Найти в Дзене
soullaway soullaway

Техно плюс хип-хоп: формула успеха евродэнса 90-х.

Как вы поняли из заголовка, речь у нас снова пойдет о поп-музыке. Возможно, кому-то кажется странным, что в рамках одного блога пишутся материалы о российском рок-андеграунде и советской перестроечной попсе или о скандинавском дэт-метале и голландском евро-диско.

В ответ замечу, что, во-первых, музыку прежде всего следует делить на хорошую и плохую, а не по жанрам или степени ангажированности в масс-медиа (то бишь мейнстрим или андеграунд). А во-вторых, за поп-музыкой любопытно наблюдать как за культурным явлением. Неоднократно отмечалось, что мода в поп-музыке скоротечна. Посудите сами. Еще в начале 1980-х люди заслушивались ABBA и Boney M, затем к середине того же десятилетия лунной походкой прокрался на вершину чартов Майкл Джексон, а в Германии два молодых человека спели песни про братика Луи и май харт с май соул.

Казалось бы, что может быть актуальнее и современнее евродиско? Однако к началу 1990-х и от этой музыки пошел легкий нафталиновый душок и следующее поколение подростков на танцах отплясывало уже под совсем другие ритмы. Что любопытно, поп-музыка менялась в сторону упрощения. Если у тех же ABBAбыли композиции с чуть ли не симфоническими гармониями, то к началу 1990-х актуальная танцевальная музыка представляла собой простой прилипчивый мотив под бешеный пульсирующий ритм. И особенную популярность приобрели группы, использующие в песнях женский пронзительный вокал с дерзкими хулиганскими интонациями и мужской голос, читающий рэп, и все это под четкий техно-ритм. Предлагаю вспомнить коллективы, воспользовавшиеся этой нехитрой формулой и добившиеся успеха на танцевальной сцене начала 1990-х. И да, не надо в комментах спрашивать с негодованием «А где Scooter и Ace of Base»? Критерии, по которым я составлял материал, я обозначил. Поехали!

2 Unlimited

-2

Этот бельгийско-нидерландский дуэт, состоявший из певицы Аниты Дот и рэпера Рэя Слейнгарда, угораздило записать песню, которую можно назвать танцевальным гимном 90-х. «No Limit», вышедшую как сингл в 1993-м, не слышал, наверное, только глухой. Ни одна дискотека или молодежная вечеринка без нее не обходилась. Можно обозвать это примитивом, но песня на самом деле гениальна. На фразу «Такое может любой дурак сочинить» легко дать ответ «Почему эти мифические любые дураки не попадают в чарты?»

Кстати, кавер на «No Limit» сделали финские индастриал-металлиста Waltari, а центральную музыкальную тему использовал «Сектор Газа» в песне «Незнакомые места». Справедливости ради скажем, что «No Limit» хоть и самый узнаваемый, но не единственный хит группы, 2 Unlimited в начале 1990-х были очень популярны. Но в 1996-м Рэй и Анита, принесшие проекту успех, его покинули. Продюсеры попытались его перезапустить с новыми участниками, но мода на исполняемую 2 Unlimited ушла и в 1999-м году проект закрыли. Однако спустя десять лет на ностальгической волне 2 Unlimited возобновили деятельность с Рэем и Анитой, которая в 2016-м по состоянию здоровья группу покинула и теперь вместо нее в 2 Unlimited новая певица Ким Верховен.

E-Rotic

-3

Эта группа была создана в 1994-м году в Германии. Как и большинство продюсерских проектов, состав неоднократно менялся, и первый же дуэт исполнителей, певица Лиан Ли и рэпер Ричард Майкл Смит, добились успеха с синглом «Max Don't Have Sex With Your Ex», который многим знаком как минимум по фильму «Брат» в эпизоде, где Данила Багров с неформалкой Кэт пошел на техно-вечеринку. Рецепт успеха был тот же самый, что и у 2 Unlimited, отличительной «фишкой» дуэта было сосредоточение на откровенных темах в текстах песен.

В 1996-м Лиан и Ричард покидают состав, предпочтя уйти в свободное плавание, продюсеры берут новых солистов. Однако к концу 1990-х популярность группы пошла на спад. E-Rotic пытаются уйти от выбранных ранее клише, выпустив кавер-альбом песен ABBA, но время этой группы ушло. Тем не менее, группа существует до сих пор, с оригинальной певицей Лиан Ли в составе, и даже выпускает новый материал. Но, понятное дело, об ажиотаже начала 1990-х уже речи быть не может.

Cappella

-4

А это, неожиданно, итальянский проект, созданный аж в 1987-м году. Первый альбом 1989-го года прошел незамеченным, а вот в 1994-м с альбомами «U Got 2 Know» и «Move On Baby» произошел прорыв, обусловленный сменой состава и стиля. Из итальянцев в проекте остался только продюсер, а его идеи на сцене и в студии воплощали британские солисты Келли Оверетт и Родни Бишоп. На фоне 2 Unlimited и E-Rotic это было вторично, но свою минуту славы группа отхватила на волне моды на евро-дэнс, к тому же хиты группа делать умела.

Masterboy

-5

В отличие от предыдущих групп, Masterboy выступали, да и сейчас выступают, в формате трио, состоящего из Томми Шлее, Энрико Цаблера и вокалистки Трикси Дельгадо. Но несмотря на иной формат, формула успеха группы была такой же. Наиболее известная песня группы «Feel the Heat of the Night» вышла в 1994-м году из альбома Different Dreams, пожалуй, самого хитового у Masterboy. Есть у группы фирменная фишка – маскот в виде улыбающейся монструозной рожицы. Далее у группы дважды менялись вокалистки, в 2003-м она прекращает существование, однако спустя 10 лет состоялся реюнион с Трикси Дельгадо. В этом составе группа и существует по сей день.

Magic Affair

-6

Еще один евро-дэнс проект из белокожей вокалистки и темнокожего рэпера. Группу основал продюсер Майк Стааб в 1993-м году, изначально в ней пели вокалистка Франка Моргана и рэпер Эй Кей Свифт, в 1995-м году состав меняется. Из вышеперечисленных проектов Magic Affair менее известен, тем не менее на всяких тематических сборниках 1990-х их песни присутствовали, а «Give Me All Your Love» и «In the Middle of the Night» попадали в хит-парады.

Вот, собственно, наиболее известные евро-дэнс-проекты, сочетавшие техно и рэп. Наверняка я кого-то не назвал, но все прочие были лишь клонами 2 Unlimited, которых я считаю наиболее выдающимися исполнителями в этом жанре. Впрочем, это мое субъективное мнение. Как ни странно, у нас в 1990-е не было попыток создать кальки с этих успешных проектов, разве что условно можно назвать «Русский размер» (без профессора Лебединского).

Можно по-разному к этой музыке относиться, но она стала частью истории, и принесла много приятных воспоминаний тем, кто прыгал под эти ритмы на школьных дискотеках. А в 2000-е года некоторым суровым парням пришла в голову идея наложить на евро-дэнс металлические гитарные риффы, и это уже стало формулой успеха для таких индастриал-металлистов, как Deathstars и Dope Stars Inc. Но это уже совсем другая история.

А на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.