Найти в Дзене
ПСК Дом девелопмент

Как на нас влияет город. Учимся разбираться в урбанистике с книгами, видео и подкастами

Город — не только место, где мы живем, но и экосистема, многое в которой сделано благодаря тысячам решений. Почему наши города выглядят именно так, как их делают удобными для населения и какие идеи воплощают в жизнь, рассказывают блогеры и урбанисты.

Узнавать, чем продиктована обстановка в городах, очень интересно. Мы собрали подборку книг, видео и подкастов по урбанистике, после которых вам захочется выйти из дома и внимательно начать изучать город. Поехали!

Книга «Психология города», автор Пол Кидуэлл

Жизнь в мегаполисе влияет не только на наше поведение, но и на состояние психики. Удивительно, но городская среда может влиять на мысли, чувства и поведение местных жителей. Ошибочные решения могут вызвать в нас тревогу, отчаяние и даже депрессию. А продуманные сценарии жизни в городе и их воплощение, напротив, объединить людей и сделать их ещё счастливее.

Пол Кидуэлл рассказывает, почему перебираться в город — значит соглашаться на стресс и более самостоятельный и обособленный образ жизни. Как жители пригорода становятся более счастливыми, и что можно сделать с городской средой, чтобы начать чувствовать себя лучше.

Автор книги — психолог, невролог и член Королевской коллегии психиатров. Пол Кидуэлл всегда интересовался архитектурой и защитил диссертацию по психологии в истории архитектуры. Читая книгу, вы совершите виртуальную прогулку по городу, в котором местные жители испытывают самые разные эмоции и чувства.

Подкаст о жизни в большом городе «Хотели как лучше»

Алёна Шестопалова и Макс Радомский рассказывают истории людей, а с их помощью — историю развития мегаполисов. Авторы задаются вопросом, как сделать жизнь в городе лучше. Сейчас на всех подкаст-платформах можно найти 31 выпуск. Мы советуем послушать выпуски «Велосипед, который изменил все», «Дом, где все договорились» и «Страсти по зеленым крышам».

Ребята уже назвали свой подкаст нерегулярным, он перестал выходить в конце декабря 2020 года. Будет ли продолжение — неизвестно. Но почему бы не послушать выпуски, которые уже вышли.

Блог Ильи Варламова на YouTube и видео «Жара 2021: как спасти наши города»

Уже не первый год мы изнываем от жары. В этом году в Тюмени столбики термометров поднимались до +38 градусов. И в моменты, когда жить без кондиционеров невозможно, возникает вопрос, как спасти горожан от высоких температур. Об этом в новом блоге рассуждает урбанист Илья Варламов, приводя опыт других стран.

Белая краска на всех поверхностях, деревья, которые спасают нас от жары и настоящие облака из капель делают жизнь в мегаполисах подходящей в любую погоду. Посмотрите, как зеленые стены, пруды, искусственные островки тени и даже ставни делают жизнь горожан комфортной.

Книга «Голодный город» Кэролин Стил

Прочитав эту книгу, вы узнаете, почему городами управляет еда. Как меняется инфраструктура, появляются новые рабочие места, как исторически меняются планировки квартир и первые этажи многоэтажек. Все связано, скажете вы, и окажетесь правы. Но думать о том, что еда управляет таким множеством переменных в нашей жизни, становится по-настоящему жутко.

Эта книга увлекает с первых минут и заставляет задуматься. Например, о том, почему иногда не понять, из чего приготовлены наши любимые блюда. Будут ли наши дети знать о том, как выглядят редис или морковь? Всеми этими вопросами задается Кэролин Стил. Читая её, то и дело спотыкаешься от осознания: «так вот, почему это». Да, многие вещи, устроены удивительным образом, но мы этого даже не осознаем.

А вы когда-нибудь задумывались о том, как устроена жизнь города? Расскажите, о чем бы вы хотели бы узнать больше?