Как раньше умели выражаться! Например, говорили, не «хороший урожай», а «изобилие плодов земных». Ну, ясное дело – когда их действительно было в изобилии.
В нынешнем году жаловаться грех – погоды стоят теплые, все растет как на дрожжах, только успевай собирать.
Уродились замечательные перцы – и острые #халапеньо и обычные, сладкие. Баклажаны – так вообще в небывалом количестве. И надо это всё, конечно же, употреблять, не отходя от кассы. Конечно, и заготовки важны, но не отказывать же себе в удовольствии принести из теплицы свежие овощи и незамедлительно оные приготовить!
Сегодня всё очень быстро и просто. Готовим лапшу стир-фрай, то есть такую, которую после варки еще обжаривают на сковороде или в воке (stir - перемешивать, fry - жарить).
Для лапши:
-баклажан – 1 шт (крупный)
-перец сладкий – 2 шт
-халапеньо – 1 шт (можно заменить чили или другим острым перцем)
-чеснок – 3 зубчика
-лук репчатый – 1 головка
-лук зеленый – 1 пучок
-гречневая лапша – 1 упаковка
-масло растительное – 2 ст.л.
-семена кунжута – 1 ст.л.
Для соуса:
-апельсин – 1 шт (крупный)
-имбирь молотый – 1 ч.л.
-кукурузная мука – 3 ч.л.
-соевый соус – 3 ст.л.
-уксус гранатовый – 1 ст.л.
-сахар – по вкусу
Вообще – ограничений нет, берите для зажарки всё, что считаете вкусным: кабачки, цуккини, горошек – всё изобилие летних вкусов!
Я остановился на рапсовом масле – оно не дает постороннего привкуса и хорошо держит температуру. Обжариваем в глубоком сотейнике чеснок и немного острого перца, чтобы ароматизировать масло.
Режем овощи на небольшие брусочки и обжариваем на сильном огне.
Параллельно отвариваем в соленой воде гречневую лапшу – десяти минут достаточно. Лапшу откидываем на дуршлаг, промываем теплой водой и даем стечь влаге.
Добавляем лапшу к овощам, быстро обжариваем.
Готовим соус: выжимаем сок апельсина, смешиваем с остальными компонентами. Пробуем: если апельсин не очень сладкий, можно добавить сахар или мёд. Опять же, если берете не гречневую, а рисовую лапшу, то уксус можно взять не гранатовый, а рисовый. Соус можно немного подогреть, чтобы не остужать блюдо.
Всё готово! Осталось выложить лапшу и овощи на тарелки, посыпать кунжутом и зеленым луком, полить соусом. И наслаждаться изобилием плодов земных.