Владимир слушал рассказ деда и представлял, как вывозили кулаков целыми семьями в чистые поля, глубокие овраги или непроходимые леса. Кого днем, а кого-то и ночью, без запасов еды и воды. И зимой представители советской власти могли их выгнать из собственных домов босых и без теплой одежды. А ведь у многих из них были маленькие дети.
— Да, печальная страница в биографии недочеловеков. И как можно таких называть людьми? Интересно, их совесть потом не мучила? — не выдержал Владимир.
— Времена были такие, — быстро ответил дед Иван, давая понять, что не намерен здесь и сейчас обсуждать поступки людей того времени. — Так вот, окраина нашего города была небольшим селом. И здесь, на месте нашего дома, жил один крестьянин с женой и детьми. Семья трудилась от зари до зари — обрабатывали надел земли, ухаживали за домашней живностью, — продолжал дед Иван. — Начались колхозы, землю у них отобрали, и хозяину пришлось зарабатывать на жизнь перекладкой печей, шитьем обуви, ремонтом чего-либо. А жена шила одежду, ткала, вязала. В общем, они не боялись никакой работы, и в колхоз вступать не спешили. Их селяне вместе с уполномоченным из района подняли в одну из ночей с постели и куда-то вывезли. Как они смогли выжить и смогли ли — никому неизвестно.
— А с чего вдруг ты мне все это решил рассказать? — снова не выдержал Владимир. — Хочешь сказать, что наши с тобой предки принимали участие во всей этой вакханалии?
— Н-да, а нам теперь их грехи искупать надо, — тяжело вздохнул дед Иван.
— Да не томи ты, рассказывай уже, что хотел, — потребовал Владимир и почему-то вспомнил прозрачного старика. — Видимо, не зря приходил он ко мне, — подумал молодой человек.
— Я уже в том возрасте, когда надо облегчить душу, — вместо ответа задумчиво произнес дед Иван. — Каждую ночь из пустого дома тех людей потом доносились стоны и детский надрывный плач. В один прекрасный момент моему отцу взбрело в голову поджечь его. Ходили слухи, что кто-то из этой семьи уцелел и пытался спустя несколько лет вернуться. Но их избы-то уже не было. А потом, когда отец женился, правление колхоза выделило ему этот участок под строительство дома.
— Начнем с того, что прадед не делал этим людям зла. Он просто организовал поджег пустого дома, из которого доносились непонятные звуки. В общем, я не понял о чем ты сейчас хочешь сказать, — занервничал Владимир.
— В одну из ночей, перед самой войной, когда родители уже переехали в свой новый дом, к ним постучались. Это была женщина с маленькой дочкой. Она попросилась переночевать, а утром, выходя из двора, сказала маме, что дом стоит на проклятом месте. И придет пора, когда ее правнуки расплатятся за содеянное предками, — продолжил свой рассказ дед Иван. — Через какое-то время мои родители начали строить погреб и нашли схрон. Это была железная шкатулка, в которой лежали облигации царских времен и фотографии.
— Фотографии сохранились? — почти шепотом спросил Владимир.
— По-моему, ты их видел, — сказала молчавшая до сих пор баба Катя. — Помнишь, когда ты окончил институт, я доставала семейный альбом, а из шкафа выпал бумажный конверт? Ты же тогда эти снимки и смотрел.
— Бабуль, я еще хочу на них посмотреть. Принеси, пожалуйста, — совсем по-детски попросил Владимир.
Заподозрившая неладное баба Катя метнулась в большую комнату. Молодой человек услышал, как скрипнула дверца старого шкафа. В его голове промелькнула надежда, что те самые снимки помогут найти ответы на вопросы, которые его мучают уже вторые сутки.
— Вот они, — протянула ему старый пожелтевший конверт баба Катя. — А кого ты на них хочешь увидеть? — осторожно спросила она.
Проигнорировав ее вопрос, Владимир нетерпеливо высыпал на стол содержимое конверта. И сразу же ему в глаза бросился пожелтевший снимок, сделанный в каком-то фотоателье в самом начале прошлого века.
На нем были запечатлены молодые мужчина и женщина с маленькой девочкой. Молодому человеку стало совсем не по себе. Ему хватило одного взгляда, чтобы понять, на кого же похож, судя по всему, глава незнакомого ему семейства.
— Прозрачный старик, — вслух выдохнул он. — Теперь я понял, откуда его знаю.
В дедовой кухне-столовой воцарилась звенящая тишина. Владимир не мог оторвать взгляд от фотографии. Ему казалось, что он пропускает еще какую-то очень важную информацию.
— А девочка похожа на мать, — каким-то механическим голосом произнес он. — На открытии выставки я видел девушку, которая очень похожа на них обеих, — даже не понимая о чем говорит заметил молодой человек.
Он с трудом оторвал взгляд от снимка и посмотрел на родителей матери. Его дед сидел с посеревшим лицом, а баба Катя уже проворно искала в домашней аптечке сердечные капли.
— Внук, ты что сейчас нам сказал? — через какое-то время глухим голосом спросил дед Иван.
— Со вчерашнего дня со мной происходит что-то непонятное. Все началось с посещения открытия выставки местного художника. Там я встретил девушку, она представилась Дарьей. Высокая, красивая, похожа на эту самую женщину и ее дочь. Мы поговорили с ней о картинах Куинджи, а затем она сказала, что в выставочном зале плохая энергетика и быстро ушла, — скороговоркой выпалил Владимир. — Вечером, когда я рассматривал картины Куинджи в Интернете, в моей комнате появился прозрачный старик. Он выглядел, как рисунок, то есть карандашный набросок художника. Призрак сказал, что его нужно называть Ловцом. И что рядом с вашим домом закопан какой-то клад. А если я окажу ему маленькую услугу, то он поможет мне найти этот схрон.
После слов Владимира баба Катя зарыдала в голос, а дед Иван встал из-за стола. Он подошел к окну и долго смотрел во двор. Затем вернулся на свое место и, как показалось молодому человеку, молчал целую вечность.
— Ловцом, говоришь, предложил его называть? — охрипшим голосом спросил он.
— Да что ты все тянешь, не говоришь сути, — жалобно всхлипнула баба Катя. — Прозвище у тех людей было такое. Ловцами их называли в селе, — тихо добавила она.
Продолжение ЗДЕСЬ
Друзья, благодарю, что читаете мой очередной рассказ. И очень надеюсь на ваши комментарии, лайки и репосты) Мира вам в душе и благополучия в жизни!
Как подруга устраивалась на работу то ли к Харлампию, то ли к Модесту (мистика наших дней) ЗДЕСЬ
Реальная история о сбывшейся мечте ЗДЕСЬ
Реальная история о котенке-талисмане ЗДЕСЬ
Реальная история о борьбе со злой ведьмой, которой не было ЗДЕСЬ
Прямые ссылки на эти и другие истории ЗДЕСЬ