– Принцессой будет Надя! – на весь класс объявила Наталья Иннокентьевна.
Неужели это она про меня? Я же не одна Надя в хоре… Но она в упор смотрела на меня.
Когда в тебя верят
Вообще я долгое время чувствовала себя в музыкальной школе хуже всех. В школе училась на пятерки, а тут регулярно получала трояки, да двойки. Я бездарность – так думала я про себя. Пою иногда мимо нот, играю на фортепиано из рук вон плохо. Что я потеряла в этой музыкалке?
А мама мечтала, что придет она с работы, а я музицирую, музицирую, музицирую… Но, видно, не в коня корм, вернее, не в Надю музыкалка. Я бездарно убивала время, пытаясь освоить нотную грамоту.
Но тут вдруг главная роль в мюзикле! Серьезно? Там целых две сольных партии.
Именно в тот момент, когда объявили результаты «кастинга» на главную роль, во мне и проснулась любовь к музыке. И все это благодаря Наталье Иннокентьевне. Она дала шанс одному из самых забитых детей в хоре.
– Ты справишься! – шепнула она мне.
Это было бесценно для меня. Так важно, чтобы в тебя просто поверили.
Ей завидовали деревенские женщины
С Натальей Иннокентьевной я познакомилась в первый же день моего пребывания в хоре. Для меня она была идеалом женственности! Волосы убраны в объёмную култышку, и она всегда ходила в платьях. Ни разу не видела ее в брюках. Широкая добрая улыбка и звонкий голос с большим диапазоном. Она могла спеть, как низкие звуки альтов, так и высокие сопрано.
Наталья Иннокентьевна приехала в Селты ещё до того, как я родилась. Поэтому с самим фактом ее переезда я не знакома, естественно. Но когда я стала учиться в музыкальной школе, до меня долетали некоторые байки. Например, про то как люди в селе удивлялись, какую Владимир Петрович привез жену из города. Невероятно красивую и интеллигентную, с длинными густыми темными волосами ниже талии. Когда она проходила мимо простых деревенских женщин, они ахали от зависти. Я по сей день не знаю, правда ли это. Но так хочется в это верить.
Когда я хандрю, я вспоминаю Баха и Бетховена
Ни разу не помню, чтобы Наталья Иннокентьевна злилась. А если злилась, то как-то по-доброму и не унижая учеников. Каждый из нас, детей, чувствовал себя личностью.
– Ты почему вчера на хор не ходила? – строго спросила она меня как-то.
– У меня голова болела… – оправдалась я.
– А ты знаешь, что Бах уже будучи слепым продолжал писать музыку? А Бетховен дирижировал в конце жизни абсолютно глухим? А ты: голова болела.
С тех пор я для себя усвоила важный урок: чтобы пропустить занятия должна быть железобетонная причина. И то посмертная. Это мне по жизни очень пригодилось. Я в моменты нытья и слабости вспоминаю Баха и Бетховена и беру себя в руки.
Идеальный музыкальный слух, Моцарт и Наталья Иннокентьевна
Что такое идеальный музыкальный слух, я узнала, когда мы изучали Моцарта. Невероятно одаренный мальчик, мог безошибочно на слух воспроизвести сложнейшее произведение. Как-то раз мы готовились к какому-то музыкальному конкурсу.
Наталья Иннокентьевна спросила одну из учениц, что ей нравится и что она бы хотела исполнить.
– Маленькую страну, Наташа Королева поет, - сказала девочка.
– Ну что ж, пой! – сказала Наталья Иннокентьевна и села за рояль и безошибочно сбацала популярный хит тех времён, в две руки.
Идеальный музыкальный слух, Моцарт, Наталья Иннокентьевна – с тех пор для меня это все связано.
Про творчество и вдохновение
В классе шестом я решила бросить музыкальную школу. Почти два месяца туда не ходила. А когда я вернулась, Наталья Иннокеньтьевна задала мне вопрос:
– А чего ты хочешь?
– Я хочу рисовать…
– Я каждый день хожу на работу и погружаюсь в музыку, а вечером рисую и мастерю. Мне нравится заниматься творчеством и музыкальным, и художественным. Ты тоже можешь совмещать.
Я, кстати, действительно по примеру Натальи Иннокентьены поступила в художественную школу. И рада, что хватило сил и на музыкальное, и художественное образование (обе корочки до сих пор храню среди важных документов). Пусть я не связала свою жизнь так плотно с этими видами искусства, но это развило мой вкус и любовь к прекрасному.
Авантюристка
А ещё Наталья Иннокентьевна та ещё авантюристка. Как-то в детском музыкальном лагере нам объявили игру на знания биографии и музыкальных произведений Петра Ильича Чайковского.
– Все идут петь, а Надя будет готовиться к игре, которая будет вечером, – сказала Наталья Иннокентьевна и вручила мне огромную красивую книгу с картинками и рассказами о Петре Ильиче.
Когда она вернулась с хора, то предупредила:
– Я записала тебя в младшую группу. Не выдавай меня. Говори всем, что тебе 10.
А мне на тот момент было 12 и я должна была попасть именно в старшую группу.
Я так резво поднимала руку на игре и отвечала на все вопросы, что в какой-то из перерывов Наталья Иннокентьевна подошла ко мне и шепнула:
– Ты немножко поддайся, а то догадаются…
Я сделала поблажку и не ответила на один или два вопроса. Но все равно медали были наши. Кстати, подарок с той игры, музыкальную энциклопедию, я храню до сих пор.
Наталья Иннокентьевна всегда была очень многогранным человеком. Мама пятерых детей. Все выросли очень успешными. Заботливая любящая жена. Потрясающий музыкант, художница и мастерица. А ещё и фотограф неплохой. Именно с ее лёгкой руки у меня впервые появились портретные фотографии на фоне березы.
– Посмотри, какая ты тут задумчивая вышла. Это фото мне больше всего нравится, – с улыбкой показала мне она снимок.
За что бы она не взялась, все у нее получается. Столько всегда творческой энергии, благодаря которой глаза ее всегда горят, а годы только украшают.
А самое ценное, что она педагог от Бога. Это редкость и я счастлива, что в моей жизни появился такой учитель.
Понравился рассказ? Поддержи канал 👍