Эксперимент по зимовке роз без укрытия в моем саду показал весьма разную восприимчивость роз к такому издевательству. Были розы, которые цвели если не лучше, то уж никак не хуже. Были выпады. Были случаи, когда пациент скорее мертв, чем жив, но в конце лета и он расцвел. И были розы, которым зимовка без укрытия не пошла на пользу.
Эти розы вышли из зимы на первый взгляд благополучно. Своевременно тронулись в рост и даже цвели. Но иммунитет у них явно был ослаблен, поэтому эти сорта все лето доставляли мне проблемы и требовали внимания и дополнительного ухода.
Кто все лето "пил, курил, болел", хватал на себя трипсов и черную пятнистость? Представляю читательскому вниманию пятерку роз - лидеров нездорового образа жизни.
Aqua!
Этот срезочный сорт чайно-гибридной розы и так-то не огонь, а в этом году совсем все было расслабленно. Причем, все лето.
Чтобы сфотографировать, нужно было искать наиболее приличный ракурс. Но все равно видно, как над бутонами поработали трипсы. А вся нижняя часть куста давно облетела из-за четной пятнистости.
Lavender Ice
Я люблю эту розу-патио за то, что при малой величине куста у нее достаточно крупные цветы, вполне сопоставимые с некоторыми чайно-гибридными сортами. Ну и красивый лавандовый цвет, разумеется, привлекает.
Но какая же она трудная в болезни и не здравии! Несмотря на все обработки, в конце лета листья остались только на макушке.
Tamango
Этот жестокий спрей помотал мне нервы летом. Иногда даже силой удерживала себя от соблазна выдернуть - такое впечатление, что именно этот куст и был рассадником зла и черной пятнистости.
Заразу удалось остановить, больные листья удалила, а куст быстро оброс новыми побегами и снова зацвел. Восстанавливается быстро, но черная пятнистость начинается именно отсюда. Нужно постоянно бдить.
Lovely Lydia
Этой розе просто не повезло расти рядом с Tamango - подхватила черную пятнистость.
Я не очень счастлива обладанием этим сортом. Жару не выносит, дождь не выносит. Мороки много, а красоты - не так, чтобы очень. Ну, роза и роза, видали и получше.
Rupski
Никогда за три года владения этим сортом не видела нормального цветения в первую волну. Жара сваливается на сад настолько быстро, что хороший потенциал набранных бутонов пропадает не раскрывшись.
Зато осенью наступает золотая пора для этой розы, и я не могу от нее отказаться. Несмотря на ее "пил, курил, болел".
Никто же не удивится, если я сообщу, что все эти розы за исключением Aqua! живут в одном розарии? Вот и лысеют совместно и дружно. Так и быть, этот розарий на зиму укрою.
Но если нездоровый образ жизни у них не прекратится, то козе такой баян не нужен.
Розы, которые не выжили без укрытия.
Поволжье, Тольятти