Найти тему
LUDING

5 вопросов виноделу: Анн Сарто, мастер погреба Meukow Cognac

Meukow («Меуков») – коньячный дом с русскими корнями. В 1850 году царь Александр II отправил двух братьев Августа-Кристофа и Густава Меукова во Францию, чтобы они обеспечивали бесперебойную поставку коньяка ко двору. Через несколько лет братья основали в городе Коньяк собственную компанию, а 1 августа коньячный дом Meukow отметил свое 159-летие!

Уникальность этого коньяка – не только в мягком вкусе или отмеченной наградами узнаваемой бутылке с пантерой, но и в подходе к производству. Здесь все делается с мыслями о будущем, следующих поколениях. Meukow – один из немногих коньячных домов, где мастером погреба является женщина – Анн Сарто (Anne Sarteaux). Ее пригласили в компанию очень молодой, чтобы она как можно дольше могла работать с каждым винтажом коньяка. Анн воплощает стиль Meukow: сочетание силы, элегантности и мягкости. L-Wine поговорил с Анн о том, как она создает знаменитые коньяки.

LW: – В мире не так много женщин-мастеров погреба. Как получилось, что вы стали одной из них?

Анна Сарто: – В университете я изучала биохимию, затем энологию. Мне всегда была интересна ольфактометрия – то, как мы чувствуем разные ароматы в вине. Я много путешествовала по винодельням, даже летала в Новую Зеландию, а затем решила сфокусироваться на коньяке, потому что у него очень широкая органолептическая палитра. И в 27 лет я присоединилась к команде Meukow.

Коньяк – это суть вина. Я выбрала этот продукт, потому что он один из наиболее сложных и требует много терпения, времени, чтобы проявить свои качества. Что мне нравится в коньяке, он позволяет проявить мою чувствительность, создает эмоции во время дегустации вместе с ароматами свежих фруктов или выпечки, или специй. Купажирование – очень интересное для меня занятие, и это также командная работа с моими коллегами.

LW: – Каково это, наблюдать эволюцию спиртов, видеть развитие коньяков, которые вы создавали 10-15 лет назад?

Анна Сарто: – Когда я пришла в Meukow в 2007 году, я в первую очередь попробовала всю линейку коньяков. Затем старый мастер погреба заставил меня попробовать все партии коньяков, которые хранились во всех наших погребах. Он передал мне свои знания об этих спиртах, информацию об их потенциале, характеристиках. Старый мастер погреба также научил меня терпению. О-де-ви нужно время, чтобы проявить весь свой потенциал. Эти воспоминания, моменты обмена, разделения, очень дороги для меня. Это же позволило мне понять и интегрировать в свою работу философию Meukow.

Позднее мне стали доверять все больше работы: отбор партий, наблюдение за созреванием, создание блендов, воспроизводящих стиль Meukow. Сейчас с помощью всей команды я могу наблюдать, как развиваются партии, созданные нами 15 лет назад, их эволюцию, и принимать решение: оставить их дальше на выдержке или отправить для купажирования прямо сейчас.

-2

LW: – Вы тщательно отбираете о-де-ви, спирты, которые будут отправлены на выдержку в бочке, а затем так же тщательно – каждую бочку коньяка. Почему это так важно?

Анна Сарто:Коньяк – это бленд. Поэтому мы отбираем каждый о-де-ви за его врожденные качества, которые он сможет привнести потом в конечный продукт. Чтобы развились все его ароматы, нам нужно «поженить» о-де-ви и компоненты древесины, чтобы, например, появились ноты сандала, засахаренных фруктов, чернослива или рансьо (от фр. rancio – сложный специфический аромат грибов, орехов, сыра, сухофруктов, жареного хлеба, появляющийся в винах и виноградных бренди после длительной выдержки, прим. ред) в старейших о-де-ви. Когда спирты достигают своего наилучшего возраста, мы помещаем их в дам-жан (от фр. dame-jeanne — большая оплетеная стеклянная бутыль, в которой хранят спирты по завершении выдержки, прим. ред.), чтобы остановить процесс выдержки и сохранить органолептические качества коньяка, который достиг своей оптимальной зрелости.

LW: – Среди ценителей коньяков в России много женщин. Можно ли назвать стиль Meukow женским? Не только потому, что его создает женщина, но и за нежный, цветочный профиль.

Анна Сарто: – Я была в Москве несколько лет назад, проводила дегустации. И я смогла увидеть, насколько русские страстно относятся к коньяку и привержены ему!

Стиль Meukow – это мощь, гибкость и элегантность. Среди наших коньяков есть как деликатные, цветочные, например, Esprit de Famille, так и древесные, пряные, например, Extra. Мы стремимся, чтобы наши коньяки вызывали эмоцию, чувство единения, и наверное в этом проявляется мой женский подход.

LW: – Вы любите какие-то еще напитки, кроме коньяка?

Анна Сарто: – В мире алкоголя всегда есть много возможностей для новых открытий, это бесконечная вселенная. Я любознательна от природы, и мне нравится пробовать вина из-за разнообразия терруаров, сортов винограда, технологических подходов. Мне также интересные другие крепкие напитки, например, джин, потому что использование различных ароматических компонентов в нем дает большую творческую свободу. Но не смотря ни на что, я люблю коньяки за их силу и изящество. Они также сочетают в себе разные ноу-хау нашего региона: виноградарей, виноделов, дистиллеров, бондарей – все работают в симбиозе, чтобы создать превосходный продукт.

Еще больше интервью с виноделами читайте на https://l-wine.ru/.