Новосибирск можно назвать городом - витриной советской власти. Здесь было сделано всё - широкие проспекты, аутентичные жилые комплексы с фактурными фасадами и величественными объектами городской инфраструктуры. Такой стиль получил название “сталинский ампир”.
Что такое “ампир” и как он появился в Новосибирске?
Ампир, как архитектурный стиль, нашёл своё место во Франции, а особую популярность получил во время правления Наполеона. И это не удивительно, название переводится как “империя”, а основные черты - это массивные колонны, триумфальные арки и памятные обелиски.
Но стиль полюбился не только французским правителям. Советские власти не смогли пройти мимо ампирских мотивов и стали часто использовать их в архитектуре городов. Как раз в Новосибирске он и встречается чаще всего.
“Ампир” и “сталинский ампир” - в чём отличие?
Несмотря на строгость и тираничность советской власти, обрусевший ампир отличался большей свободой и пластикой. По задумкам архитекторов, это олицетворяет характер правителя - обязательно величественный, но при этом спокойный. Как понятно из названия, именно такой образ должен ассоциироваться у людей с главой государства - Иосифом Сталиным.
Почему в Новосибирске?
Причин застроить Новосибирск зданиями в стиле сталинского ампира много. Началось это еще в довоенное время. Тогда социалисты преследовали идею победы и незыблемости социализма. Теперь “дворцы” строились для всех, а после окончания Великой Отечественной войны архитектура заиграла новыми смыслами. Основной посыл - мужество и стойкость народа-победителя.
3 этапа сталинского ампира
В 30-е годы архитекторам поставили размытую задачу - заимствовать архитектуру классицизма, неоклассицизма, средних веков и даже востока. Все эти сочетания должны были превратиться в новый, ярко узнаваемый стиль. Но такое решение не успело приобрести большой размах в Новосибирске, однако самое известное здание города включает в себя элементы этих стилей - это Новосибирский театр Оперы и Балета.
Следующий этап - предвоенный. Его выделяют благодаря внедрению стиля в строительство жилых домов. Габариты квартир сильно отличались от знакомых нам “хрущевок”. Потолки были не меньше трёх метров, санузел разделённый, а минимальная площадь прихожей составляла 10 кв.м. Многие жители города до сих пор называют “сталинки” - эталоном среди квартир.
Пик популярности сталинского ампира в СССР пришёлся на послевоенные годы. Над домами стали надстраивать бельведеры - легкие конструкции, с которых открываются панорамные виды на город. Архитекторы делали акцент и на таких деталях как лепнины. Но в отличие от классического стиля, лавровые венки заменяли на колосья пшеницы, а вместо античных героев показывали зарисовки из жизни трудящихся. Одним из городских шедевров этого направления считается здание СГУПСа.
Что есть ещё?
В галерее мы собрали подборку новосибирских зданий в стиле сталинского ампира →
Узнали эти дома? Пишите в комментарии!
А подобрать квартиру в новостройках рядом с культурными центрами города, вы сможете на нашем сайте СВОЁ. У нас вы найдете самые актуальные цены и планировки от надёжных застройщиков Новосибирска!
#сталинский ампир #архитектура #новосибирск #история #интересные места #сталинки #ссср #новостройки