Найти в Дзене
ПИВКО И РЫБКА

Какие алкогольные напитки в СССР могли позволить люди с низким доходом и сколько они стоили?

Оглавление

Когда мне говорят, что в СССР все люди получаю почти одинаковую зарплату, я молча пожимаю плечами. Как такового классового разделения не было, но были те, кто получал минимальную зарплату в пределах 150 рублей и были те, кто зарабатывало 200, 250 и даже 300 рублей. Соответственно, люди с более высоким доходом могли позволить себе дорогие продукты, вещи, сигареты и алкоголь. Мы жили не в бедности, но и не шиковали. Отец работал токарем, а мама швеей на пол ставки. Я подрабатывал на стройке.

Думаю, многим было бы интересно узнать, какие алкогольные напитки в СССР могли позволить люди с низким доходом. Ведь марочный коньяк был доступен не каждому, как и выдержанное крымское вино или испанский портвейн. Вместе с вами вспомним, сколько стоили алкогольные напитки в советское время.

Дешевая водка

Наверное, можно сказать, что водка была самым популярным алкогольным напитком в СССР. В те годы действовало десятки ликеро-водочных заводов. И что самое интересное, даже дешевая водка "Коленвал", которая стоила 3 рубля 62 копейки имела сносное качество и приемлемый вкус. Но больше мужчины уважали водку "Экстра", "Русскую" и "Московскую Особую". Все три водки стоили в 70-е годы 4 рубля 12 копеек.

-2

В советское время водку делали из отборной и натуральной пшеницы, ржи, ячменя. В 60-70-е годы технологи на ликеро-водочных заводах использовать дополнительную фильтрацию, прогоняя спирт через древесный уголь или песок. Эта традиция сохранилась до сих пор. В зависимости от того, из какого сырья была произведена водка, её вкус мог иметь хлебный, зерновой или пшеничный оттенок. Уже в 80-е годы почти вся водка в СССР стоила дороже 6 рублей, а если быть точнее, 6 рублей 20 копеек и 6 рублей 40 копеек.

Дешевый портвейн

Портвейн был очень востребован в Советском Союзе. Если в кармане было несколько рублей и не хватало на водку, человек шёл в магазин за бутылочкой бюджетного портвейна. Больше всего запомнились такие марки, как "Агдам" - 2 рубля 2 копейки, "777" - 2 рубля 77 копеек, "Кавказ" - 2 рубля 27 копеек, "Алабашлы" - 3 рубля 90 копеек, номерные портвейны от 1.8 до 3 рублей, на крайний случай "Солнцедар" - 1 рубль 40 копеек. Кстати, самым плохим считался портвейн "Солнцедар". Ходят слухи, что в нём находились эфирные масла и альдегиды, из-за которых потом было плохо на утро.

-3

А в целом, даже дешевый портвейн "Агдам" или "777" имели приятный, фруктово-винный, ягодный, терпкий вкус. Не знаю почему, но мне больше нравились номерные портвейны. То ли они мягче были, то ли не так голова на утро болела после приговоренного "фугаса" на одного. Сейчас за портвейн такого качества, который был в СССР, нужно заплатить более 500-600 рублей. А тот же портвейн "Три топора" или "777" сегодня пить невозможно из-за привкуса спирта и красителей.

Дешевое пиво

В СССР практически всё пиво считалось дешевым и доступным для советского гражданина. Пивнушки располагались в каждом городе. Также стояли бочки с разливным пивом, где можно было подойти и купить кружку свежего пива прямо на разлив. С ребятами мы чаще всего покупали "Жигулевское" по 22 копейки. Также иногда брали "Ячменный колос", "Славянское", "Рижское", "Бархатное", "Московское", "Мартовское" и другие сорта. Цена на пиво варьировалась от 22 до 32-34 копеек.

-4

Пиво всегда было свежим. Единственное, что не нравилось, когда продавец хитрила и не доливала пиво после образования пенной шапки. Или вовсе разбавляла его с водой, кто помнит, такое тоже было. Самое вкусное пиво варили в 70-е годы. В 60-е годы я его не пил. Уже в середине 80-х годов стали появляться новые сорта, а старые изменились до неузнаваемости. К примеру, производители снижали крепость или плотность пива до минимального значения, а также добавляли несоложеные материалы (рис, кукуруза и т.д.).