В русских пряниках мёд в большом количестве содержится в тесте, и такого разнообразия пряников, как в России, нет ни в одной стране мира. На Руси первые пряники появились в 9 веке. Они делались из смеси ржаной муки, мёда и ягодного сока. Такие пряники назывались «медовым хлебом». Название «пряник» это лакомство получило значительно позже. И вообще пряник говорит о том, что в эту выпечку добавляли много пряностей, духов, как тогда говорили.
Взять три фунта патаки, два фунта крупитчатой муки и осьмнадцать яиц. Яйцы сперва сбить так, чтобы зделалась пена; равным образом бить также в особливом судце и патаку; потом смешавши вместе патаку с яйцами битьопять до тех пор, покамест будет похожа на тесто. После того положа один золотник перцу всыпать муку; и убивши гораздо наливать в формы, и ставить в печь.
Очень несложный рецепт.
ЕДИМ ПО-РУССКИ,ЗАТО БРЮХО НЕ БОЛИТ.