Кумление – обычай устанавливать временные отношения духовного родства в среде девушек и молодок; форма посестримства. Этот обычай служил основой формирования девичьих или женских ритуальных объединений, которое происходило во время весенне-летних обрядовых и игровых действий. Покумившиеся участницы обряда называли друг друга «сёстрами», «кумами» или «подругами».
Кумление приурочивалось к праздничным дням между Пасхой и Духовым днём (или Петровым днём). Непременным условием обряда было строгое соблюдение тайны: о времени и месте действия никто из непосвящённых не должен был знать. Кумились парами, группами в четыре человека или коллективом.
Собравшись вместе, девушки и молодки находили место, скрытое от посторонних глаз, обычно в лесу. Здесь каждая пара кумящихся выбирала дерево – берёзку, на его ветви вешали снятые с себя нательные крестики, ленточки которых обязательно были новыми и нарядными, крестились, трижды целовали друг друга через крест или просунув голову в шнурок креста, а также целовали сам крест с обеих сторон, иногда обменивались крестами и объявляли себя кумами, распевая.
Вы кумушки, вы голубушки,
Кумитеся, любитеся!
Не ругайтеся, не бранитеся!
Сойдитеся, полюбитеся!
Полюбитеся, подружитеся!
Подружитеся, поцелуйтеся!
Иногда девушки собирались у одного дерева и совершали кумление по очереди. В этом случае кумящиеся, как правило, были скрыты ото всех большим платком. Очерёдность соблюдалась при групповом и при коллективном кумлениии. Каждая покумившаяся четвёрка уступала место следующим четырём подругам. В момент кумления остальные девушки стояли вокруг и исполняли песни, иллюстрирующие ход обряда. В ряде мест кумящиеся заменяли берёзку кукушкой – атрибутом обрядового действа «крещение и похороны кукушки», который считался вариантом троицкого кумления. Кукушка представляла собой женскую или птичью фигурку из травы, обряженную, как правило, в девичий или женский наряд, а также ею могло быть украшенное растение. Кумление проходило аналогичным образом.
В знак подтверждения своих намерений кумящиеся дарили друг другу бусы, ожерелья, серьги, обменивались предметами одежды – «платьем», фартуками, головными уборами, платками, лентами, венками. Зачастую обмен украшениями и деталями костюма заменялся обменом нательными крестиками. Символическому закреплению дружеских отношений способствовали особые действия. Там, где кумление соотносилось с обрядом завивания берёз, желавшие покумиться должны были вместе заплести на дереве ветви, а затем, взявшись за руки, трижды обойти его или пройти через свитый венок или под «воротами» из переплетённых веток. Иногда девушки, скрепляя свой союз, поочередно умывались водой, зачерпнутой из середины венка, брошенного в водоём. Венок объединял всех участниц обряда и в том случае, когда они по очереди надевали его на голову. Обмен приглашениями к трапезе и собственно трапеза, которую участницы обряда совершали совместно, также являлись символом установления сестринских отношений.
Кумление девушек могло сопровождаться одариванием друг друга пасхальными куличами, крашенными в красный или жёлтый цвет яйцами; иной раз обмен сопровождался словами или действиями, маркирующими ритуальный комплекс самого важного православного праздника – Пасхи. Обмениваясь яйцами, девушки говорили друг другу: «Христос воскресе» и «Воистину воскресе» – или бились яйцами. Использование христианских предметов и символов указывает на то, что этому обычаю придавалось исключительное значение в традиционном обществе.
Существовал и другой вариант коллективного кумления. Объединение девушек и молодок происходило на основе их поочередного кумление с одной из участниц обряда, с берёзкой или с кукушкой – атрибутом обряда «крещение и похороны кукушки». Как правило, кумились с самой молодой девушкой. При кумлении парами впервые участвовавшая в обряде девушка-подросток нередко оставалась без пары; её называли «подкумок» или «подкумыш». Кумление с ней символизировало принятие её в половозрастную группу девушек и молодок. В других местах традицией предусматривалось кумление всех участниц с одной из старших подруг, которая обычно руководила действием. Нередко кумление девушек около троицкой или завитой берёзки сопровождалось кумлением каждой из них с обрядовым деревцем: берёзку величали «кумой», отдавали (вешали на ветви) свои ленты и украшения, припевая:
Покумимся, кумушка,
Белая голубушка,
Чтоб нам не браниться,
А весь век дружиться!
