.

Глубока до реконструкции на картине Иоганна Циглера (это работа создана в конце XVIII века или на рубеже XVIII-XIX столетий)
Глубока до реконструкции на картине Иоганна Циглера (это работа создана в конце XVIII века или на рубеже XVIII-XIX столетий)

Неоготическая Глубока ничем не напоминает ту Глубоку, которая существовала до реконструкции. Но изящный комплекс с белыми стенами и башнями и красивыми зубцами неизменно восхищает туристов. Впрочем, перестройка понравилась не всем.

Чешский художник и искусствовед Эдуард Герольд, увидевший Глубоку вскоре после окончания строительных работ, написал, что она не впечатлила его ни издалека, ни вблизи, и назвал ее подделкой. Так что то, что одним кажется прекрасной романтикой, для других - всего лишь китч, халтура, бездумное следование моде.

Замок Глубока: взгляд сверху (фото с "Википедии")
Замок Глубока: взгляд сверху (фото с "Википедии")

Глубока принадлежала Шварценбергам до 1947 года. После Второй мировой замок национализировали и превратили в музей. Комплекс включает в себя:

  • 140 комнат;
  • 11 башен;
  • два внутренних двора;
  • застекленную оранжерею;
  • конюшни.
Вид на Глубоку со стороны замкового парка
Вид на Глубоку со стороны замкового парка

Туристы приезжают сюда не только для того, чтобы посмотреть на него снаружи. В замке есть представительские залы и личные апартаменты хозяев, охотничьи трофеи его владельцев, рыцарские доспехи Шварценбергов, коллекция исторического оружия, старинная мебель, собрание живописи и фарфора.

Как и многие чешские замки, Глубоку можно увидеть в кино. Во время социалистической Чехословакии здесь сняли сказку "Гордая принцесса", В 1990 году знаменитый Вацлав Ворличек, снявший "Три орешка для Золушки", выбрал этот замок для съемок "Королевы озера" - вольного переложения "Лебединого озера". В 2016 году в Глубоке снимали фильм "Другой мир: Войны крови".

Эти статьи про #замки Чехии вас тоже могут заинтересовать:

Замок в Праге, который снимался в фильме ужасов почти без грима

В каком замке Чехии вас ждет гном по имени Штракакал?

Спасибо всем, кто дочитал до конца! Не забудьте, пожалуйста, поставить лайк и подписаться на мой канал - вам не сложно, мне приятно, а каналу полезно. И приглашаю в комментарии - делиться своими впечатлениями от поездки в Глубоку и другие замки Чехии.