«Я не знаю, чего хочу».
Желание - это психический импульс, направленный на реализацию потребности. Не обнаруживая в себе какого-то конкретного желания, человек может чувствовать себя разобщенным. спутанным и потерявшимся. Хотя, на самом деле, за состоянием "я не знаю чего хочу" стоят противоречащие друг другу импульсы и эмоции. Мы рассмотрим один из вариантов того, что может скрываться за этим состоянием.
"Принцип удовольствия" противоречит "принципу реальности".
Вспомните маленьких детей. Они всегда знают чего хотят, они живут по "принципу удовольствия" и получить его (удовольствие) нужно прямо сейчас. На данном этапе очень важна структурирующая обратная связь от родителя, ведь дети могут хотеть, чтобы качели раскачивались и при этом, чтобы мама отошла от них. Зачастую родители отвечают на такие просьбы: "Ты сам(а) не знаешь чего ты хочешь" или "не выдумывай глупостей".
Позже психические процессы начинают регулироваться "принципом реальности". В норме на этом этапе ребёнок начинает понимать, что между желанием и его исполнением есть временной зазор. Ребёнок становится более зрелым и учится выдерживать фрустрацию от того, что не может получить желаемое сразу. Как правило, на этом этапе родители допускают две ошибки: лоббируют "правильные желания" и предугадывают желания ребёнка, не давая ему времени осознать свою потребность. Решая за ребёнка, они отбирают у него уверенность, что он может повлиять на ситуацию, как бы говоря: "Тебя и твоих желаний не существует". Вырастая, взрослый человек не даёт себе время почувствовать и выбрать чего ему хочется.
Что делать?
- дать себе время на выбор;
- не ругать себя за опрометчивость и долгие раздумья;
- разрешить себе не знать своих желаний.