Если день офисного сотрудника начинается с утра и горячего кофе с булочкой, то рабочий день сервисного инженера начинается с вечера, накануне...
Координатор отдела постпродажного обслуживания техники Юнгхайнрих Александр Безлепкин рассказал, в чем особенности этой профессии.
График работ планируется заранее на основании заявок от компаний, эксплуатирующих подъемно-погрузочную технику. Чтоб выезд инженера на место проведения работ был максимально эффективным, необходимо правильно подобрать запчасти и расходники. Расходниками мы называем материалы для проведения ТО — масляные, воздушные, гидравлические смазки, очистители, масла для двигателя, трансмиссии, коробки переключения передач и гидравлических систем.
Простой складской техники на предприятии часто связан с финансовыми рисками. Поэтому инженеры стараются оперативно провести ремонт или техническое обслуживание. Один из ключевых факторов — наличие необходимых инструментов и запчастей 🔧🔨⚙️
Накануне вечером или утром по дороге к заказчику часто требуется заказать пропуск для въезда на территорию. Обычно он нужен для посещения складских комплексов, заводов и производственных предприятий. Иногда при въезде к заказчику инженера ждёт сюрприз в виде тотального досмотра с описью содержимого чемодана с инструментами. Как при входе в аэропорт.
Автомобиль сервисного инженера 🚐— это настоящая небольшая мастерская, в которой есть всевозможные инструменты: компрессор, верстак с тисками, дрель, ушм (болгарка) и самые популярные расходники и запасные части. Часто для выявления неисправности техники необходимо диагностическое оборудование с ноутбуком, в сервисном фургоне найдется и такое.
И, конечно, сложно описать один день работы сервисного инженера. Он редко бывает похож на предыдущий и не напоминает «день сурка». Это связано с большим разнообразием типов техники, начиная от простых гидравлических тележек (в народе — рохля), заканчивая узкопроходными штабелёрами. Инженер должен разбираться в электрических тележках, тягачах, ричтраках, штабелёрах, погрузчиках.
Условия работы у заказчика — всегда разные. Иногда — это хорошо оборудованная ремзона, огороженная территория. А иногда — это закуток в тёмном холодном складе в зоне приёмке товара. Или зарядная комната, или работа под открытым небом.
Но кроме запланированных выездов случаются экстренные. Например, когда техника останавливается между рядами торгового зала гипермаркета. Или погрузчик ломается в зоне разгрузки, перекрывая въезд и выезд в воротах, парализуя логистику склада. В таких случаях приходится приостанавливать плановые работы и в срочном порядке выдвигаться и «спасать» клиента.
Иногда по правилам техники безопасности на место эксплуатации оборудования должны выехать сразу два сервисных инженера. Например, для сборки мачты ричтрака, замены редуктора, двигателя или при проведении высотных работ.
Сервисный инженер постоянно должен проявлять смекалку 🕵️♂️ Особенно, работая в режиме многозадачности. Например, когда на выезде инженер сталкивается с полностью разряженной АКБ, он применяет знания азов электротехники, параллельно консультируется с отделом техподдержки. После завершения работ по каждой заявке инженер составляет сервисный отчёт. Далее на его основании офисные сотрудники выставляют счёт за работы либо оформляют гарантийный ремонт.
Сеть инженеров Jungheinrich — это главная часть сервисной системы. Наш инженер — это высококвалифицированный сотрудник, способный диагностировать неисправность и провести ремонт. Он работает в постоянном взаимодействии с департаментом запчастей и специалистами отдела технической поддержки, готовых прийти на помощь в самых сложных ситуациях, связанных с ремонтом техники.