В калужском варианте обряда «крещение и похороны кукушки» девушки сначала кумились с кукушкой: целовали её, а затем друг с другом. В песнях, сопровождавших обряд, кукушку называли «кумушкой»:
Кукушечка, кукушечка,
Птичка серая, рябушечка,
Кому ты кума, кому кумушка?
Красным девушкам и молодушкам.
После кумления участники обряда шествовали по деревне, водили хороводы, плясали, пели песни, устраивали обрядовую трапезу в складчину, непременным блюдом которой была яичница или яйца. На трапезе во время подачи кваса покумившиеся обменивались пожеланиями, соответствующими возрасту и семейному положению каждой участницы. Самым юным говорили: «Ещё тебе подрасти да побольше расцвести!»; невестам или заневестившимся девицам желали: «До налетья (до следующего года) косу тебе расплести надвое! Чтобы свахи и сваты не выходили из хаты, чтоб не сидеть тебе век по подлавочью (т.е. не остаться в девках)»; пожелания женщинам звучали так: «На лето сына родить! На тот год сам тре тий тебе быть (т. е. родить двойню)». После этого девушки шептали друг другу пожелания, называли имена женихов, обращаясь друг к другу: «кума», «кумочка». Раскумление, будучи неотъемлемой частью кумления, представляло собой обрядовое действо, но иногда оно не оформлялось ритуально. В назначенный день участницы в том же составе собирались в месте кумления. Здесь девушки возвращали друг другу подарки, личные вещи, которые носили в период за кумлевания, яйца, которые перепекали и хранили до этого времени. При раскумлении распрямляли ветви и снимали свои украшения и личные вещи с дерева:
Я в лес пойду, я венок разовью;
Раскумимся, кума, разбранимся, душа!
В ряде мест в знак раскумления девушки бросали венки в воду. В Калужской губернии бывшие кумушки, прерывая отношения, дарили друг другу орехи, бусы. Изредка по прошествии определённого срока покумившиеся просто переставали называть друг друга «кумами», что и свидетельствовало о расторжении заключенного прежде союза. Есть сведения, что покумившиеся один раз пары возобновляли свои отношения через год, совершая обряд кумления заново.
Установленные в ходе кумления отношения могли закончиться при первой ссоре. В этом случае возвращалась часть подарков, а яйца отдавались детям, чтобы те их съели, со словами: «На том и наша дружба кончилась». В традиции известны и более длительные сроки кумления. Зачастую оно прерывалось через год, без предварительных объявлений, а иной раз сохранялось на всю жизнь. Так было в Шацком районе Рязанской области. Здесь символом более близких, серьёзных и длительных отношений являлся обмен во время кумления варёными яйцами, как правило крашеными. Девушки, покумившиеся таким образом, обязательно звали друг друга на свои свадьбы.
В конце XIX – начале XX века в ряде мест кумление уже не являлось тайным действием. Девушки кумились на улице во время гуляний на глазах собравшегося народа. О постепенной утрате магического значения свидетельствует и изменение состава участников кумление: кумиться могли парни, парни и девушки, взрослые.
Народная традиция относит кумление, приходившееся на весенне-летний период, к аграрно-магическим обрядам, способствовавшим увеличению урожая льна и некоторых огородных культур. Первоначальный же смысл обряда, по мнению ряда исследователей, был утрачен. Предполагается, что в ходе кумления происходило символическое единение девушек, достигших брачного возраста, и молодок, уже вступивших в брачные отношения, но ещё не ставших матерями. Участие в этих объединениях свидетельствовало о принадлежности девушки к молодёжному сообществу, а также готовности девушек и молодок к будущему материнству. Существует гипотеза, что «древний акт кумления подразумевал когда-то кумление с божеством (а может быть, и в первую очередь с ним), в ходе которого, вероятно, женщины испрашивали потомство». Воплощением этого божества в обрядах кумления выступают троицкая берёзка, «кукушка», русалка, которая, по народным представлениям, в это время пребывает в весенней зелени.