Семь долгих лет я не была на Родине в городе, где я родилась и выросла. За это время многое изменилось и для меня в том числе. У меня прибавилось в семье детей. Решение поделиться всей этой историей зрело долгих две недели. Я не журналист, не претендую на качество передачи информации, постараюсь быть менее эмоциональной и передавать только факты.
Итак, дети (двое сыновей) никогда не были до этого у бабушки. И когда мы приехали летом к бабушке, которая живет близ моря, естесственно мы планировали посещение пляжа. На 4 день после приезда и купания старший сын заболел ротавирусом. Я бы сказала что сильно заболел ибо были все симптомы (и рвота и диарея), достаточно часто повторяющиеся. Болели на пару с папой. Третий день стало легче и на четвертый день наступило ухудшение - мы поехали в госпиталь. Заболел второй сын (подозрение что он заразился дома от старшего).
Скорая помощь не смогла за нами приехать в пять утра - потому что вызовов было настолько много, что проще было приехать самим. Оператор согласилась с таким решением. Приехав к шести утра мы были вторые в очереди (это потом я узнала что очередь в детское инфекционное отделение не прекращалась в эти дни и в день было госпитализировано 50 человек, детей). Доктор сделала нам противорвотный укол, предложила госпитализацию. В итоге мы договорились что если рвота прекратится в течение 2 часов и сын сможет пить (хотя бы) то мы остаемся на строгом домашнем режиме, никуда не выходим (родители) и поим ребенка водой и растворами строго по рецепту врача. И лекарствами. Дома легче сейчас лечить(по словам врача и я впоследствии в этом убедилась), потому что в госпитале перегруз. Так мы пролечились 5 дней. шестой и седьмой дни мы не вытерпели и пошли на пляж, ребенок уговорил покататься на банане и это было ошибкой. Ошибкой после всего этого было вообще зайти в воду. Потому что например в стране где мы живем есть четкий закон: если у вас диарея, то вы не можете купаться в общем водоеме (озере, бассейне, море, океане, реке ) с другими людьми в течение 14 дней после выздоровления. Чтобы не заразить других. И не подхватить что-нибудь заново.
К вечеру ребенка прорвало. Мы сразу отправились в госпиталь. Это был вечер и нас там встретила та же очередь человек из 20-ти. Пока мы в ней стояли, пора уже было принимать душ и мыть дитя - настолько было все плохо. Очередь нас пропустила примерно через час ожидания. Нас сразу госпитализировали. Ну это просто помыли ребенка и уложили в кровать(в корридоре). С противорвотным уколом, который не помогал совсем. Через два часа я навестила медсестру и спросила о капельнице, на что получила ответ: ваша очередь не подошла. Когда родители сидевшие рядом это услышали, они начали возмущаться (я очень устала и на возмещение уже не было сил) В итоге капельницу нам поставили. На утро стало полегче. Сменился персонал , но настолько много посетителей и госпитализированных что наше пребывание сменилось ожиданием, долгим, непонятным. Что дальше. Кроме одной капельницы не было ничего больше кроме анализов и еды, у меня не было ожиданий. Я видела настолько плохо обстоят дела: одна медсестра и врач на человек на 40-50. Уборка только в дневное время суток (есть даже люди добровольцы, которые приходят из других учреждений чтобы помочь! честь и хвала)- поэтому в грязно, у мам нет иногда сил убрать что осталось после изматывающих забегов с детьми. Но где же те кто следить за статисткой, чтобы не было перегруза )=? Где тот кто поймет что нужен еще один госпиталь, который нужно построить, почему их не видно, почему СМИ не трубят об этом? Родителям негде спать если ребенок госпитализирован, куча задач для улучшения.. Продолжение следует