Это нежное кремовое лакомство изобрели совсем не давно, чуть более 100 лет назад в Швейцарии, а уж там-то точно разбираются в настоящем сыре. Ученым было поручено адаптировать любимое блюдо швейцарских военных «фондю» к долгому хранению. Именно так в 1911 г. возник первый плавленый сыр на основе классического швейцарского сыра «Эмменталь». А спустя несколько лет американцы перехватили инициативу, запатентовали свою технологию и запустили производство.
Список ингредиентов, используемых для создания плавленого сыра, довольно широк: твердые и полутвердые сыры, творог, сухое молоко, сливки, сливочное масло, вода и соль. А еще масса разнообразных вкусовых добавок от чеснока и грибов до бекона и лосося.
Соли-плавители (эмульгаторы) без которых бы не удалось создать густой и нежный продукт, и высокая температура (около 140 градусов) превращают все это в однородную кремовую массу. Кстати, именно тепловая обработка увеличивает срок хранения продукта до 180 дней в герметичной упаковки, при условия что сыр не содержит дополнительных вкусовых ингредиентов (овощи, грибы, рыба, бекон и т.д.)
Стереотипы отказывают плавленому сыру в праве считаться полезным продуктом, но это неверное представление. Продукт богат многими полезными витаминами (А, B, C и D), микроэлементами (железо, медь, цинк) и макроэлементами (фосфор, магний и кальций). Разумеется, речь только о продукте высокого качества и не самой низкой цены. Плавленый сыр дешевле твердых сортов, ведь в его составе, кроме дорогого молочного сырья, есть вода, но слишком низкая цена указывает на использование дешевого сырья и возможность содержания консервантов и пищевых добавок низкого качества.
Обязательно прочтите мелкие буквы на упаковке. Если там написано «сырный продукт», это не плавленый сыр, а лишь дешевая имитация из самого сырья низкой цены и качества.
Плавленый сыр довольно жирный продукт и, к тому же, содержит большое количество соли, поэтому не стоит им злоупотреблять, особенно гипертоникам. Но это прекрасный выбор для завтрака благодаря своей питательности и богатому составу.