После того разговора Ира изменилась, несильно, но все же. Возможно, женщину зацепили какие-то слова и доводы мужа, но, скорее всего, Ира просто испугалась, что Саша исполнит свое обещание – уйдет, забрав детей.
Продолжение рассказа "Яна"
Начало тут
Предыдущая глава здесь
Глава 4
Как жить без Игорька женщина не представляла. Поэтому, «наступив себе на горло», она начала понемногу отпускать «вожжи». Разрешила сыну выйти погулять во двор, поиграть с ребятами в футбол, потом позволила побегать с сестрой и даже попробовать прокатиться на велосипеде. Правда, когда Игорек залез на велосипед и чуть не свалился, Ирина с трудом сдержала крик и желание бежать «спасать» сына. Она даже дернулась в сторону Игоря, но Саша, стоявший рядом, буквально пригвоздил жену к земле.
- Я сам, - одними губами сообщил он и громко спросил у сына, успевшего поймать баланс, - Игорь, ты как?
- Все отлично, пап, - прокричал мальчик, в очередной раз чуть не упав, но при этом ощущая себя абсолютно счастливым.
Ирине все происходящее действовало на нервы и она, чтобы отвлечься, начала разговор с Яной, подпрыгивающей рядом и следящий за успехами брата. Девочка, отвыкшая от внимания мамы, на первые вопросы отвечала односложно и как-то испуганно, но потом втянулась, и разговор стал интересным.
В общем, Ирина приняла правила игры мужа. Ей это давалось с трудом, она даже начала пить успокаивающие таблетки, которые смогла купить в аптеке без рецепта. Но, несмотря на психоэмоциональное состояние Иры, «погода» в их семье стала приятней. Перекос в отношении к детям уже был не так очевиден.
Иногда, правда, женщина срывалась и вечером, когда муж не видел, шмыгала в комнату к детям, подходила к кровате сына и, гладя того по голове, тихонько спрашивала:
- Ну, как ты? В школе никто не обижает? Голова? Живот? Глаза? Ничего не болит? Чувствуешь себя нормально? – только получая заверения от сына, что все у него хорошо, Ирина успокаивалась и шла спать.
Дети росли. Яна была бойкой и открытой. Если ей что-то не нравилось, она об этом честно говорила. На этой почве у неё нередко возникали конфликты с мамой, а вот с отцом был мир и понимание.
Игорь был другим. Тихим, молчаливым. Себе на уме. С возрастом он научился управлять мамой, и даже если та ему что-то запрещала, то мальчик поступал по-своему, зная, что мать все равно его простит и поймет.
Отношения между Яной и Игорем были ровными. Не было любви, но и ссоры возникали редко. Ругались брат с сестрой обычно из-за мамы. Когда Яна видела, что Игорь манипулирует чувствами матери, то пыталась пристыдить его, сказать, что так нельзя. Мальчик лишь фыркал на замечания сестры и говорил, что сам решит, что нельзя, а что можно. И она просто ему завидует. Вспыхивала перепалка, которая заканчивалась чаще всего с приходом отца. Александр в семье выступал миротворцем и эдаким клеем, которые скреплял между собой всех членов семьи.
А потом случилось несчастье. Зимой, когда Александр возвращался домой, с крыши сорвалась ледяная глыба и убила мужчину. Семья вмиг осиротела. Больше всех переживала Яна. Ей было четырнадцать. Сложный период для девочки. Взросление, неудачная первая любовь, смерть отца. Яна замкнулась в себе, поговорить ей было не с кем.
Игорь тоже переживал, но не так остро, как сестра. Он не был настолько привязан к отцу. А Ирина… Её, кажется, волновал только вопрос о том, кто теперь будет содержать семью. Женщина понимала, что на её мизерную зарплату прожить с двумя подростками она не сможет. И даже пенсия по потере кормильца вряд ли спасет ситуацию. Ирина стала усиленно искать себе работу. Но требований у женщины к месту было много, а опыта – тьфу! Поэтому через месяц после смерти мужа Ирина собрала детей за столом на кухне и проговорила:
- Вы видите, что после смерти отца нам стало не на что жить. Я ищу работу, но ничего достойного нет. Поэтому встает вопрос о том, что вы должны мне помогать. Я думаю… - выдержав паузу, проговорила Ирина, - что Яна должна найти себе подработку.
Свидетельство о публикации №221081901272
© Баранова А.А., 2021