Перейдем к отбору «Выставочных коз». У нас этого еще нет, но мне очень хотелось принять участие в таком выступлении, обратимся к нашим заокеанским товарищам, чтобы перенять их богатый опыт.
Если Вам захотелось завести выставочную козу бурской породы, то для начала они рекомендуют провести исследование и посмотреть, какие заводчики имеют хорошую репутацию и осуществляли поставки будущих выставочных чемпионов.
Практически у каждого заводчика есть свой сайт или страничка в социальной сети, на которой он рассказывает о том, какие у него замечательные животные, как за ними ухаживают, какие результаты показывают на выставках. Есть множество фотографий (если есть чемпионы) со всех сторон. Американские товарищи рекомендуют при первом приобретении выставочной козы обязательно взять с собой агента («У этих людей есть опыт и знания, чтобы выбрать козу, которая имеет потенциал преуспеть на ринге»). У них так принято, в России это еще совсем не близкое будущее.
Теперь про выбор козы. Первый и основной критерий - структурная правильность или добротность. Коза должна отвечать всем критериям породности. Но, кроме того, «она должна поднимать переднюю ногу, а задняя должна подниматься после передней и попадать точно на то же место, что и передняя». Это я процитировала, а не написала свои мудрые мысли.
Мускулатура - это один из главных признаков красоты животных (впрочем, как и у человеков). Можно посмотреть на предплечье козы. Если они выпуклые, то, скорее всего, коза будет иметь более мускулистый вид при росте. Потенциал определяется, при правильном осмотре живота и грудной клетки. Если они не совсем плоские, то это означает, что у козла большие перспективы и потенциал роста и большие ожидания призовых мест.
В следующей заметке напишу, как готовят коз к выставке.
А еще больше можно прочитать у меня на сайте.
Ставьте "ЛАЙК" и подписывайтесь на мой канал! 🐐
#набурскойферме #onboerfarm #козочкаалмеру