- Игорь, твою просьбу я выполнил. - Сергей ответил на звонок старого друга сразу. - Оказывается, правоохранительные органы уже и без нас с тобой заинтересовались этой приемной семьёй.
Помнишь, ты рассказывал про некого Вову? Так вот, он, действительно один из старших приемных детей в этой семье. Дважды убегал. После второго раза, не без помощи директора детского дома, парня отправили в психиатрическую больницу на "перевоспитание".
На счастье мальчика, в больнице ему попался молодой ординатор, который усомнился в правильности поставленного "диагноза". Поднял документы, поговорил с Вовой, и обратился куда следует. Дело закрутилось.
- А дети? - Заволновался Игорь.
- Детей поместили в разные детские дома. Что касается Вовы, он переведён в соседнюю область, в очень хороший интернат для детей-сирот. Директор там - Переверзев Анатолий Викторович, заслуженный педагог и, по слухам, замечательный человек.
- Спасибо, Серёж, за хорошие новости.
- Это ещё не всё. Помнишь Митину воспитательницу, ну, эту, Жанну, с которой, собственно, всё и началось?
- Ещё бы! Как вспомню Митькин синяк, не знаю, что бы сделал с ней...
- Уволилась. По собственному. Поняла, что запахло жареным. Видимо, побоялась, что если начнут копать, то одним увольнением по статье не отделается. Вот быстренько и подсуетилась. А жаль...
- Неужели, опять к детям пойдет? - Задумчиво произнес Игорь Андреевич.
- Не думаю. Она не любит детей, да и работа за такие деньги - не предел мечтаний. Разве что, не найдет ничего более подходящего. Но думать об этом не хочется.
- Сергей, а директриса?
- Ольга Борисовна у нас человек опытный. Её на мякине не проведёшь. Нарушений формально нет. Доказать что-то противоправное не получится. Да и, если честно, Игорь, в этой системе очень сложно изменить ситуацию, как бы нам с тобой не хотелось.
Поговорив ещё немного, друзья попрощались.
- Дедушка, всё хорошо? - Осторожно спросил Стаська.
- Как тебе сказать, Стас. - Игорь Андреевич положил руку на плечо мальчика. - Хотелось бы, чтобы в мире было меньше несправедливости. А так, в целом, да, пока всё неплохо. Теперь вот с Митиным усыновлением осталось пройти кое-какие формальности.
Тут он спохватился, что разговаривает с десятилетним мальчиком, и весело спросил:
- Ну, а какие у нас ещё планы на ближайшее время?
- О- о! - Стас многозначительно поднял палец вверх. - Планов куча! Аттракционы в парке - раз, поплавать всем вместе на кораблике - два, в лес за грибами поехать - три, рыбалка ещё. И самое главное, дед, помнишь, в прошлом году мы хотели собрать модель железной дороги, ну, которая с домиками, со станцией, помнишь же?
- Конечно, помню. Сам весь год тебя ждал, чтобы начать.
- Вот! И Митьке интересно будет. Он же такого не видел?
- Он, Стас, мало хорошего в жизни видел. И наша с тобой задача, ему это хорошее показать.
- Но не избаловать! - Важно добавил Стас. И, взглянув на смеющегося деда, уточнил. - Это папа с мамой так всегда говорят. Про меня.
* * * * *
А дальше дни понеслись стремительно, едва успевая вмещать в себя
и ребячьи летние приключения, и сеансы с Юрой, и занятия со строгой, но доброй Лидией Семёновной, логопедом, которую он посоветовал. Мите казалось, что всё вокруг него вертится, как карусель, на которой они несколько раз катались со Стасом в парке.
Никогда Митька не думал, что на свете есть столько увлекательных и интересных занятий. Одно огорчало мальчика: несколько раз убегал и терялся Лис. Правда, всякий раз они с Игорем Андреевичем находили его по адресу, где раньше жил Григорий. Верный пёс никак не мог поверить, что хозяина больше нет. Но со временем привык и он.
В конце августа провожали Стаса. Он с сожалением оставлял деда с бабушкой, Митьку, Лиса и чёрного Вовку, и не готовую ещё до конца большую модель железной дороги. Пора было возвращаться домой. Через несколько дней начинался учебный год.
С оформлением последних документов по усыновлению Мити, как и предполагал Сергей, проблем не возникло. На фоне организованных по инициативе правоохранителей проверок по делу Мити Найденова поспешили вынести положительное решение.
- Советую вам в этом году Митю в школу не отдавать. - Сказал Елене Станиславовне Юра. - Пройдите с ним ещё раз программу первого класса общеобразовательной школы дома. Подрастёт, окрепнет, привыкнет и пойдет спокойно во второй через годик. Справитесь?
- Думаю, да. Мне с Митюшей позаниматься в удовольствие. - Улыбнулась Лена.
