Найти в Дзене
Дневники Зеленого края

"Второе рождение" Су-34. На вооружении "Могучего утёнка" появилась новая ракета , сделавшая его "убийцей кораблей".

Нынешнее лето можно назвать временем "второго рождения" очень интересной, и часто незаслуженно ругаемой разработки ОКБ Сухого - многофункционального истребителя-бомбардировщика Су-34. Критики проекта часто указывали на узкую специализацию самолёта, и как следствие, низкий экспортный потенциал. Но после "Макса-2021" у машины появилось сразу пять потенциальных покупателей. Их привлекли удачный опыт применения машины в Сирии и его новая опция - возможность эффективной борьбы с надводными кораблями. В свете событий последних лет, многие страны, не входящие в проамериканскую коалицию, серьезно озаботились защитой своих морских рубежей и именно "утёнок", в самое ближайшее время, сможет стать весьма надёжным средством отражения атак с моря.

Ракета Х-35У интергрированная с имногофунциональным самолётом Су-34 на базе Хмеймим, в Сирии. Фото ТАСС
Ракета Х-35У интергрированная с имногофунциональным самолётом Су-34 на базе Хмеймим, в Сирии. Фото ТАСС

Дело в том, что после трёх лет испытаний, Су-34 получил, наконец, новейший противокорабельный комплекс с высокоточной авиационной ракетой X-35У. Замечательна она прежде всего тем, что сочетает высокую эффективность с возможностью базирования на самых разных носителях: от противокорабельных комплексов типа "Бал", до стратегических бомбардировщиков.

Х-35 хороша хотя бы тем, что её можно без проблем разместить даже в морском контейнере. Фото Известия.
Х-35 хороша хотя бы тем, что её можно без проблем разместить даже в морском контейнере. Фото Известия.

Четырехметровая ракета, со 150-кг боевой частью, способна в одиночку уничтожить вражеский корвет, или даже эсминец и нанести серьезный урон более крупным кораблям с дальности до 300км. Ракету уже интегрировали с многофункциональными истребителями марки Су. Но у "утенка" и радиус действия, и дальность полёта заметно больше. В обороне, к примеру, Дальнего Востока, он вполне сможет составить компанию ракетоносцам Ту-22М3 и даже осуществлять их защиту, благодаря неплохим возможностям по ведению воздушного боя. Но это только в крайнем случае.

Читайте ещё: "F-35 - тайное оружие России" , или "мы создали монстра". Союзники США по НАТО начинают о чём-то догадываться.

Су-34 относится к поколению 4++, обладает хорошей маневренностью и способен совмещать функции ударного самолёта и ролью воздушного бойцца. Фото ТАСС.
Су-34 относится к поколению 4++, обладает хорошей маневренностью и способен совмещать функции ударного самолёта и ролью воздушного бойцца. Фото ТАСС.

Основная задача новой модификации "утят" - уничтожение корабельных группировок, в том числе и авианосных. Осенью прошлого года первые модернизированные Су-34, с противокорабельным комплексом, на базе ракет Х-35У, встали на боевое дежурство на аэродроме Хурба, неподалёку от Комсомольска-на-Амуре. Япония выразила по этому поводу серьезную обеспокоенность, в связи с заметным количественным и качественным усилением противокорабельных средств на Дальнем Востоке. Но, как говорится, нам бы их проблемы. Содержать базы США и собственный весьма немалый флот, предъявлять территориальные претензии и выражать удивление, что кто-то предпринимает контрмеры, это такая высшая степень лицемерия. Им есть о чем беспокоиться. Суммарный залп полка Су-34, с Х-35У, составляет более ста высокоточных "умных" ракет, и его не сможет парировать даже очень мощная корабельная ПРО крупного авианосного эскорта.

-5

Помимо защиты собственных морских владений, ракеты Х-35 заметно увеличат экспортный потенциал Су-34. До этого многим странам для противокорабельной борьбы приходилось, что называется, "допиливать" самолёты на местах. Так поступили, к примеру, индийцы с ракетой "Брамос", не без проблем размещенной на истребителях Су-30МКИ. Специализированный "утёнок" поможет своим операторам избегать таких рискованных экспериментов.

Читайте ещё: Первая большая война "могучего утёнка". Как Су-34 проявил себя в Сирии.

Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если материал показался вам интересным. Спасибо!