Найти в Дзене

Как становятся Руководителями или о крысках, рыбках и прочих животных

Да, интересный вопрос: как становятся руководителями? Задумывались?

Большинство людей, по крайне мере, на нашем постсоветском пространстве, опираясь на свой опыт, скорей всего скажут, что у кого-то есть сын-дочь (племянник-одноклассник-хороший знакомый), которые попадают на руководящие должности, не в силу своих личных качеств и знаний, а в силу нужных и полезных связей. Что ж… Пожалуй, соглашусь. Наверное, каждый из вас, внимательно оглянувшись, найдет этому не мало примеров. Да и у меня однажды был случай, когда, подойдя к своему начальству я спросила, как можно продвинуться по карьерной лестнице, на что получила ответ, что я: 1. не того пола, 2. не той фамилии, 3. и не из той деревни, что нужно… Упс… У кого-то еще остаются сомнения?

Один из моих знакомых говорил, что чтобы стать начальником, нужно иметь соответствующую презентабельную внешность, попросту быть красивым…И с этим соглашусь: большинство людей на руководящих должностях, если не классические красавцы, то все же имеют харизматическую внешность.

Но у меня есть и своя теория…

А начну я с рассказа об одном эксперименте. Впервые я прочитала о нем в книге «Дыхание Богов» Вербера. Вы можете прочитать о нем здесь https://masterok.livejournal.com/1672526.html.

Суть эксперимента: шесть крысок поместили в клетку с бассейном, где добраться до кормушки можно было только переплыв бассейн. Крыски разделились следующим образом:

- две крыски-эксплуатируемые, кто плавал через бассейн и приносил еду,

- две крыски-эксплуататора, кто нападал на первых, давал им взбучку и отбирал еду, при этом эксплуатируемые крыски могли поесть только после того, как насыщались эксплуататоры,

- одна крыска-индивидуал, которая могла сама переплыть бассейн и принести себе еду, и была достаточно сильной, чтобы не отдать свою добычу эксплуататорам,

- одна крыска-изгой, которую били все, не допуская до еды и ей доставались крохи после трапезы остальных крысок…

Эксперимент ставился во многих клетках, картина была одинаковая. Тогда взяли 6 эксплуататоров, посадили в одну клетку. Через некоторое время крыски по-прежнему распределились в пропорции 2+2+1+1. Аналогичный эксперимент провели с 6 эксплуатируемыми, индивидуалами и изгоями. Среди всех групп 2 крыски стали эксплуататорами, 2 - эксплуатируемыми, 1 индивидуалом, 1 – изгоем. Эксперимент повторили на большей популяции – в 200 особей, пропорция сохранилась.

Вам ничего это не напоминает?

А вот теперь моя теория. Все дело во внутренней силе, которая есть у каждого человека. При этом нет ни абсолютно сильных, ни абсолютно слабых людей. Есть люди, которые сильнее и слабее других. И лидерские качества человека, его руководящие способности могут проявиться в среде более слабых по энергетике людей и исчезать в среде более сильных по энергетике людей.

Это я заметила по себе уже давно - в наших совместных студенческих вылазках с палатками на природу: когда в группе находился более опытный в походных делах однокурсник, я всецело полагалась на него. Но если я видела, что судьба подкинула мне толпу необученных ничему студентов-первокурсников, то просто брала руководство на себя. Это было интуитивно.

То есть процесс становления руководителя можно описать так. Чтобы было более наглядно, свою теорию я буду сопровождать иллюстрациями. А поскольку я художник от слова «худо», то вместо людей я буду рисовать рыбок. Более крупная рыбка – это человек с большей энергетикой.

Среди всех работников выделяются те, которые по энергетике сильнее других. Они, конечно более активны, деятельны, говорливы. Их видно и слышно. Иногда они, на самом деле больше знают и умеют и, в самом прекрасном случае, помогают своим менее опытным товарищам. Иногда они просто ярки и заметны на фоне остальной серой массы. В один прекрасный момент, может быть, вышестоящее начальство, а может быть и сам коллектив, продвигает их. Так появляются старшие и ведущие специалисты, заместители и начальники отделов и т.д.

-2

Такой путь по карьерной лестнице продолжается до тех пор, пока человек по такому естественному отбору энергетического превосходства не упирается в руководителя, который к тому времени стоит на ранг выше и по своей энергетике не уступает, а иногда и превосходит нашего соискателя на повышение.

И тут возможны несколько ситуаций.

Первая: не уверенный в своем превосходстве руководитель более высокого уровня «съедает» кандидата. Обычно такие руководители жалуются потом, что нет подходящих преемников на его должность, что народ обмельчал, поглупел и прочие страсти. А сам зорко охраняет свою территорию от возможного посягательства, не допускает никого к нужной информации, не делится знаниями, выдает идеи подчиненных за свои.

-3

Вторая: Наш кандидат, через голову своего непосредственного начальства, заручившись поддержкой вышестоящего руководства, перепрыгивает по карьерной лестнице.

-4

Первые два случая имеют в простонародье много названий: «мышиная возня», «банка с пауками», «тайны мадридского двора», «подковёрные игры» ... Перечень можно продолжать долго.

Есть и третий путь: мудрый и уверенный в себе руководитель готовит себе достойную смену, выступает наставником, учителем и сам продвигает кандидата, потому что хочет быть равным среди равных (сильным среди сильных), а не «самой толстой лягушкой среди пиявок и головастиков на застойном болоте».

-5

Полезный совет 1: Хотите быть руководителем, прокачивайте свою энергетику. Учитесь, читайте умные книги, наполняйте свою жизнь событиями и эмоциями, занимайтесь спортом, путешествуйте, медитируйте, правильно питайтесь, высыпайтесь, развивайте ораторские способности, улыбайтесь, будьте проактивны, доброжелательны и открыты к людям. То есть делайте все, чтобы выглядеть успешным и энергичным, а не серым и потухшим. Вселенная вас заметит!

Полезный совет 2: Будьте щедрыми с вашими сослуживцами на передачу опыта! Знание становится вашим только тогда, когда вы передали его другому. Не бойтесь делиться секретами мастерства. Это не уменьшит, а увеличит вашу силу. Редко, раз в год-два, мне звонят мои бывшие сотрудники и говорят, что позвонили просто так, чтобы сказать спасибо за то, чему я их научила. Какой же прилив сил я при этом чувствую! Это стоит того!

Вредный совет: Да вот еще кому-то что-то передавать! Играйте на людях! Говорите всем, что готовите смену, а сами тихо оттирайте достойных кандидатов в сторону. А то вдруг «подсидят»?

P.S. Мне всегда очень везло с Руководителями (именно так, с Большой Буквы Р), которые вкладывали в меня свой опыт, знания и давали мне возможность учиться. СПАСИБО ОГРОМНОЕ вам за это. Видимо поэтому, следуя вашему примеру, я стремилась делать тоже самое и для своих подчиненных.

С надеждой и верой в ваше светлое будущее,

ваша Ольга.