- А для скорейшего восстановления речевых функций попробуйте поводить Митьку на занятия хора, если примут. Очень действенный метод, да и для развития коммуникативных навыков будет полезно.
* * * * *
Единственное, что не давало Лене и Игорю покоя - судьба того самого неизвестного Вовы, о котором рассказали Митя и Сергей.
Елена Станиславовна поговорила с Юрой, и он во время своих сеансов с Митей постепенно подошёл к этому вопросу. Но поехать в соседнюю область получилось только зимой, перед Новогодними праздниками.
Митька очень волновался. Он крепко держал за руку Игоря и, казалось, боялся отпустить его даже на секунду. Увидев угловатого черноволосого подростка с неулыбчивым бледным лицом, он сперва замер, а потом молча бросился к нему, не решаясь обнять. Но тот сам сделал шаг навстречу. Положил руки на Митькины плечики и хрипловато сказал:
- Привет, Мить. Ты как?
- П-привет. Х-хорошо. А ты?
- Нормально. Ты уже лучше говоришь.
Всем было неловко. Лена и Игорь не знали, как построить разговор с почти взрослым мальчиком, а Митька просто во все глаза смотрел на своего старого друга. Постепенно всё же получилось немного поговорить. На вопрос Лены Вова ответил решительно:
- Нет, в семью я не пойду. Не хочу. Это Митьке надо, он маленький ещё. А мне здесь нравится. Здесь можно жить. Не то что...
Он не договорил и снова замкнулся в себе.
- Вов, а если просто в гости? На каникулы, например?
- Не знаю. Здесь все едут в лагерь. Спонсоры приезжают, волонтёры.
- Но ты всё же подумай. - Попросила Елена Станиславовна. - Вдруг захочешь. Мы все свои контакты оставили Анатолию Викторовичу.
- Хорошо. - Равнодушно ответил Вова. - Я пойду? Пока, Митька. До свидания.
- П-пока. - Прошептал Митька и опустил глаза.
Домой ехали молча. Митька всю дорогу смотрел в окно, а раздевшись, взял на руки подросшего пушистого Вовку и, забравшись на диван, тихо сидел в уголке. Лена села рядом, и, ничего не спрашивая, тоже начала гладить кота.
- Он д-другой. - Не в силах выразить свои мысли, Митя с горечью посмотрел на Лену. - Не т-такой, к-как был.
Больше он ничего не сказал. Так и сидели втроём, вглядываясь в быстро сгустившиеся сумерки.
ПРОШЁЛ ГОД
- Митя! Ты ласты куда сложил? Мои тоже? - Стаська метался по комнате, пытаясь понять, где их с Митей сумки.
- Стас, отставить суету! - Алексей весело посмотрел на сына. Они с Митькой и Верочкой стояли около игрушечной железной дороги, и Митька с важным видом учил девочку запускать блестящий новенький паровозик.
Наташа, жена Алексея, помогала Елене Станиславовне собирать провизию в дорогу. Женщины о чём-то тихонько разговаривали, ловко заворачивая многочисленные свёрточки и пакеты.
- Вову так и не уговорили поехать? - Сочувственно спросила Наташа.
- Нет, Наташенька, не захотел. Всего пару раз приехал к нам и всё. Я боялась, что Митю это очень сильно расстроит. Но он как вас увидел... - Она засмеялась. - Видела бы ты, как эти два чертёнка прошлым летом деда умотали.
Игорь Андреевич беседовал с Сергеем по телефону:
- Да, Серёж, едем всё-таки. Море детям пообещали, куда деваться. У нас запланированы пиратские каникулы. Лёша со своими уже здесь. А Светочка с Кирюшей сразу туда подъедут. Ну, я Лиса к тебе отправлять не стал. Юра нас выручил в этом году. У него свой дом, так что он и Лиса забрал и Вовку. Они его давно за своего считают. Митька? В полнейшем восторге! Ну как же, и Стас, и Лёша здесь. От Лёши не отходит. Спасибо! Да. Приеду, созвонимся! До встречи!
- Деда, - Стас засунул в комнату нос - нам ехать скоро, а ты всё разговариваешь и разговариваешь.
- Да я уже и закончил. - Успокоил Игорь Андреевич внука. - Вы сами-то готовы? Мить?
- Лёша, мы ведь готовы? - Митька повернул к Алексею сияющее лицо.
- Так точно! Готовы! - Шутливо вытянулся Алексей.
- Тогда, семья, полный вперёд? - Скомандовал Игорь Андреевич.
- Полный вперёд! - Хором откликнулись Лёша и Стас.
- Полный вперёд на море! - Звонко добавил Митька.
Начало ЗДЕСЬ
Продолжение часть 2
Продолжение часть 3
Продолжение часть 4
Продолжение часть 5
Продолжение часть 6
Продолжение часть 7
Продолжение часть 8