Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

История о советском военном корабле, на котором не было дедовщины

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

В 1966 году я попал на десантный корабль, арендованный ПВО и обеспечивающий точки на побережье Камчатки. Из 25 человек команды 10 были призваны в последний год до возраста 27 лет. Все были квалифицированными матросами, многие ходили в загранку. Военкомат действовал просто. Зная о прибытии судна, приходили к причалу и отлавливали всех, кто подлежал призыву.

Кстати, никакой дедовщины на корабле не было, к нам относились как к сыновьям. Нередко, в критических ситуациях, "годки флота" говорили: «Посторонись, сынок, тут я сам.»

**

Кушка, 1975 год, после Свердловского СВУ и отчисления из Ташкентского ВОКУ. Разведбат, зенитный дивизион, целинный автобат. Проблем со срочниками не было, я ведь был "вечный дембель", которому командиры никак не хотели засчитать службу в училище и отправить на "гражданку, при этом всячески из меня пытались сделать "стукача".

Особо поднаторел на этом замполит из разведбата. Более 60 суток на "губе" по его милости провёл, в итоге начальник разведки 5 дивизии перевёл меня в зенитчики. Первое время приходилось драться - завоёвывать место под солнцем. Помогало, что в войска пришёл уже сержантом.

**

Больных призывников ещё дурили в военкоматах. Попал ко мне один солдат на Дальнем Востоке, до призыва получил серьёзную травму головы, не подлежал призыву. Один офицер из военкомата пообещал ему службу в ГСВГ - самолёт прибыл на Дальний Восток, обманули парня и всё равно уволили по здоровью, мотали его и нач. меда по больницам 3 месяца.

**

Кто служил в ВВС, особенно технарём, хорошо знает движение должностей и званий. Когда понял, что выше капитана на пенсию не уйду, ушёл по ст. 58, п. "В". Ребята, было это в самом начале 1990-х. Ничего страшного. Сейчас вполне в Газпроме неплохо. Но службу вспоминаю часто с теплотой, да и коллеги интересуются.

**

Со мной служил парень с Донбасса. У него обнаружилась эпилепсия. Так он писал министру обороны что бы его не комиссовали. Правда, оружия ему не доверяли, а дневальным и в наряд по кухне ходил исправно.

**

ВВ МВД СССР 1990-1992 ТуркВО: Дух 0-6 мес, молодой 6-12 мес, черпак 12-18 мес, дед 18-24 мес. после приказа - дембель.

Балабас - прикуска к чаю (пирожные, конфеты, печенье), магазин, буфет на террирории части (по аналогии).

Чекист - обращение от старшего к любому бойцу до года.

Старшина - обращались в т. ч. к прапорщикам.

Читайте также: История про тот случай, когда в армии лучше, чем на гражданке

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.