Найти тему

Франк Орват и его «роман» с цифровыми технологиями

До 22 августа в Мультимедиа Арт Музее, Москва проходит выставка легендарного фотографа Франка Орвата.

Франк Орват. Фламинго. 1994 © Франк Орват / Собрание Мультимедиа Арт Музея, Москва
Франк Орват. Фламинго. 1994 © Франк Орват / Собрание Мультимедиа Арт Музея, Москва

Осенью прошлого года в возрасте 92 лет ушел из жизни классик мировой фотографии и большой друг МАММ — Франк Орват… Проект «Бестиарий», который МАММ представляет в рамках фестиваля «Мода и стиль в фотографии-2021» — щедрый дар Студии Франка Орвата музею. Эта выставка очень много для нас значит. В первую очередь — это возможность выразить уважение и признательность легендарному фотографу, а также познакомить зрителя с новой гранью невероятно многообразного творчества Франка Орвата.

Франк Орват. Крокодил. 1994 © Франк Орват / Собрание Мультимедиа Арт Музея, Москва
Франк Орват. Крокодил. 1994 © Франк Орват / Собрание Мультимедиа Арт Музея, Москва

Франк Орват — классик и бунтарь, революционер, нонконформист и космополит. Прежде всего, он был известен как фотограф, сумевший объединить фэшн- и стрит-фотографию. Орват вывел моделей из фотостудии на улицы, отказавшись от сложного театрального грима и неповоротливых, громоздких камер в пользу удобной и легкой «Лейки», что стало настоящим переворотом в фотографии моды и оказало огромное влияние на развитие этого направления в ХХ веке.

Франк Орват. Жирафы. 1994 © Франк Орват / Собрание Мультимедиа Арт Музея, Москва
Франк Орват. Жирафы. 1994 © Франк Орват / Собрание Мультимедиа Арт Музея, Москва

Орват никогда не был скован стереотипами и никогда не боялся выйти за рамки — его интересовала жизнь во всех ее проявлениях. В начале своей карьеры он фотографировал, вдохновляясь традициями итальянского неореализма и репортажами звезд фотоагентства «Магнум», а увлекшись фэшн-фотографией, никогда не забывал использовать в своих съемках приемы и навыки, полученные за годы работы в фотожурналистике.

Франк Орват. Тюлень. 1994 © Франк Орват / Собрание Мультимедиа Арт Музея, Москва
Франк Орват. Тюлень. 1994 © Франк Орват / Собрание Мультимедиа Арт Музея, Москва

Именно Франк Орват в 1970-е годы первым начал широко использовать в работе цифровые технологии, с энтузиазмом демонстрируя коллегам и публике возможности, которые «цифра» открывала для профессионального фотографа.

Франк Орват. Лев. 1994 © Франк Орват / Собрание Мультимедиа Арт
Музея, Москва
Франк Орват. Лев. 1994 © Франк Орват / Собрание Мультимедиа Арт Музея, Москва

Выставка «Бестиарий» — результат «романа» Орвата с цифровыми технологиями, как он написал в своем эссе к выставке. Франк Орват был прекрасным писателем — мы с удовольствием приводим этот текст целиком.

Виртуальный бестиарий

«Как и большинство людей, я время от времени вижу одни и те же сны — как хорошие, так и плохие.

В плохих снах я опаздываю на самолет, теряю зубы, прохожу сквозь узкие проемы — то есть переживаю самые распространенные страхи, знакомые, пожалуй, любому психоаналитику. Хорошие сны случаются реже, но зато они более оригинальны. В них я встречаю зверей, которые со мной разговаривают, и это приносит мне минуты счастья, ощущение которого еще долго сохраняется после пробуждения.

Я думаю, что именно эти сны послужили первым импульсом к созданию данной серии. Второй же причиной стал мой „роман“ с цифровыми технологиями.

Некоторые мои друзья-фотографы не разделяют этого моего увлечения. „Компьютерные манипуляции, — говорят они, — это конец достоверности, а значит и всей фотографии“.

Возможно. Никто и не спорит, что спонтанно снимающий фотоаппарат „объективно“ запечатлеет то, что находится непосредственно перед ним. Например, в центре Парижа он снимет собор Нотр-Дам, а заодно автобусы, автомобили, рекламные щиты, торговцев сувенирами и туристов. Однако фотографу, которому важен ракурс и который ищет свой „решающий момент“, один лишь факт присутствия в кадре готической архитектуры может показаться недостаточным. Он захочет найти способ убрать современный антураж и сделать, например, фото при лунном свете, или с широкоугольным объективом, или с удлиненной выдержкой, чтобы исчезли все движущиеся объекты. В его понимании это вовсе не манипуляции, а художественные средства, призванные проявить „особую реальность“ Нотр-Дама, отличающуюся от повседневного Парижа, и в силу этого достойную, наверное, даже большего внимания.

Подобным образом, но с бóльшим эффектом, ретушь и обработка изображения на компьютере позволяют мне и подчеркнуть, и скрыть разные элементы действительности. Представленных в „Бестиарии“ животных без труда можно найти в зоопарках Европы и Америки, но, освобожденные от бетонных клеток, прутьев и людских глаз, они видятся мне именно такими, какими они живут в природе, и, возможно, теми, что приходят ко мне во сне».

Франк Орват, 1994

Выставка организована при поддержке МТС.

Узнать подробнее об этой и других выставках музея можно на сайте mamm.art