Кто интересуется историей, тот должен знать, когда появилась культура курения табака в России. Ходят разные мнения, но я склоняюсь к тому, что табак завезли к нам ещё при Иване Грозном. А толчок развитию культуры потребления табака дал Пётр 1. Сейчас в интернете полно информации о том, каким образом они курили табак. Использовались различные приспособления, включая трубки, люльки и простенькие гильзы из бумаги.
Ещё от дедушки я слышал, что раньше до 1900-х годов в России был чуть ли не лучший табак. А наши папиросы и сигареты ценились далеко за рубежом. Почему? Всё просто. На территории Царской России действовало множество табачных фабрик, выпускающих папиросы разного класса.
Для простого населения делали дешевые папиросы из технических сортов табака, а для царского двора элитные с уникальными элементами украшения. Ходили слухи, что на папиросах, которые делали специально для Николая II, была каёмка из настоящего золота. На тот момент папиросы, сигареты или нюхательный табак для царя и его придворных делала табачная фабрика Асмолова.
Культура курения в Царской России
Благодаря рассказам своих предков, я имею минимальное представление что происходило до начала 20-века. Например, я всегда думал, что женщины в Царской России не курили табачные изделия. Оказалось, ошибался. В период 18-19 века в России курил практически каждый гражданин.
История подсказывает, что подобную культуру потребления табака мы позаимствовали у европейцев ещё во времена Петра 1. С наступлением советской власти отношение к курящим людям, в частности к женщинам, сильно изменилось. На девушку с сигаретой или папиросой стали смотрели искоса.
Наиболее престижными фабриками в Царской России считались "Лаферм" и "Саатчи и Мангуби". На них выпускались папиросы лучшего качества из отборных сортов табака.
Меня интересовал вопрос, были ли люди во время Российской Империи, которые не притрагивались к табаку и считали курение вредной, бесполезной привычкой. И я выяснил, что курение было не в почёте среди священников и староверов. В их окружении было запрещено курить прихожанам и простым жителям.
У каждого уважающего себя курильщика в те годы был специальный портсигар. Чем дороже и лучше он выглядел, тем богаче считался владелец. К примеру, портсигар могли сделать из серебра, золота или кожи экзотических животных. В то время неплохо зарабатывали мастера, которые под заказ делали коробки для хранения сигар, портсигары, папиросницы и т.д. В своих изделиях они могли применять драгоценные камни и другие дорогие материалы.
Если табак в Царской России имел высокое качество, то папиросная бумага была плохой. При курении дым просачивался сквозь мелкие отверстия, а сделать нормальную затяжку не представлялось возможным. В те годы бумагу для папирос приходилось закупать в Европе.
И ещё один интересный момент. Думаете, солдаты начали курить только в 20-веке? Нет, это не так. Ещё в царской армии солдатам выдавали папиросы, табак или махорку. А также скромные портсигары из дешевых материалов на то время, например, меди.
Какие папиросы курили в Царской России
В Российской Империи существовало всего 3 сорта папирос. Самым престижным считался 1 сорт (высший сорт). К ним причисляли такие папиросы, как "Герцеговина Флор", "Герольд", "Фамоз", "Дессертъ" и другие. Цена таких папирос составляла 20-30 копеек. В упаковке могло быть как 10, так и 25 папирос. Также не забываем, что в Царской России можно было купить отдельно табак от каждый папирос. Тогда вес табака измерялся в фунтах. Один фунт табака 1 сорта стоил до 12-14 рублей.
Второго сорта папиросы тоже были популярны и имели отличное качество табака. Среди них было десятки разных марок с яркими и красивыми рисунками на пачке. К примеру, папиросы "Самсон" 3 копейки за 10 шт, "Рекорд" 6 копеек за 10 шт, "Королевская" 3 копейки за 10 шт, "Новость" 4 копейки 10 шт и др.
И самый последний - 3 сорт папирос. Качество табака было плохим. Прочтя несколько мемуаров писателей тех времен, я узнал, что дым дешевых папирос 3 сорта имел неприятный запах, от которого даже мухи и комары летели прочь. На вкус были кислыми и горькими. Марок выпускали много, но назову несколько - "Тары-Бары" 5 копеек 20 шт, "Тройка" 5 копеек 20 шт, "Винтъ" 3 копейки 10 шт и др. Подобные папиросы продавали дешевле 2-3 копеек за 10 шт.