Ингредиенты:
500-600 г говядины;
2 столовые ложки желатина;
5-6 вареных яиц;
1 луковица;
1 морковь;
600 мл бульона;
белые коренья;
соль по вкусу;
перец по вкусу;
гвоздика.
Приготовление:
- Крупные куски говядины посыпать солью, перцем и обжарить на сковороде с жиром, луком, морковью и белыми кореньями.
- Положить мясо в кастрюлю, подлить бульон и тушить под крышкой на слабом огне. В конце добавить лавровый лист, перец и гвоздику. Когда мясо станет мягким - охладить его и нарезать поперек волокон на тонкие ломтики.
- Оставшийся после тушения мясной бульон процедить. Часть бульона отлить в чашку, остудить, всыпать туда желатин и оставить для набухания. Когда желатин хорошо набухнет, соединить его с бульоном и хорошо прогреть (но не кипятить) до полного растворения.
- В глубокие тарелки или салатники налить тонкий слой крепкого бульона и охладить. На застывшее желе выложить украшения: ломтики вареных яиц, звездочки и кружочки из вареной моркови, веточки петрушки. Сверху положить ломтики вареного мяса, залить все бульоном и поставить на холод.
- Посуду с заливным на 2-3 секунды опустить в горячую воду (так, чтобы она переливалась через край посуды) и затем, опрокинув посуду, выложить заливное на тарелку.
- Вокруг разложить гарнир из соленых огурцов, вареных овощей, маслин и зелени.
Приятного аппетита!