Найти тему
soullaway soullaway

Уфа - город контрастов.

Примерно десять лет назад я как-то общался с одной своей знакомой, которая перебралась в Балтийск из Казахстана. В Уфе же у неё были какие-то родственники и она утверждала, что там вообще не Россия. Уж не знаю, что на неё произвело такое впечатление. То ли мечети, то ли сами башкиры. У меня такого ощущения в Уфе не возникло. Но название Ляля-Тюльпан из её рассказа о городе на долгие годы засело в памяти. Красиво же звучит, тем более с учётом того что это название мечети.

Цели собирать все религиозные сооружения у меня нет и не было. Но рядом с этой же мечетью расположен парк где была запланирована прогулка. Потому утром второго дня отпуска мы и двинулись в ту сторону на такси. Благо вызвать нынче такси не проблема. Вёз нас русский человек, годящийся мне в отцы и судя по всему любящий свой город. Тем более маршрут пролегал по его родному району где прошли его школьные и студенческие годы. Естественно он рассказал о каждом здании что-то, но у меня столько впечатлений от поездки, что все его рассказы как-то стёрлись со временем, а привычки делать какие-то пометки в блокноте у меня нет. И может быть зря.

По дороге попался прекрасный образец советского зодчества. Нечто подобное есть кажется в Самаре. Не уверен, что там дом этой же серии, но уж больно похожий проект. И честно говоря более нигде я не припомню у нас этот проект.

-2

Обильно мелькали и вкрапления нового города, но тут надо понимать, что всё это расположено посреди советской типовой застройки. То есть какой-то новой Уфы не существует. Всё перемешано и разбросано по городу.

-3

Вот к слову занятный новодел, но тут советская пятиэтажка скрывает его. Там виден кусочек треугольника. Я прицеливался здесь снимать квартиру, но как-то уж больно далеко от центра расположено это здание, а вечерние прогулки по городу после пары рюмок никто не отменял. Во всяком случае так мне это представлялось перед отпуском. Однако именно в Уфе по заведениям мы почти и не ходили.

-4

А вот и одна из целей поездки в тот район. Ляля-тюльпан. Красиво чего уж там. Когда-нибудь эту мечеть будут изучать как архитектурное религиозное наследие Советского Союза. Да-да. Проект у неё из 80-х годов. И строительство начато в 1989 году.

-5

Основной же целью визита в тот район являлся Парк Победы. Не всё же бродить среди жилой застройки в городах. Да, по названию понятно, чему тут будет всё посвящено, но меня не интересовали музеи и военная техника. Всё это предсказуемо и не трогает моё сердце.

-6

Хотя надо отметить, что экспозиция техники там весьма серьёзная. Масса всех этих пушек, гаубиц и прочих изобретений для посылания лучей добра оппоненту.

-7

Позабавила меня реакция моих же детей. Сын пошёл сразу за мороженым, а вот дочь бегала вокруг пушек и требовала фотографий. Даже не знаю, как к этому относиться.

Впрочем, сын бывал и на боевых кораблях, и на БТР катался, да и живёт он всё-таки в военном городе и всего этого добра насмотрелся. У нас тут хватает не экспонатов, а действующей техники. То есть встретить БТР среди маршруток и легковых машин дело обычное. Я же сделал пару дежурных кадров и двинулся к памятникам.  Конечно же хватает и подобной тяжелой атлетики тут.

-8

Были мы в Уфе 1 августа, а день войск дяди Васи выпадал на понедельник. Почему-то ожидал я хоть кого-то увидеть из десантников около этого памятника, но всё было тихо. Не стали они отмечать ничего заранее.

-9

Самый же любопытный по исполнению памятник в парке для меня оказался монумент труженикам тыла.

-10

Не поленился я подойти и поближе. Хорошее исполнение и главное совсем свежее. Открыто это всё дело в 2015 году. То есть вообще, как видите современность.

-11

Здесь же рядом Аллея Славы. Что интересно по парку гуляло много народу, есть там и детская площадка, и на лошадях катают, но именно в этом районе царила какая-то тишина.

