Статья о правде воспитания детей на примере работы такси.
В данный момент, я читаю очень интересную книгу. Делаю это время от времени. И там нарисовавлась очень хорошая параллель, на которой очень легко можно показать жизненный пример на основе такси.
Ранее, во многих комментариях про яндекс такси, читал комментарии типа «мне все равно на точку Б, открыта она, закрыта она, я работаю за деньги, а не за баллы активности. Если мне не выгодно туда везти пассажира, то не повезу».
И я на все 100 согласен с такими людьми. Ведь люди вышли на работу зарабатывать деньги, а не копить 100 баллов активности, которые потом и на хлеб с маслом не обменять. Эту звучит примерно как – у меня Эльф 100 уровня с огромным уроном и крутой защитой. Эльф есть, денег нет.
Так вот, к чему я все это. Такая программа заложена в человека еще в самом детстве, и начинается она с самого рождения. Когда ребенок учится ползать, как только он доползает до интересного (будь то провода какие-нибудь, либо тумбочки, на которую обопрется и упадет), родители сразу спешат взять малыша на руки, из-за безопасности. А происходит обратное, ребенок понимает, что это желать нельзя и то, тоже желать нельзя… и делает первые выводы, что за него уже все решено.
Идем далее, школа. Кто огромный молодец? Конечно, у кого весь дневник и журнал набит одними пятерками. Помогают эти пятерки жить в жизни? Нет. Помогают знания, и умение использовать эти знания. Но система породила монстра, где учителя стараются поднять рейтинг школы, а родители рейтинг ученика (речь про оценки, аналог баллов активности).
Последние 2 класса вообще, идет подготовка, чтобы набрать максимальное количество баллов в ЕГЭ. После чего- университет.
Да, и там 5 лет стараются, чтобы получить заветную бумажку, под названием диплом. Ведь родители говорили, хорошо учись в школе, чтобы потом получить высшее образование, а без него быть тебе дворником.
А что получается по факту. От такого воспитания, человек не умеет принимать решения самостоятельно. Да и желать чего-то, все абстрактно, ведь с детства приучают, что нельзя много желать. А кто такое сказал? Кто вообще знает, что правильно, а что нет? У каждого своя правда, и вас ограничивать может только один человек – это вы сами.
А кто учился совершать ошибки на своем опыте, тот рос гораздо сообразительнее. Ведь для него были важны навыки, знания и умения. Возможно, такие люди имели много плохих оценок, но в будущем, именно к ним на работу приходят устраиваться люди с хорошими оценками и красным дипломом.
Яндекс сделал гениальную идею, ввел баллы активности бонусы и прочие цифры. А для огромного количества людей, это знакомый формат плясать под чью то дудку, и ждать, что когда Х и У сойдутся, тогда Эльф 100 уровня там наверху даст вам промокод, чтобы вы немного могли поработать без комиссии.
И это работает, так как годами программировалось такое в голове.