Мы продолжаем увлекательное путешествие по диалогам классической литературы. Живые, яркие, ироничные и бьющие в самое сердце диалоги узнаются по первой строчке. Читателю не нужно штудировать тома прочитанных книг, достаточно вспомнить сюжет произведения или довериться внутреннему чутью и угадать стиль автора.
А как вы угадываете диалоги? Ориентируетесь на персонажей, сюжет или стиль автора?
1. "Дочь его, _______, слегка придерживая складки платья, пошла между стульев, и улыбка сияла еще светлее на ее прекрасном лице. ______ смотрел почти испуганными, восторженными глазами на эту красавицу, когда она проходила мимо его.
- Очень хороша, - сказал ________.
- Очень, - сказал _______.
Проходя мимо ______ схватил ______ за руку и обратился к _________.
- Образуйте мне этого медведя, - сказал он. - Вот он месяц живет у меня, и в первый раз я его вижу в свете. Ничто так не нужно молодому человеку, как общество умных женщин".
Откуда этот диалог?
2. " - ____? _____ еще молокосос! - говорил хрипло и вполголоса высокий человек. - Если я встречу его когда-нибудь у тебя, я его выдеру за чую...
- Хотелось бы мне знать, какая это шельма похваляется выдрать меня за чуб! - тихо проговорил ______ и протянул шею, стараясь не проронить ни одного слова. Но незнакомец продолжал так тихо, что нельзя было ничего расслушать.
- Как тебе не стыдно! - сказала _____ по окончании его речи. - Ты лжешь; ты обманываешь меня; ты меня не любишь; я никогда не поверю, чтобы ты меня любил!
- Знаю, - продолжал высокий человек, - _____ много наговорил тебе пустяков и вскружил твою голову (тут показалось парубку, что голос незнакомца не совсем незнаком и как будто он когда-то его слышал). Но я дам себя знать _____! - продолжал все так же незнакомец. - Он думает, что я не вижу всех его шашней. Попробует он, собачий сын, каковы у меня кулаки".
Откуда этот диалог?
3. " - Вы чего лежите-то опять? - спросил он.
- Не мешай; видишь, читаю! - отрывисто сказал _______.
- Пора умываться да писать, - говорил неотвязчивый ______.
- Да, в самом деле пора, - очнулся _______. - Сейчас ты поди. Я подумаю.
- И когда это он успел опять лечь-то! - ворчал _______, прыгая на печку. - Проворен!"
Откуда этот диалог?
4. " - _____, довольно тебе? - вдруг произнес за мною мужской голос по-русски.
- Подождем еще, - отвечал другой, женский голос на том же языке.
Я быстро обернулся... Взор мой упал некрасивого молодого человека в фуражке и широкой куртке; он держал под руку девушку невысокого роста, в соломенной шляпе, закрывавшей всю верхнюю часть ее лица.
- Вы русские? сорвалось у меня невольно с языка.
Молодой человек улыбнулся и промолвил:
- Да, русские.
- Я никак не ожидал... в таком захолустье, - начал было я.
- И мы не ожидали, - перебил он меня, - что ж? тем лучше. Позвольте рекомендоваться: меня зовут ______, а вот это моя... - он запнулся на мгнновенье, - моя сестра. А ваше имя позвольте узнать?"
Откуда этот диалог?
5. " - Помирает... - набрал воздуху.
- Вот что, - заговорил _________, - не позвать ли священника? А, _____?... Что ж ему так-то, без покаяния...
- ________ нужно сказать, - испуганно ответил _______, - как же без нее. И еще с ней что-нибудь сделается...
- А что доктор говорит? - спросил ______.
- Да что тут говорить. Говорить более нечего, - просипел ________.
Они долго тревожно шептались, и слышно было, как вздыхал бледный отуманенный ______. Еще раз ходили в доктору Бродовичу. Тот выглянул в переднюю, закурил папиросу и прошептал, что это агония, что, конечно, священника можно позвать, что ему это безразлично, потому что больной все равно без сознания и ничему это не повредит.
- Глухую исповедь..."
Откуда этот диалог?