Эта статья – не плач и не стон, эта статья – возмущение. И не надо нас, учителей, сразу «забрасывать тапками» и «спускать на нас всех собак». Лучше прочтите внимательно и поймите, что педагогу, не имеющему пенсии по выслуге лет, выжить на копейки, которые ему платят, крайне сложно.
Здравствуйте, уважаемые читатели! Скоро праздник - День Знаний. Я уже год не работаю в школе, но по-прежнему не теряю связи с коллегами. Вчера общалась по телефону с одной из них. Она – давняя моя приятельница. Вместе когда-то были на курсах. Работает в соседнем районе. Не сказать, что она совсем молодая, но до выслуги лет ещё не доработала.
Слово за слово - дошли и до насущных проблем. Посетовала коллега, что от отпускных остались копейки, а жить ещё почти целый сентябрь без зарплаты. Аванс будет только 25 сентября. Куда же ушли деньги? А было-то их, отпускных, всего-навсего около 45 тысяч. И это почти за два месяца.
А работала она на полторы ставки, но без классного руководства. С мужем не живёт давно, сына в институт собрала, и то - не без помощи бабушки с дедушкой, себе обновку к новому учебному году купила, да и так по мелочам кое-что остальное. И деньги все. Хоть плачь. Репетиторства пока не намечается. У родителей уже стыдно просить. Придётся у знакомой занять.
Вот знаете, до боли знакомая ситуация. Хорошо помню этот конец августа, когда считаешь оставшиеся от отпускных крохи и думаешь, как дотянуть до сентябрьского аванса.
В течение года обычно дополнительный заработок имеешь, а в каникулы его не бывает. Вот и получается – отпускных еле-еле хватает до первых заработанных денег в сентябре. Спасало ещё репетиторство, которое приходилось брать с первых дней.
А как прожить молодым учителям, у которых зарплата просто смешная! Ведь учителю надо прилично одеться. Мужчина может довольствоваться парой костюмов, а женщине хотелось бы и парфюм прикупить, и косметику. Кроме того, деньги нужны и на другое всякое-разное.
Вот о чём молодые учителя пишут в Твиттере:
Так что, уважаемые читатели, август и сентябрь - месяцы для учителя довольно напряжённые в финансовом плане, особенно для учителя из провинции, получающего совсем крошечное жалованье.
Естественно, "кто на что учился". Так любил говорить один из моих трёх школьных директоров. И он был прав, потому что мы сами выбрали себе профессию. И те, кто не бежит из школы - это подвижники.
Терпения вам, коллеги! Здоровья! Благополучия! Знайте, что ваш труд очень и очень нужен и детям, и родителям. Пишите комментарии. И до новых встреч на моём канале!