Найти тему
Around Art

300 лет назад царь Петр I запустил водопроводную систему Петергофа

К выставке «Мастера игральных вод. К 300-летию водопроводной системы Петергофа

Текст: Галина Мумрикова

Фонтаны Петергофа, как правило, приводит в восторг всех, кто сюда приезжает. Для нас – фонтаны, для профессионалов – водопроводная система.

Ровно 300 лет назад 19 августа Петр сам дал старт запуску фонтанов и лично выбил задвижку. На следующее утро вода дошла до Петергофа, и фонтаны брызнули мощными струями. Это случилось на Ропшинских высотах. Фонтанная система заработала, и появилась профессия фонтанщика. Насосов нет, и вся система работает с помощью естественного напора воды. Ну, а фонтанщики должны были постоянно следить за водой, напором, фонтанами. Вот что писал сам Петр I в своем Указе от 3 сентября 1721 года: «Для обучения фонтанного дела у мастеров итальянцев из государственной военной коллегии выбрать из рекрутов молодых и добрых людей 9 человек и быть им в Петергофе у кашкад и фонтанов безотлучно».

В современную водопроводную систему питания петергофских фонтанов входит 140 гидротехничских сооружений, включая дамбы, мосты, шлюзы, протяженностью 56 километров. Источник питания – это подземные воды ордовикского водоносного комплекса и родники Ижорской возвышенности. Уникальность системы в полном отсутствии насосов, и сейчас это памятник истории и блестящей инженерной мысли. И строили быстро. Строительство водовода началось осенью 1720 года, а уже в августе 1721 года заработали фонтаны Большого каскада. Известно, что первую трассу прокладывал инженер Василий Туводков, за работой которого лично следил сам Петр.

Фонтанная команда Петергофа
Фонтанная команда Петергофа
Члены фонтанной команды Петергофа
Члены фонтанной команды Петергофа
Они следят за работой фонтанов
Они следят за работой фонтанов

Появившаяся в России Петергофская фонтанная команда – единственная в своем роде. В ней всего-то 32 человека самых разных профессий. Это гидротехники, слесари, мастера участков. Обучиться фонтанному делу негде, так что мастерство передается, можно сказать, почти что по наследству. Так, с 1977 по 2010 года фонтанную команду возглавляла Нина Ивановна Ершова, а сейчас на этой должности ее сын, который и вырос в окружении фонтанов.

На выставке представлены портреты современной фонтанной команды, выполненные фотографом ГМЗ «Петергоф» Вячеславом Королевым. В небольших интервью фонтанщики рассказали о тонкостях своей работы.

Фото и информация предоставлена Пресс-службой ГМЗ «Петергоф»

#выставки#музеи петергофа#

фонтаны петергофа#культура