Мир принимает криптовалюту очень быстрыми темпами - на 880% больше, чем в прошлом году, по данным Chainalysis, - и небольшие страны лидируют.
Страны с развивающейся экономикой возглавляют криптоармию в ее стремлении стать глобальным явлением, а небольшие страны уже опережают развитые страны по своей доле использования криптовалюты.
По данным Chainalysis, глобальное внедрение криптовалюты увеличилось на целых 880% за последний год, в основном благодаря активности P2P-трейдинга и природе Биткойна как хранилища ценностей, свободного от государственного контроля.
Небольшие страны более дружелюбны к криптовалюте
Мировой пейзаж сильно отличается от прошлого года . Согласно Глобальному индексу принятия криптовалюты этого года , Вьетнам, Индия и Пакистан входят в число стран с самым высоким уровнем принятия криптовалюты. В прошлом году Индия и Пакистан даже не фигурировали в списке, а Вьетнам занял 10-е место.
Россия, Украина и Венесуэла - лидеры в 2020 году - опустились в рейтинге. Украина опустилась на 4-е место, Венесуэла - на 7-е, а Россия выпала из первой десятки, опустившись до 18-го места в мировом рейтинге. Китай исчез из рейтинга, что кажется логичным, учитывая недавние правовые удары по отрасли и прогресс, которого страна добивается в развитии своей CBDC.
Чейнлайсис объясняет, что рост P2P-торговли в небольших странах перевесил пропорционально интересам китайцев и американцев, которые, как правило, снижали общую стоимость своих обменов:
Объем P2P-транзакций для США и Китая примерно соответствовал общемировому объему, пока они не начали расходиться примерно в июне 2020 года. В этот момент США и Китай видят, что объем P2P-транзакций сокращается по мере роста остального мира. В то время как все три показателя резко падают, начиная с марта 2021 года, в США и Китае падение еще больше и остается ниже общемировых показателей.
Принятие криптовалюты сложно измерить
P2P-торговля является основной движущей силой изменений в рейтинге Chainalysis. Однако основной причиной этого внезапного интереса к торговле BTC может быть мировой финансовый кризис и то, как он влияет на наиболее депрессивные экономики.
В отчете утверждается, что значительному числу стран, занимающих верхние строчки рейтинга, пришлось столкнуться с резкой девальвацией и ускорением инфляционных процессов.
Чтобы противодействовать этому, население склонно искать активы, которые функционируют как средство сбережения, и Биткойн - идеальный кандидат для большого количества людей.
Многие развивающиеся рынки сталкиваются со значительной девальвацией валюты, что заставляет жителей покупать криптовалюту на платформах P2P, чтобы сохранить свои сбережения. Другие в этих областях используют криптовалюту для выполнения международных транзакций, либо для индивидуальных денежных переводов, либо для коммерческих случаев использования, таких как покупка товаров для импорта и продажи.
Chainalysis всегда ищет способы улучшить свою статистику. В этом году методология изменилась, и они перестали учитывать количество вкладов по странам, взвешенное по количеству пользователей Интернета.
Фирма также создала индекс принятия DeFi, чтобы учесть обмены, совершаемые через децентрализованные платформы. Этот отчет будет доступен в ближайшие недели.