Много лет назад сестрёнка в России научила мариновать помидоры в банках на зиму очень по-простому. Дегустировали неоднократно - это вкусно, поэтому взяла рецепт.
Ингредиенты:
У меня банки по 750 мл, на каждую:
- помидоры (сколько влезет в банку),
- 1-2 дольки чеснока,
- 1 лавровый лист,
- 6 горошин чёрного перца,
- 1 лук,
- 2 ст.л. растительного масла,
- 1 ст.л. 9% уксуса.
Маринад на 1 л воды:
- 1 ст.л. соли,
- 3 ст.л. сахара.
Как приготовить:
- На дно банки кладём чеснок, лавровый лист, чёрный перец, лук кольцами, наливаем растительное масло и уксус.
- Укладываем помидоры четвертинками (если помельче, то половинками).
- Я специально покупала мелкие и часть банок делала целыми помидорками.
- Заливаем горячим маринадом.
- Прикрываем крышками и ставим банки стерилизовать (как закипели - 10 минут).
- Закрываем (или закатываем) крышками.
- Я уксус добавляла в каждую банку с помидорами непосредственно перед закатыванием.
- До зимы такие маринованные помидоры прекрасно хранятся без холодильника, просто в прохладном месте.