-12

Переходим к центральной композиции парка. Это стела где есть портреты Матросова и Губайдуллина. Там же рядом имеется и простой солдат.

-13

И солдат, и портреты кстати отлиты в Мытищах. Хотя, казалось бы, рядом имеется Урал, но нет. Лили в Подмосковье. Всё это великолепие установлено в 1980 году. Получается памятник из другой эпохи.

-14

Главная же фишка парка — это виды на город. Если в центре около памятника Салавату Юлаеву есть просто смотровая площадка, то здесь идёшь и постоянно видишь что-то красивое. Хотя часть растений конечно там требуется подрезать, ибо мешают обзору.

-15

Насколько я понимаю откуда-то оттуда мы и приехали в парк. Судя по телевизионной вышке жили мы где-то в правом углу снимка. Из интересного ещё обратите внимание на вышки ЛЭП. Они видны внизу фотографии. Видимо из-за перепада высот возникает эффект, что деревья в Башкирии вырастают с них размером.

-16

Тянутся куда-то до горизонта бесконечные просторы нашей страны. Стоял я там и думал, что вот, сейчас именно в эту секунду мне хорошо и вообще ничего не надо. Жизнь так сказать удалась. Тем более весь отпуск ещё был впереди, и я не был измотан впечатлениями. По моим наблюдениям именно первый день после дороги в отпуске самый лучший. Дальше впечатления чуть смазываются.

-17

Пройдя через парк упёрлись мы в итоге в мемориал погибшим подводникам из Башкортостана. Естественно тут стоит рубка подводной лодки и несколько памятников.

-18

Вот этот судя по всему отражает память о моряках с подводной лодки «Курск». Хотя моя дочь решила, что девушка там изображает принцессу. Объяснять, что это не принцесса я не стал. Рано ещё.

-19

Ну а вот то ради чего я сюда и шёл. Нам ещё по дороге таксист сказал, что нефтеперерабатывающий завод должен быть виден из парка. А к заводам я питаю слабость. Промышленные сооружения всегда хороши.

-20

Конечно виден он где-то далеко на горизонте, но даже с такого расстояния производит мощное впечатление. Можно было подъехать и поближе, но я знал, что впереди будет Челябинск и там я лелеял надежду узреть промзону поближе. Надежды надо сказать оправдались благодаря местному товарищу, но не буду забегать вперёд.

-21

По парку мы гуляли долго, но кому интересны все эти детские площадки, прогулки на пони с розовой гривой и поедание мороженого? Правильно – никому. Это внутренние семейные отношения. Потому перебираемся в другой конец города к Бельскому мосту.

-22

Забавно, что вёз нас к нему киргиз, который перебрался в Уфу больше двух десятков лет назад. Так вот он очень негативно реагировал на то, что в город сейчас активно едут узбеки. Я конечно понимаю, что у них там между собой не самые тёплые отношения, но слышать от киргиза в Уфе фразу – понаехали тут, было смешно.

В районе же моста идут какие-то ремонтные работы. Судя по всему, расширяют дорогу. Я было хотел подняться на сам мост, но из-за жары решил обойтись без альпинизма.

-23

Путь же наш лежал к монументу Дружбы Народов. Эта конструкция возведена в честь четырехсотлетия присоединения Башкирии к России. Давно выходит мы все вместе уживаемся и вроде как получается это делать. Хотя в былые времена башкиры были кем-то вроде чеченцев из 90-х.

-24

Вид от подножия памятника. Когда поднимался по лестнице с дочерью на шее мне она казалась длиннее. А сейчас смотрю и вроде короткая.

-25

Памятник поставлен ещё во времена Советского Союза, но чего-то соответствующей символики я на нём не выявил. Есть подозрение, что это следы реконструкции 2006 года. Мы тут на Украину часто киваем, но ведь и у нас советскую символику убирают регулярно.

-26

Как видите кроме нас у монумента были и другие люди. Но судя по разговорам это не туристы, а какие-то местные жители. Снимок же отображает исполинские размеры статуй. Видно насколько люди кажутся маленькими рядом со скульптурами.

-27

Открывается отсюда и вид на новое жильё. Всё те же самые коробки, что и по всей остальной Уфе. Вроде и неплохо, но, когда по всему городу царит однообразие начинаешь путаться. И по большому счёту отличий тут от советской типовой застройки немного. Разве что в 21 веке побеждает алчность и дома строят по 25 этажей.

-28

Одна из главных фишек Уфы — это сохранение культурного наследия. Но сохраняют его мягко говоря в странном виде. То есть коробку старого здания оставляют, но к ней пристраивают огромный короб. И сбоку пристраивают ещё несколько сотен квадратных метров и сверху надстраивают такое же количество. В итоге сами видите, что поучается. Нечто подобное припоминаю в Екатеринбурге, но там это было каким-то исключением. В Уфе же подобных экспериментов много.

-29

Городская среда может выглядеть как-то так. Тут коктейль из старых особняков, советских домов и современных вставок.

-30

Сдаётся мне, что эпоха подобных зданий постепенно уходит в прошлое. Сейчас висит надпись об аренде, но глядя на темпы застройки в Уфе не удивлюсь если всё это пойдёт под снос.

-31

Общие виды центральных магистралей. Сюда мы шли с целью увидеть мечеть, на этот раз уже не из окна автомобиля.

-32

Ну а вот и мечеть. Честно говоря, не думал, что в списке долгостроев России может оказаться религиозное сооружение, но вот – пожалуйста. И главное в далеко не самом бедном регионе такое случилось. Кстати и по населению Башкирия на седьмом месте в России среди регионов.

-33

Самое страшное, что есть в Уфе это трамвай. Во-первых, нигде не увидишь расписания. Во-вторых, сами трамваи в ужасном состоянии. Но страх даже не в этом. Дело в том, что там его вообще хотят убрать.

Пока ехали выслушали печальные разговоры местных пассажиров. Богатеи ездят на машинах и такси, а о простых людях никто не думает. В общем-то неприятный сюрприз для меня. Почему-то казалось, что в Уфе с городским транспортом всё будет в порядке.

-34

Да и виды из окна трамвая мне попались занятные. Это конечно совпадение, что из облагороженного центра мы уехали в частный сектор, но было ощущение словно из одного мира мы перенеслись в другой. Плюс эти разговоры про богатеев сыграли свою роль.

-35

Вот по таким местам пришлось ехать и тут конечно предстаёт перед взором уже совсем другая Уфа.

-36

Какой-то упадок и запустение. Отмечу, что на трамвае на следующий день мы ехали к железнодорожному вокзалу и там он тоже идёт примерно по таким же невесёлым местам.

-37

Хотя постепенно появляются и высотные дома.

-38

Но тут же процветает и нечто вот такое. То есть в этом районе Уфа совсем уж похожа на какое-то лоскутное одеяло.

-39

Обратите внимание на само состояние путей. Такое ощущение, что перед нами осколки какой-то другой высокоразвитой цивилизации. И во многих вещах Советский Союз именно такой цивилизацией и являлся.

-40

В общем куда-то мы доехали.

-41

Трамвай двигается дальше, а наш маршрут лежит к колесу обозрения. Снимок делал я к слову на остановке. То есть никакого навеса от дождя или снега там нет. Так же как нет и расписания. В таком виде трамвай, наверное, действительно Уфе и не нужен, но ведь он мог бы быть другим.

-42

А вот и колесо обозрения с которого я намеревался бросить взор на город, но об этом поговорим в следующей части.

-43

Так же в следующей части сходим к знаменитому фонтану, Ленину который рекламирует футбол, небольшой пешеходной улице, она таки есть в Уфе, да, ну и оценим ещё осколки старого города, которые нет-нет да встречаются. У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч. Ну и не ругайтесь же за банальное название. Уфа она ведь действительно разная и контрастная.