Найти тему
АЛИДИ

Катастрофический рост цен на кофе

Жаркое лето — это здорово. Особенно когда оно выдается на северных широтах. Но в Бразилии — стране, где много-много диких обезьян, карнавалов и главном мировом экспортере кофе — оно привело к печальным последствиям. По информации ICO (Международная организация кофе), экспорт кофе из Бразилии в мае 2021 года сократился более чем на 30% по сравнению с предыдущим годом. Эксперты связывают это с тем, что минувшее лето в Бразилии выдалось аномально жаркое, что привело к засухе и сокращению урожая. Но и это еще не все: вслед за засухой ударили морозы — бразильская зима сейчас в самом разгаре. Да и коронавирус исчезать никуда не собирается. Между прочим, именно из-за этой заразы нарушилось огромное количество логистических цепочек. Причины: закрытие границ и снижение количества персонала.

В соседней Колумбии (кстати, третьей в мире стране-экспортере КОФЕ, а не того, о чем вы подумали) тоже все не так гладко: к последствиям пандемии добавились еще массовые протесты. А это простои в сборе урожая, обработки зерен и все той же логистики. В результате снижение поставок сырья из Колумбии достигло в мае 52%.

-2

Итог: значительное сокращение экспорта кофе из Латинской Америки. А что происходит, если появляется дефицит? Правильно — массовое подорожание. Не только ICO, но и независимые эксперты, вовлеченные в индустрию, предрекают рост цен на кофе во всем мире. По информации агентства РБК, уже в августе планируется подорожание на 10–12%, а в следующем году опасаются 40–50%.

Разумеется, после этого вырастут цены и в кофейнях, и в магазинчиках навынос. По данным компании Poster, которая занимается автоматизацией предприятий общепита, «индекс капучино» (средний ценник на кофе в заведениях. Прим. АЛИДИ) в Петербурге в мае 2021 года вырос на 6%, а средний чек увеличился на 11%.

Тем не менее оптимизм вселяет тот факт, что люди любят кофе, любят ходить в кафе и кофейни, чтобы посидеть за чашкой любимого напитка. Его популярность все больше набирает обороты, несмотря на пандемию с ее локдаунами.

Николай Готко, владелец заведений «Кофе на кухне», «Больше кофе!», «Просто Вино» сетует на ситуацию в Петербурге: «Мы много тратим на СИЗ (средства индивидуальной защиты. Прим. АЛИДИ). Например, в каждом нашем заведении на них уходит примерно по 40–50 тысяч рублей. Это целая зарплата одного сотрудника. Поэтому терять клиентов ни за что нельзя».

-3

Что же делать бедным бариста, чтобы не потерять свою уже устоявшуюся аудиторию, привлечь новых кофеманов и при этом сохранить прибыль?

АЛИДИ предлагает выгодное и эффективное решение: включить в ассортимент кофейные коктейли собственного производства. Несколько достаточно простых рецептов позволят вам сэкономить на самом кофе и привлечь посетителей. Большой плюс такого меню: вы сами можете создавать различные миксы.

Коктейли обычно подаются в хайболах объемом 300–400 миллилитров, а лед, различные фрукты, взбитые сливки и другие ингредиенты в этом случае играют вам на руку — таким образом вы экономите на самом кофе. И цены вы можете устанавливать сами. Главное, не жадничать, и люди к вам потянутся.

-4

Прокачиваем эспрессо до латте макиато

  • Для этого нам понадобится 50 граммов эспрессо (10 г предварительно смолотого кофе Paulig).
  • Взбейте капучинатором 175 граммов горячего молока высокой жирности до образования пены.
  • Перелейте молоко в стакан (если вы работаете навынос подойдет и одноразовый).
  • Аккуратно влейте эспрессо по чайной ложке.
-5

Как пьют кофе во Вьетнаме (а вы знали, что это вторая в мире страна по экспорту кофейных зерен?)

  • Возьмите хайбол и наполните его льдом — этот коктейль пьют холодным.
  • Налейте в хайбол сваренный кофе (можно предварительно его немного остудить).
  • Медленно влейте 2 столовые ложки сгущенного молока.
  • Украсьте коктейль ломтиком лайма, персика или вишенкой.
-6

А вот бразильский рецепт

  • Взбейте миксером 200 миллилитров сваренного холодного кофе вместе с 50 граммами сливочного мороженого, 1 чайной ложкой сахарной пудры, цедрой апельсина и яблочным соком.
  • Перелейте в хайбол.
  • Украсьте сверху шоколадной крошкой.
-7

Прелесть и выгода коктейлей еще в том, что вы можете экспериментировать с ингредиентами. Например, с сиропами.

Ямайский вариант

  • Взбейте капучинатором 40 граммов сливок 30% жирности (здесь вы можете подробно узнать про двухкомпонентные сливки Rama) с 1 чайной ложкой сахарной пудры.
  • В хайбол налейте по 30 граммов имбирного и карамельного сиропов.
  • Добавьте 140 миллилитров сваренного и немного остуженного кофе.
  • Выложите поверх кофе взбитые сливки и посыпьте шоколадной крошкой или мускатным орехом.
-8

А еще при большом потоке посетителей или если ваше заведение работает навынос, воспользуйтесь готовыми решениями от Starbucks — это очень удобно.

На сайте АЛИДИ вы всегда можете приобрести необходимые ингредиенты для коктейлей собственного производства.

Кстати, в предыдущей статье мы рассказали, как вы можете разнообразить свое меню домашними напитками.

Подписывайтесь на наш канал и будьте в курсе актуальных тем, новых трендов и выгодных решений!