Приближается учебный год, и мне начинают звонить ученики. Среди школьников нет-нет и попадаются трёх-четырёхлетки, родители которых очень хотят, чтобы дети знали английский.
Вот скажите мне, учителю, зачем детям английский в 3 года, когда они ещё и по-русски толком не говорят? Язык вне языковой среды, когда его учишь 2 раза в неделю по 45 минут, остаётся просто набором слов, которые ребёнок не может сложить в предложения. Фразы дети тоже заучивают наизусть благодаря хорошей памяти и умению копировать, но всё это происходит без понимания смысла. Кажется, что малыш так много знает, и лопочет по-арглийски, но на деле это всего лишь набор слов, а не умение говорить.
Раннее обучение иностранным языкам действенно только тогда, когда дома создается языковая среда. Родители часто неправильно понимают понятие "языковая среда", считая, что достаточно включать ребёнку мультфильмы, видео и песенки на английском, и он всё будет впитывать как губка. Да, впитывать он будет, но использовать осознанно нет. Языковая среда предполагает, что хотя бы один родитель ВСЕГДА разговаривает с ребёнком на другом языке, как, например, мама пятилетней Беллы Девяткиной, которая знает 8 языков.
Когда я спрашиваю родителей, зачем их детям язык в столь раннем возрасте, чаще всего они затрудняются ответить. Часто ими движет равнение на других детей и уверенность в гениальности собственного ребёнка. "Вот у подруги сын уже английский алфавит знает и песенки поёт, а мой ничего!", " Соседский мальчик в три года считает и стихи пишет, а мой только с машинками сидит", - думают многие родители, привыкшие сравнивать детей и их успехи, а через их успехи и свою состоятельность как родителей.
Современные дети загружены ранним развитием настолько, что им некогда играть. Я наблюдаю это по огромному количеству детей в группах развития в детском клубе, где я работаю. Лучше бы родители их дома карандаш держать и рисовать человечков научили, чем пичкать детей цифрами, буквами, ментальной арифметикой и английским! А то приходят в 6 лет на английский и ручку держать не умеют, раскрасить аккуратно не могут, а уж человечка нарисовать - вообще проблема! Каких только инопланетян я не повидала за годы работы! Приходится учить - "палка, палка, огуречик..."
У меня иногда создаётся впечатление, что за всем этим ранним развитием стоит страх не успеть, страх конкуренции. Родители находятся под влиянием постоянного соревнования в социуме, а нередко к этому добавляется желание реализовать свои собственные несбывшиеся мечты.
Я считаю, что лучший возраст для изучения иностранного языка - 9-10 лет, когда полностью сформирована лобная доля коры головного мозга, отвечающая за аналитическое мышление, и ребёнок уже познакомился с грамматической структурой родного языка. Именно в этом возрасте раньше начинали изучать язык в советских школах. А вы как думаете?
Подписывайтесь на канал и делитесь мнением в комментариях! Буду рада видеть вас в числе своих постоянных читателей.
Также читайте другие статьи про обучение английскому языку: