Найти тему
KOREA HERALD RUSSIAN EDITION

В Южной Корее разработали технологию, позволяющую получить аммиак из воды и азота

Исследователь  Музаммил Икбал (слева направо), старший научный сотрудник Ким Ю На и  доктор Ли Дэ Хун [Предоставлено Корейским институтом машиностроения и  материалов]
Исследователь Музаммил Икбал (слева направо), старший научный сотрудник Ким Ю На и доктор Ли Дэ Хун [Предоставлено Корейским институтом машиностроения и материалов]

Южнокорейским ученым удалось разработать экологически чистую технологию, позволяющую производить аммиак без выбросов углерода.

Корейский институт машиностроения и материалов объявил 19-го августа, что его исследовательская команда во главе с доктором Ли Дэ Хуна из Отдела исследования плазмы разработала инновационный процесс, позволяющий производить аммиак при комнатных температуре и давлении с использованием возобновляемых источников энергии.

Метод органического синтеза аммиака, разработанный Фриц Габером и Карлом Бошем в 1913 году (также известный как «процесс Габера-Боша»), стал основой сельскохозяйственных инноваций, позволив использовать аммиак в качестве удобрения и тем самым значительно повысив продуктивность сельского хозяйства. Более того, в последнее время аммиак начал привлекать внимание как экологически чистое топливо, которое не выделяет углерод. Аммиак, который сочетает в себе атомы азота и водорода, не выделяет углекислый газ при горении.

Однако для синтеза аммиака методом Харбора-Боша требуется не менее 200 атм. и 400 °C. Он также использует ископаемое топливо, такое как природный газ, для получения водорода, что потребляет много энергии и производит большой объем углекислого газа.

Исследовательская группа разработала процесс подачи воды в азотную плазму и ее последующего расщепления в водород и оксиды азота, которые в свою очередь направляются в катализатор для производства аммиака. Более 99% оксидов азота, образующихся из плазмы, становятся монооксидом азота. Полученный таким образом монооксид азота вступает в реакцию с водородом, образовавшимся вместе с ним, синтезируя аммиак с высокой селективностью - в 95 процентов или более. Причем тепло, необходимое для протекания этой реакции, берется от вышеуказанного расщепления.

Данный процесс позволяет производить аммиак без ископаемых видов топлива и выделения углекислого газа. Причем его выход (yield) в 300 – 400 раз выше по сравнению с другими электрохимические методами производства аммиака, которые предлагаются в качестве альтернативы процессу «Габера-Боша».

«Мы разработали экологически чистый процесс производства аммиака, который теоретически не имеет выбросов углерода и может быть применен на предприятиях», - сказал Ли Дэ Хун, старший научный сотрудник института. «Мы сосредоточимся на последующих исследованиях и разработках, чтобы внести свой вклад к сокращению глобальных выбросов углерода».

Репортер Ку Бон Хёк nbgkoo@heraldcorp.com

#южнаякорея #корея #технология #химия #удобрение #сельскоехозяйство #инновация #промышленность #аммиак #азотныеудобрения