Найти в Дзене
Неальтернативная история
Подписаться

Уроки Афганистана: Никто, кроме самого Запада, не хочет бороться за то, что Запад предлагает миру

Не успели США выйти из Афганистана, как вся его территория оказалась под контролем Талибана*.

Почему же все порядки, которые США и НАТО 20 лет пытались насадить в Афганистане, рухнули меньше, чем за месяц? Почему правительственная армия, много лет обучаемая и вооружаемая США и НАТО, фактически не оказала талибам никакого сопротивления?

А ведь еще неделю назад, за 3 дня до входа талибов в Кабул, пресс-секретарь Пентагона адмирал Джон Кирби говорил: "У них [правительственной армии] до сих пор много преимуществ над талибами: численный перевес, современное оружие и оснащение, воздушные силы, они прошли нашу подготовку. Им нужно только все это использовать".

Получается, что правительственная армия просто не захотела использовать ни полученные знания, ни вооружение, ни численный перевес. Получается, они просто не захотели сражаться и умирать за те ценности, которые им насаждали США и их союзники. А вот талибы готовы сражаться и погибать за то, во что они искренне верят.

Конечно, в Афганистане за годы присутствия США сформировалась определенная "элита" и обслуживающая ее прослойка из тех, кто в определенной степени переняли западный образ жизни. И сейчас они бегут из страны. Но не потому, что им оказались вдруг так дороги западные ценности. А потому, что они просто опасаются за свои жизни, боятся, что их объявят изменниками тех традиционных исламских ценностей, за которые сражаются талибы.

А вот отстаивать собственно западные "ценности" отказалась даже вооружаемая и обучаемая западными инструкторами правительственная армия. Эта 350-тысячная армия, снабженная современными вооружениями, в том числе самолетами, в принципе, могла бы и без помощи американцев разбить 75 тысяч талибов, практически не имеющих ни артиллерии, ни танков. Во всяком случае, могла бы их изрядно потрепать. Могла бы. Но не захотела. В итоге даже не талибы разбили правительственную армию, а она сама разбежалась.

Но почему афганцы не боролись за те ценности, которые Запад им преподнес на блюдечке?

А какие ценности? Вот какие?

Ощущение западного превосходства над всеми остальными и маниакальная уверенность в собственной правоте? Единолично присвоенное себе право диктовать другим, как им жить? Борьба за равноправие полов? Защита от дискриминации сексуальных меньшинств? Защита прав транссексуалов и трансгендеров как неотъемлемого права человека?

Вряд ли эти "ценности" являются ценностями в мусульманском мире.

Получается, что Запад предлагает миру то, за что никто, кроме самого Запада, бороться не хочет. А не хочет потому, что никто, кроме самого Запада, не считает достаточно привлекательным то, что Запад называет ценностями.

Это, кажется, уже дошло и до президента США Джо Байдена, заявившего: "Мы дали афганцам все, чтобы они определили свое будущее, но мы не могли снабдить их желанием бороться за него".

Хотя, может быть, как раз наоборот? Может, американцы как раз-таки и дали афганцам все, чтобы они сами определили свое будущее? Вот они сами и определили свое будущее без западных ценностей. Причем, даже готовы за него бороться.

* Талибан – признанная террористической запрещенная в России организация