Критически оценивать свои действия — это нормально, помогает сверяться с внешним миром и не терять адекватность.
Плохо, когда критика становится подавляющей, занимает большую часть мыслей, мешает верить в себя, двигаться по жизни и получать радость результатов.
Что же делать с внутренним критиканом?
Для начала осознать, что проблема есть. И захотеть ее решить.
Казалось бы, элементарно. Но многие из нас не замечают, как разрушают себя самокритикой. Думая, что у них-то проблемы нет.
Модель критики усвоилась с детства, когда мама всегда подмечала недостатки в работе, во внешнем виде и поступках, не обращая внимания на позитивные результаты. Нарисовали красивый рисунок, а мама указывает на слишком крупные яблоки на деревьях. Вымыли всю посуду, а мама зацепилась за одну жирную тарелку.
И вот мы выросли, а модель критики прочно усвоена. И продолжаем цепляться к своим неидеальностям, игнорируя достижения. Допустила одну ошибку в отчете, и часами пилишь себя. И ничего, что все остальное ты составила отлично, потратив на это два дня.
Еще хуже, когда кажется, что жесткая самокритика помогает тебе становиться лучше, достигать лучших результатов. Этакий волшебный пендель. Когда ты не позволяешь себе ни грамма похвалы — зазнаешься, разленишься. А вот намеренно занижать результаты, пилить себя, ругать — это пожалуйста. Твой двигатель прогресса.
И все это воспринимается естественно, нормально, как часть тебя, часть жизни. Усвоено с детства, поэтому и проблему ты не замечаешь.
Но она есть.
Если человек постоянно сосредоточен на критике, весь его фокус на недостатках, как он будет замечать достоинства? За счет чего откроется зона роста? Он только регулярно подпитывает свое падение в яму негативного восприятия себя. Из которой с каждым днем выбраться все сложнее.
Хватить рыть себе ямы и усложнять итак не самую простую жизнь. Помоги себе жить приятнее и достигать крутых результатов. Научись быть себе лучшей поддержкой и опорой.