Вам знаком термин "слепота невнимания"? Если нет, то эксперимент с "невидимой гориллой" знаком более широкой аудитории, и сегодня мы поговорим именно о нем.
Давайте быстро пробежимся по истории этого эксперимента, еще в далеком 1975 году два ученых которых звали Даниель Симонс и Кристофер Чаприс распознали слепоту невнимания как психологический эффект который предполагает что индивид неспособен увидеть раздражитель который неожиданно появляется в поле зрения, но не относится к первичному объекту наблюдения.
Тут мы подбираемся к самому популярному эксперименту этих ученых, да-да, тот самый эксперимент с гориллой. На видео которое предлагали посмотреть добровольцам как играли две команды, одна в черной форме, другая в белой. Задачей было посчитать сколько передач сделали команды, посреди видео в кадр попадает человек одетый в костюм гориллы, причем очень даже надолго, что не помешало 50% опрошенных сказать что ничего странного в видео они не заметили. Первичная задача не дала половине группы которая участвовала в этом эксперименте увидеть сторонний раздражитель, ведь он никоим образом не относился к подсчету пасов. Забавно как наш мозг способен отсеивать постороннюю информацию, не правда ли? Но что это означает для нас, и как мы можем это использовать...
Мне кажется что этот эффект хранит в себе куда больше мотивации и значимости чем огромное количество видео и литературы на эту тему, и сейчас я попробую объяснить почему. Горилла отожествляет в себе всю ту, без преувеличения, огромную часть мира которую мы игнорируем, поскольку она не касается того на что мы направляем свой взор, это нам просто необходимо поскольку мир огромен, а наша способность видеть сильно ограничена. Так где же мотивация о которой я говорил чуть ранее? Она находится на поверхности и заключается в выводе который так и напрашивается — мы видим ровно то, на что смотрим, ведь так работает наш мозг. Когда мы сформулируем конкретную цель, на нашем пути начнут возникать шаги к ее достижению, и будут игнорироваться посторонние раздражители которые к цели не относятся, ведь так работает наш мозг. Не поймите меня неправильно, я не пытаюсь романтизировать этот психологический эффект, ведь он не изменит Вашу жизнь по щелчку пальцев, нет, это лишь инструмент которым стоит научиться пользоваться.
В следующий раз когда вы поймаете себя на мысли что Вас окружает лишь боль и страдания, задумайтесь, а в ту ли сторону Вы смотрите, может быть считать количество подач это не то что необходимо для достижения цели.